Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готова приступить к строительству газопровода «Пакистанский поток»

Россия готова приступить к строительству газопровода «Пакистанский поток»

Магистраль планируется загружать сжиженным природным газом, поступающим на южные морские терминалы Пакистана

28 мая глава Минэнерго России Николай Шульгинов и Посол Пакистана в Российской Федерации Шафкат Али-Хан подписали Протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода «Север - Юг» (переименован в «Пакистанский поток» 22 марта) от 16 октября 2015 года.

Протяжённостью газовой магистрали превысит 1100 км, мощность прокачки составит до 12,3 млрд кубометров в год. Загрузку газопровода планируется обеспечить за счет партий сжиженного природного газа (СПГ): сырье с терминалов в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана будет прокачиваться на север страны, преимущественно для электростанций и промышленных предприятий в округе Касур (провинция Пенджаб).

«Строительство газопровода «Пакистанский поток» остаётся флагманским проектом двустороннего сотрудничества России и Пакистана в энергетике, обе страны придают проекту первостепенное значение. Профильными ведомствами наших стран проведена большая работа по подготовке этого Протокола, его подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать практическую реализацию проекта, тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии», – сообщил по итогам подписания Николай Шульгинов.

Ранее, 7 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе переговоров с пакистанским коллегой Шахом Курейши о перспективах сотрудничества в энергетической сфере сообщил о предложении Пакистану поставок сжиженного природного газа (СПГ): «Некоторое время назад был обоюдный интерес к поставкам российского СПГ по линии компаний «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. Соответствующие предложения были сделаны, мы ожидаем реакции наших пакистанских партнеров».

В марте, кроме договоренности о переименовании проекта газопровода «Север — Юг» в «Пакистанский поток», принято решение и о замене российского подрядчика. Согласно договоренностям от 2015 года, со стороны России проектом должна была заниматься компания «РТ — Глобальные ресурсы», входящая в госкорпорацию «Ростех», а со стороны Пакистана — Inter State Gas Systems, которая занимается реализацией стратегических инфраструктурных проектов в газовой отрасли страны. Однако из-за санкций было решено заменить подрядчика. 22 марта объявлено, что трубопровод будет строить компания спецназначения (SPV), а за российской стороной в ней будет закреплена доля не менее 26%. Вместо структуры «Ростеха» для участия России в проекте планируется создать компанию, учредителями которой будут ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго РФ, Евразийский трубопроводный консорциум, а также Трубная металлургическая компания (ТМК). Ориентировочная стоимость проекта – в $2,5 млрд – позволит солидно заработать российским подрядчикам.

Предполагается, что СПГ, доставляемый кораблями-газовозами в порты Пакистана, после поступит в трубопроводную систему «Пакистанский поток». Это покроет потребность северных провинций страны в природном газе.

Пакистан, как известно, входит в пул азиатских государств (таких как КНР, Индия, Индонезия, Южная Корея), где потребление «голубого топлива» растет особенно быстро. Однако, морские терминалы страны сильно удалены от российских СПГ-заводов, поэтому НОВАТЭКу и «Газпрому» здесь довольно сложно конкурировать с другими поставщикам (Катар, Малайзия, Алжир, Оман, Египет, Австралия). В частности, Катар (многолетний мировой лидер по объемам производства СПГ) здесь вне конкуренции по плечу доставки морем. Короткий путь до пакистанских портов и для партий СПГ из Малайзии (в последние годы замыкает четверку лидеров по объему экспорта СПГ). Российские же СПГ-заводы расположены на Ямале («Ямал СПГ») и Дальнем Востоке («Сахалин – 2»), что гораздо дальше локации предприятий по сжижению газа основных конкурентов по отношению к морпортам Пакистана. Поэтому поставки СПГ из России в Пакистан будут скорей тестовыми, нежели регулярными. Так как для Пакистана ключевым критерием при выборе поставщика СПГ является цена продукции.

Прежде проект «Север – Юг» планировалось использовать не только для приема СПГ, но также и для трубопроводного газа, который мог бы поступать с проектируемого газопровода «Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия» (ТАПИ). При подключении ТАПИ у России был расчет заработать на пакистанском транзите. Но успех проекта ТАПИ по-прежнему под большим сомнением, так как нет гарантий безопасности для планируемого отрезка трубопровода через территорию Афганистана – магистрали угрожают подрывы и прочие диверсии из-за перманентных военных конфликтов в стране. Поэтому в обозримой перспективе Россия сможет получать доходы за счет своей доли во владении трубой.

Кстати, о том, что трубный газ «Газпрома» не стоит ждать Индии, в конце весны объявила глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. 20 мая в ходе пресс-конференции она заявила, что «Газпром» перестал рассматривать возможность прокладки газопровода в Индию, так как его маршрут слишком капиталоемкий. При этом Бурмистрова отметила, что компания уже поставляет в страну СПГ.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 21.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики