Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ ответит на нефтяной дефицит корректировкой квот ОПЕК+

РФ ответит на нефтяной дефицит корректировкой квот ОПЕК+

РФ настаивает на увеличении квот на добычу по соглашению ОПЕК+, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

РФ выступает за смягчение ограничений ОПЕК+

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что РФ на ближайшей встрече участников ОПЕК+, назначенной на 1 июля, предложит увеличить добычу нефти вследствие возникшего дефицита предложения на мировом нефтяном рынке. 

Источники Bloomberg свидетельствуют, что окончательное предложение Москвы формулируется и, возможно, будет скорректировано.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало страны - члены ОПЕК+ продать имеющиеся у них запасы нефти для того, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на глобальном рынке энергоресурсов. 

Есть данные Goldman Sachs, по которым мировой экономике не хватает 3 млн баррелей в сутки. Эти настроения уже привели к тому, что нефть ушла за отметку в 75 долларов за баррель, а в Bank of America прогнозируют повышение цен до уровня в 100 долларов.

Пока это кажется маловероятным, но на рынке нефти присутствуют позитивные настроения, на которые РФ предлагает отреагировать смягчением лимитов по соглашению ОПЕК+, где основную нагрузку на паях с саудитами несет Москва.

В мае суммарные ограничения по ОПЕК+ были сокращены до 6,55 млн баррелей в сутки. В июле мировой спрос на нефть составит 96,5 млн баррелей в сутки, что только на 3,5 млн баррелей меньше докризисных уровней глобальной экономики.

В создавшейся ситуации целесообразность сохранения жестких ограничений ОПЕК+ продолжит ставиться под вопрос.

Москва продолжает спор с саудитами 

«РФ предложит нечто подобное, просто когда просишь многого, проще получить хоть что-нибудь. Другие участники ОПЕК+ и, прежде всего, саудиты выступают за сохранение жестких условий соглашения и высоких цен на нефть. Данный спор между Россией и саудитами и формирует в последние три месяца базовые ограничения ОПЕК+», - констатирует Юшков.

Ради сохранения цен на нефть выше 60 долларов за баррель саудиты затеяли ценовую войну с РФ, приведшую к заморозке первого варианта ОПЕК+ и обвалу цен на нефть в марте 2020 года – еще до того, как в мире наступил «коронакризис».

Высокая стоимость сырья является целью Эр-Рияда, поэтому саудиты в одностороннем порядке сокращали добычу на 1 млн баррелей в сутки, но Москва преследует другие цели – нам важен объем экспорта, это приходится учитывать и партнерам по ОПЕК+.

«Мы хотим как можно больше добывать и согласны на то, что цена на нефть упадет в диапазон 50-60 долларов за баррель. Российская позиция противоположна саудовской, но стороны стараются найти компромисс», - заключает Юшков.

Если бы Москва и Эр-Рияд заняли одностороннюю позицию, то ОПЕК+ давно бы не было. В России существует мощное лобби в лице «Роснефти», предлагающее отказаться от данного соглашения, по чьей стратегической выгодности есть много вопросов.

«Какие-то квоты останутся – саудиты не согласятся на отмену ОПЕК+ на год раньше обозначенного срока. Эр-Рияд продолжит настаивать на квотах, но при противодействии Москвы они возрастут на максимальный уровень, т. е. добыча будет больше, чем предполагалось в последние три месяца 2021 года, когда на этой площадке шли напряженные переговоры», - резюмирует Юшков

Квоты на добычу нефти в рамках ОПЕК+ продолжают расти, однако РФ настаивает на интенсификации процесса.

«Вокруг этого и будут вестись переговоры, назначенные на 1 июля», - констатирует Юшков.

Российские позиции не пострадают

Силы, лоббирующие отказ или сокращение ограничений по ОПЕК+, настаивают, что создавшейся позитивной конъюнктурой на рынке пользуются игроки, которые находятся за пределами соглашения. ОПЕК+ покрывает только 40% мирового рынка нефти и не оказывает влияния на сланцевое производство в Соединенных Штатах, ставшее причиной обвала нефтяных цен в 2014 году.

Создается риск, что место российского предложения на мировом рынке нефти займут другие производители сырья.

«Американцы не наращивают объемы производства и отдают кредиты, которые они ранее получили на добычные проекты. Они просто получают дополнительную финансовую прибыль, как и другие производители нефти в мире», - резюмирует Юшков

Россия по ОПЕК+ снизила добычу на 2 млн баррелей в сутки, а это означает, что отечественные потери и издержки оборачиваются прибылью для третьих стран, что нервирует наши нефтегазовые компании даже без перераспределения позиций на мировом рынке.

«Новые нефтяные проекты пока не стартуют и не запускаются. В мире прекрасно понимают, что только что закончилась чехарда с ценами и существует риск новой волны COVID-19, которая обернется банкротством данных начинаний. Никто не спешит с увеличением добычи, нефтяной рынок остается предсказуемым, из-за чего больших рисков для Москвы нет», - констатирует Юшков.

Таким образом, ситуация для России не самая плохая, но это не означает, что Москве не надо бороться за увеличение квот на добычу. Москва когда-то откажется от ограничений на добычу, а работу над этим необходимо начинать заранее.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики