Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens в Канаде обкатает технологии «зеленого» СПГ для России

Siemens в Канаде обкатает технологии «зеленого» СПГ для России

Канадские «зеленые» СПГ-проекты интересны РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Siemens будет развивать «зеленые» СПГ-проекты в Канаде

Канадская компания Symbio Infrastructure LP объявила о заключении контракта с немцами из Siemens на разработку и создание оборудования для СПГ-терминала Energie Sagunay и «Газодукского газопровода» длиной в 780 км. 

Президент компании Джим Иллич заявил, что Symbio Infrastructure LP собирается удовлетворить растущий мировой спрос на энергоресурсы созданием электрифицированной углеродно-нейтральной инфраструктуры. Апелляции к «зеленым» идеям необходимы Symbio Infrastructure LP для получения согласия на проект от Правительства Канады, которое пока не приняло нужного решения.

В Symbio Infrastructure LP утверждают, что технологически совершенное оборудование вместе с решениями Siemens сделают Energie Sagunay и «Газодукский газопровод» самыми низкоуглеродными СПГ-проектами в мире. 

Планируется применение «зеленых» технологий при электроснабжении и полная цифровизация проектов, но пока Symbio Infrastructure LP не удалось убедить канадский истеблишмент – дебаты по проекту носят жаркий характер.

Добыча и транспортировка газа не могут быть углеродно-нейтральными в принципе. Во время добычи газа, при поставках по газопроводу и сжижению сырья в атмосферу всегда выделяется какое-то количество выбросов.

Даже использование СПГ-газовозов под вопросом: они «смердят» CO2 не хуже многих газопроводов, но понятно, зачем канадцы привлекли Siemens, эта компания является лидером в ФРГ и ЕС по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

Наибольшие успехи есть у Siemens в производстве ветряков – немецкий рынок ими насыщен, а компания ищет новые направления сбыта. Ветряки и ВИЭ дают «зеленое» электричество, которое можно использовать для добычи газа и производства СПГ. 

Такая схема создает «зеленый», т. е. углеродно-нейтральный, СПГ, хоть этот продукт и не отличается от другого сжиженного газа. За последний год этот прием вошел в моду – нефтегазовые компании с помощью него встраиваются в Green New Deal.

России интересны СПГ-технологии

«СПГ-направление развивается в разных странах. Считается, что газ продержится и будет востребован в энергетике больше других видов ископаемого топлива. Неудивительно, почему многие страны, имеющие газовые запасы, пытаются его пропагандировать как низко-углеродное топливо и вписывать в разные «зеленые» проекты», - констатирует Митрахович.

Газ имеет преимущество по выбросам перед нефтью и углем. Если принять за догму тезис об отсутствии альтернативы у энергоперехода, то этот процесс потребует десятилетий, когда нужно будет использовать промежуточное топливо.

Под ним позиционируют природный газ и его СПГ-вариант, востребованный как в энергетике, так и в качестве топлива для кораблей, грузовиков и другого транспорта. Рынок сжиженного газа активно развивается и быстро идет в гору.

«Газовое сырье имеет право на существование и будет сопровождать развитие ВИЭ в течение десятилетий. Этого нельзя с уверенностью сказать про уголь и нефть, поэтому именно газ сегодня скрещивают с передовыми технологиями», - заключает Митрахович

Речь идет идет о современных турбинах, системах вылавливания CO2 – все это актуально, и этим занимаются во всем мире, включая РФ. У нас такие решения продвигает компания «Новатэк» – российский лидер СПГ-направления.

«Попытки «озеленить» СПГ иногда выглядят серьезно и перспективно, иногда – не очень, как в случае заявления «Новатэка» о переводе турбин СПГ-заводов на водород. Здесь компания ставит телегу впереди лошади», - резюмирует Митрахович.

Аналогичным образом можно охарактеризовать покупку «зеленых сертификатов», означающих посадку лесов или вылов CO2 из атмосферы – так на рынке появился «зеленый» СПГ, но нельзя оценить реальную экологическую эффективность этих манипуляций.

«На Западе это называют green washing, т. е. «зеленый камуфляж», когда компания не отказывается от углеродного бизнеса, но камуфлирует его «зеленой» риторикой. Однако в случае СПГ перспектива точно существует», - констатирует Митрахович.

У СПГ много преимуществ, пусть и такой газ не переиграет классические трубопроводные поставки. Опыт «Газпрома» на рынке ЕС показал, что трубопроводный газ является топливом номер один, а СПГ доминирует там, куда не дотягиваются магистральные газопроводы.

Однако спрос на газ в ЕС не будет сильно расти, а поставки российского сырья в Азию кроме КНР возможны только в СПГ-варианте. Из-за этого в России внимательно следят за любыми новинками на рынке СПГ, включая «зеленые» начинания.

«Важно то, что Siemens активно работает в РФ, причем мы требуем от немецкой компании локализации производства, как в случае с турбинами для тепловых станций. Для нашей страны – это отличный вариант как с точки зрения развития энергетических проектов, так и импортозамещения, так что немцы могут применить канадские «зеленые» технологии и в РФ», - заключает Митрахович

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики