Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Истощение газовых хранилищ из-за жары заставит ЕС обратиться к России

Истощение газовых хранилищ из-за жары заставит ЕС обратиться к России

Сильная жара в Европе подчеркивает экономическую выгоду и важность «Северного потока – 2» для стран, где почти исчерпались запасы газа, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Летняя температура свыше 30 градусов, которая установилась в европейских странах на прошедшей неделе, спровоцировала рост цен на газ. При этом произошло сокращение ресурсов для закачки в хранилища. 

Повышение стоимости энергоресурса на споте остановилось на отметке в 363 доллара США за тысячу кубических метров. Речь идет о цене газа с поставкой 14 июня на хабе TTF в Нидерландах.

«Цены действительно высокие на биржах, практически сопоставимы с тем, что было зимой, и даже чуть выше, что очень необычно для этого времени года. Но обстоятельства сложились так. 

Во-первых, была холодная зима, что очень важно для газа, который очень зависит от погоды. Во-вторых, не ожидался срыв поставок через Украину в 2019-2020 годах», - называет причины ценового скачка эксперт Станислав Митрахович.

Достигнутый показатель оказался максимальным за последние три года и три месяца, так как заметных изменений не наблюдалось с марта 2018 года. Чуть более трех лет в Европе проходил холодный фронт «Зверь с Востока» (The Beast from the East), пишет «Интерфакс», поэтому цена подскочила до 1000 долларов за тысячу кубических метров.

Жара создала дефицитный прецедент

Температура воздуха выше 30 градусов Цельсия влияет на рост потребления энергии на кондиционирование помещений, соответственно, электростанции начинают потреблять больше газа. Данный ресурс, полагают в экспертном сообществе, мог пойти на восполнение запасов в подземных хранилищах, объемы запасов в которых заметно сократились за прошедший зимний период.

«В этот раз хранилища не были заполнены, поэтому газ стал быстрее использоваться оттуда. В этом заключается принципиальная разница между зимой 2019-2020 года и зимой 2020-2021 года. Из-за частичной опустошенности хранилищ процесс происходил гораздо быстрее», - пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Закачка ресурса в подземные хранилища газа сократилась на 17 процентов по отношению к среднему показателю в период с 14 по 18 июня пятилетней давности. При этом за неделю 7-11 июня закачка была на 16 процентов ниже нормы. Текущий уровень запасов газа в ПХГ в процентном отношении составляет 44,33 процента и состоит из минимального значения этого показателя с начала ведения базы Gas Infrastructure Europe, то есть с 2011 года. 

«Высокие цены также наблюдаются на азиатских рынках. Там же отмечается спрос на сжиженный природный газ. Поэтому цены в Европе никак не снижаются.

К тому же европейские страны, несмотря на «зеленую» повестку и соответствующую линию поведения, наращивают объемы потребления угля. Об этом официально пишут многие иностранные средства массовой информации. Это, конечно, показательно – Европа громко кричала, что уходит от угля, но в итоге нарастила его потребление в последнее время», - отметил Митрахович.

Спрос на уголь в последнее время вырос в Европе в среднем на 10-15 процентов после того, как холодная и долгая зима привела к истощению газовых хранилищ. Запасы в настоящее время на 25 процентов ниже среднего пятилетнего уровня.

Погода намекнула ЕС на «СП-2»

Российская компания «Газпром» на фоне происходящего продолжает непрерывную нетто-закачку ресурса в европейские подземные хранилища. Основной акцент делается на соляное хранилище в Германии, заполненное на данный момент почти на 100 процентов.

Газовая отрасль в Европе, уточняет эксперт, встает перед выбором: расходовать запасы ресурса из подземных хранилищ газа или вовсе остановить закачку. Повлиять на решение может ремонт экспортных магистралей российского газа «Ямал-Европа» и «Северный поток». 

Распределение потоков будет зависеть от аукционов на дополнительные транзитные мощности через Украину. Первый из них назначен на 21 июня и предполагает транзит 15 млн кубических метров в сутки.

Приток сжиженного природного газа в Европу по мере роста спроса на него в Азии продолжает сокращаться. В июне поступление газа с СПГ-терминалов падает по отношению к маю на 13% - и в итоге в июне импорт СПГ может быть минимальным за последние четыре месяца.

Станислав Митрахович уверен, что европейским странам способен помочь запуск «Северного потока – 2», который бы снизил цены на ресурс. В «Газпроме» данную зависимость видят и поэтому не торопятся увеличивать поставки сверх контракта через имеющиеся маршруты, в том числе через Украину. Отказом регулировать цены на рынке российская компания посылает сообщение западным и европейским политикам, которые мешают ввести трубопровод в эксплуатацию.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 21.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики