Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Истощение газовых хранилищ из-за жары заставит ЕС обратиться к России

Истощение газовых хранилищ из-за жары заставит ЕС обратиться к России

Сильная жара в Европе подчеркивает экономическую выгоду и важность «Северного потока – 2» для стран, где почти исчерпались запасы газа, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Летняя температура свыше 30 градусов, которая установилась в европейских странах на прошедшей неделе, спровоцировала рост цен на газ. При этом произошло сокращение ресурсов для закачки в хранилища. 

Повышение стоимости энергоресурса на споте остановилось на отметке в 363 доллара США за тысячу кубических метров. Речь идет о цене газа с поставкой 14 июня на хабе TTF в Нидерландах.

«Цены действительно высокие на биржах, практически сопоставимы с тем, что было зимой, и даже чуть выше, что очень необычно для этого времени года. Но обстоятельства сложились так. 

Во-первых, была холодная зима, что очень важно для газа, который очень зависит от погоды. Во-вторых, не ожидался срыв поставок через Украину в 2019-2020 годах», - называет причины ценового скачка эксперт Станислав Митрахович.

Достигнутый показатель оказался максимальным за последние три года и три месяца, так как заметных изменений не наблюдалось с марта 2018 года. Чуть более трех лет в Европе проходил холодный фронт «Зверь с Востока» (The Beast from the East), пишет «Интерфакс», поэтому цена подскочила до 1000 долларов за тысячу кубических метров.

Жара создала дефицитный прецедент

Температура воздуха выше 30 градусов Цельсия влияет на рост потребления энергии на кондиционирование помещений, соответственно, электростанции начинают потреблять больше газа. Данный ресурс, полагают в экспертном сообществе, мог пойти на восполнение запасов в подземных хранилищах, объемы запасов в которых заметно сократились за прошедший зимний период.

«В этот раз хранилища не были заполнены, поэтому газ стал быстрее использоваться оттуда. В этом заключается принципиальная разница между зимой 2019-2020 года и зимой 2020-2021 года. Из-за частичной опустошенности хранилищ процесс происходил гораздо быстрее», - пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Закачка ресурса в подземные хранилища газа сократилась на 17 процентов по отношению к среднему показателю в период с 14 по 18 июня пятилетней давности. При этом за неделю 7-11 июня закачка была на 16 процентов ниже нормы. Текущий уровень запасов газа в ПХГ в процентном отношении составляет 44,33 процента и состоит из минимального значения этого показателя с начала ведения базы Gas Infrastructure Europe, то есть с 2011 года. 

«Высокие цены также наблюдаются на азиатских рынках. Там же отмечается спрос на сжиженный природный газ. Поэтому цены в Европе никак не снижаются.

К тому же европейские страны, несмотря на «зеленую» повестку и соответствующую линию поведения, наращивают объемы потребления угля. Об этом официально пишут многие иностранные средства массовой информации. Это, конечно, показательно – Европа громко кричала, что уходит от угля, но в итоге нарастила его потребление в последнее время», - отметил Митрахович.

Спрос на уголь в последнее время вырос в Европе в среднем на 10-15 процентов после того, как холодная и долгая зима привела к истощению газовых хранилищ. Запасы в настоящее время на 25 процентов ниже среднего пятилетнего уровня.

Погода намекнула ЕС на «СП-2»

Российская компания «Газпром» на фоне происходящего продолжает непрерывную нетто-закачку ресурса в европейские подземные хранилища. Основной акцент делается на соляное хранилище в Германии, заполненное на данный момент почти на 100 процентов.

Газовая отрасль в Европе, уточняет эксперт, встает перед выбором: расходовать запасы ресурса из подземных хранилищ газа или вовсе остановить закачку. Повлиять на решение может ремонт экспортных магистралей российского газа «Ямал-Европа» и «Северный поток». 

Распределение потоков будет зависеть от аукционов на дополнительные транзитные мощности через Украину. Первый из них назначен на 21 июня и предполагает транзит 15 млн кубических метров в сутки.

Приток сжиженного природного газа в Европу по мере роста спроса на него в Азии продолжает сокращаться. В июне поступление газа с СПГ-терминалов падает по отношению к маю на 13% - и в итоге в июне импорт СПГ может быть минимальным за последние четыре месяца.

Станислав Митрахович уверен, что европейским странам способен помочь запуск «Северного потока – 2», который бы снизил цены на ресурс. В «Газпроме» данную зависимость видят и поэтому не торопятся увеличивать поставки сверх контракта через имеющиеся маршруты, в том числе через Украину. Отказом регулировать цены на рынке российская компания посылает сообщение западным и европейским политикам, которые мешают ввести трубопровод в эксплуатацию.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 21.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики