Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самый дорогой газ в России - на Северном Кавказе

Самый дорогой газ в России - на Северном Кавказе

"Газпром" и его аффилированные компании с первого июля 2021 года поднимают оптовые цены на газ на 3%, и самая высокая цена ждет регионы Юга России и Северного Кавказа, - следует из приказа ФАС России.

Оптовые цены на газ будут учитываться при формировании стоимости топлива для розничного потребителя. Самым дорогим газ будет для Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев – 5155 рублей за тысячу кубометров без учета налога на добавленную стоимость, - передает "АиФ-Дагестан".

Наиболее бюджетная оптовая цена установлена в Ямало-Ненецком автономном округе, где за тысячу кубометров нужно будет заплатить 2769 рублей.

В предыдущий раз оптовые цены на газ в России устанавливали 1 августа 2020 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, высокий цены для Северного Кавказа объясняются в том числе большими расходами на транспортировку газа. "Такова российская тенденция: чем дальше регион от района добычи газа, тем цены выше, по крайней мере, так обычно объясняет ситуацию "Газпром". Приходится учитывать стоимость доставки газа от мест добычи – а у нас, в основном, газ добывается в Ямало-Ненецком автономном округе (и по той же причине там цена для оптовиков самая низкая). До Северного Кавказа оттуда довольно далеко перекачивать газ, хотя есть еще месторождения в Оренбургской, Самарской и Астраханской областях", - прежде всего сказал он.

Кроме того, в цену для Кавказа может быть заложена проблема со сбытом газа. "В том же Дагестане у "Газпрома" постоянные проблемы как с неплатежами, так и с врезками в трубопроводы. Был большой скандал с фейковыми покупателями, когда "Газпром" списывал невозвратную задолженность, а в итоге этот газ уходил кому-то налево по пониженным ценам, то есть конечный потребитель платил де-факто не "Газпрому", а частным структурам. Поэтому вполне возможно, что "Газпром" пытается в тариф зашить все те убытки, которые у него возникают при поставке газа в конкретный регион. На Северном Кавказе этих убытков довольно много, прежде всего из-за незаконных подключений, компания с ними борется, но не всегда успешно, много лет эта проблема не решается", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Получается, что проблемы с одними потребителями компания хочет решить за счет всех потребителей в целом, даже тех, кто платит вовремя и правильно – в итоге именно они оплачивают все те проблемы, которые возникают у "Газпрома" из-за неплатежей и врезок. Расчет понятен: как правило, те, кто платят, платят всегда. И в основном, кстати, это пенсионеры, кому, на самом деле, тяжело платить по счетам – тем не менее, они платят исправно. Что же касается тех, кто не платил, то для них высокий тариф от низкого ничем не отличается, платить они все равно не будут. Это уже психология: если ты не оплачиваешь и тебя не отключают, то зачем платить? Есть и те, кто не сможет платить по счетам из-за роста цен, потому что нет на это больше денег, но это очень небольшая категория", - сообщил экономист.

Источник: Вестник Кавказа, 22.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики