Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готова приступить к строительству газопровода «Пакистанский поток»

Россия готова приступить к строительству газопровода «Пакистанский поток»

Магистраль планируется загружать сжиженным природным газом, поступающим на южные морские терминалы Пакистана

28 мая глава Минэнерго России Николай Шульгинов и Посол Пакистана в Российской Федерации Шафкат Али-Хан подписали Протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода «Север - Юг» (переименован в «Пакистанский поток» 22 марта) от 16 октября 2015 года.

Протяжённостью газовой магистрали превысит 1100 км, мощность прокачки составит до 12,3 млрд кубометров в год. Загрузку газопровода планируется обеспечить за счет партий сжиженного природного газа (СПГ): сырье с терминалов в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана будет прокачиваться на север страны, преимущественно для электростанций и промышленных предприятий в округе Касур (провинция Пенджаб).

«Строительство газопровода «Пакистанский поток» остаётся флагманским проектом двустороннего сотрудничества России и Пакистана в энергетике, обе страны придают проекту первостепенное значение. Профильными ведомствами наших стран проведена большая работа по подготовке этого Протокола, его подписание позволит нашим компаниям в самое ближайшее время начать практическую реализацию проекта, тем самым помочь пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии», – сообщил по итогам подписания Николай Шульгинов.

Ранее, 7 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе переговоров с пакистанским коллегой Шахом Курейши о перспективах сотрудничества в энергетической сфере сообщил о предложении Пакистану поставок сжиженного природного газа (СПГ): «Некоторое время назад был обоюдный интерес к поставкам российского СПГ по линии компаний «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. Соответствующие предложения были сделаны, мы ожидаем реакции наших пакистанских партнеров».

В марте, кроме договоренности о переименовании проекта газопровода «Север — Юг» в «Пакистанский поток», принято решение и о замене российского подрядчика. Согласно договоренностям от 2015 года, со стороны России проектом должна была заниматься компания «РТ — Глобальные ресурсы», входящая в госкорпорацию «Ростех», а со стороны Пакистана — Inter State Gas Systems, которая занимается реализацией стратегических инфраструктурных проектов в газовой отрасли страны. Однако из-за санкций было решено заменить подрядчика. 22 марта объявлено, что трубопровод будет строить компания спецназначения (SPV), а за российской стороной в ней будет закреплена доля не менее 26%. Вместо структуры «Ростеха» для участия России в проекте планируется создать компанию, учредителями которой будут ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго РФ, Евразийский трубопроводный консорциум, а также Трубная металлургическая компания (ТМК). Ориентировочная стоимость проекта – в $2,5 млрд – позволит солидно заработать российским подрядчикам.

Предполагается, что СПГ, доставляемый кораблями-газовозами в порты Пакистана, после поступит в трубопроводную систему «Пакистанский поток». Это покроет потребность северных провинций страны в природном газе.

Пакистан, как известно, входит в пул азиатских государств (таких как КНР, Индия, Индонезия, Южная Корея), где потребление «голубого топлива» растет особенно быстро. Однако, морские терминалы страны сильно удалены от российских СПГ-заводов, поэтому НОВАТЭКу и «Газпрому» здесь довольно сложно конкурировать с другими поставщикам (Катар, Малайзия, Алжир, Оман, Египет, Австралия). В частности, Катар (многолетний мировой лидер по объемам производства СПГ) здесь вне конкуренции по плечу доставки морем. Короткий путь до пакистанских портов и для партий СПГ из Малайзии (в последние годы замыкает четверку лидеров по объему экспорта СПГ). Российские же СПГ-заводы расположены на Ямале («Ямал СПГ») и Дальнем Востоке («Сахалин – 2»), что гораздо дальше локации предприятий по сжижению газа основных конкурентов по отношению к морпортам Пакистана. Поэтому поставки СПГ из России в Пакистан будут скорей тестовыми, нежели регулярными. Так как для Пакистана ключевым критерием при выборе поставщика СПГ является цена продукции.

Прежде проект «Север – Юг» планировалось использовать не только для приема СПГ, но также и для трубопроводного газа, который мог бы поступать с проектируемого газопровода «Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия» (ТАПИ). При подключении ТАПИ у России был расчет заработать на пакистанском транзите. Но успех проекта ТАПИ по-прежнему под большим сомнением, так как нет гарантий безопасности для планируемого отрезка трубопровода через территорию Афганистана – магистрали угрожают подрывы и прочие диверсии из-за перманентных военных конфликтов в стране. Поэтому в обозримой перспективе Россия сможет получать доходы за счет своей доли во владении трубой.

Кстати, о том, что трубный газ «Газпрома» не стоит ждать Индии, в конце весны объявила глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. 20 мая в ходе пресс-конференции она заявила, что «Газпром» перестал рассматривать возможность прокладки газопровода в Индию, так как его маршрут слишком капиталоемкий. При этом Бурмистрова отметила, что компания уже поставляет в страну СПГ.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 21.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики