Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самый дорогой газ в России - на Северном Кавказе

Самый дорогой газ в России - на Северном Кавказе

"Газпром" и его аффилированные компании с первого июля 2021 года поднимают оптовые цены на газ на 3%, и самая высокая цена ждет регионы Юга России и Северного Кавказа, - следует из приказа ФАС России.

Оптовые цены на газ будут учитываться при формировании стоимости топлива для розничного потребителя. Самым дорогим газ будет для Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев – 5155 рублей за тысячу кубометров без учета налога на добавленную стоимость, - передает "АиФ-Дагестан".

Наиболее бюджетная оптовая цена установлена в Ямало-Ненецком автономном округе, где за тысячу кубометров нужно будет заплатить 2769 рублей.

В предыдущий раз оптовые цены на газ в России устанавливали 1 августа 2020 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, высокий цены для Северного Кавказа объясняются в том числе большими расходами на транспортировку газа. "Такова российская тенденция: чем дальше регион от района добычи газа, тем цены выше, по крайней мере, так обычно объясняет ситуацию "Газпром". Приходится учитывать стоимость доставки газа от мест добычи – а у нас, в основном, газ добывается в Ямало-Ненецком автономном округе (и по той же причине там цена для оптовиков самая низкая). До Северного Кавказа оттуда довольно далеко перекачивать газ, хотя есть еще месторождения в Оренбургской, Самарской и Астраханской областях", - прежде всего сказал он.

Кроме того, в цену для Кавказа может быть заложена проблема со сбытом газа. "В том же Дагестане у "Газпрома" постоянные проблемы как с неплатежами, так и с врезками в трубопроводы. Был большой скандал с фейковыми покупателями, когда "Газпром" списывал невозвратную задолженность, а в итоге этот газ уходил кому-то налево по пониженным ценам, то есть конечный потребитель платил де-факто не "Газпрому", а частным структурам. Поэтому вполне возможно, что "Газпром" пытается в тариф зашить все те убытки, которые у него возникают при поставке газа в конкретный регион. На Северном Кавказе этих убытков довольно много, прежде всего из-за незаконных подключений, компания с ними борется, но не всегда успешно, много лет эта проблема не решается", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Получается, что проблемы с одними потребителями компания хочет решить за счет всех потребителей в целом, даже тех, кто платит вовремя и правильно – в итоге именно они оплачивают все те проблемы, которые возникают у "Газпрома" из-за неплатежей и врезок. Расчет понятен: как правило, те, кто платят, платят всегда. И в основном, кстати, это пенсионеры, кому, на самом деле, тяжело платить по счетам – тем не менее, они платят исправно. Что же касается тех, кто не платил, то для них высокий тариф от низкого ничем не отличается, платить они все равно не будут. Это уже психология: если ты не оплачиваешь и тебя не отключают, то зачем платить? Есть и те, кто не сможет платить по счетам из-за роста цен, потому что нет на это больше денег, но это очень небольшая категория", - сообщил экономист.

Источник: Вестник Кавказа, 22.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики