Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens в Канаде обкатает технологии «зеленого» СПГ для России

Siemens в Канаде обкатает технологии «зеленого» СПГ для России

Канадские «зеленые» СПГ-проекты интересны РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Siemens будет развивать «зеленые» СПГ-проекты в Канаде

Канадская компания Symbio Infrastructure LP объявила о заключении контракта с немцами из Siemens на разработку и создание оборудования для СПГ-терминала Energie Sagunay и «Газодукского газопровода» длиной в 780 км. 

Президент компании Джим Иллич заявил, что Symbio Infrastructure LP собирается удовлетворить растущий мировой спрос на энергоресурсы созданием электрифицированной углеродно-нейтральной инфраструктуры. Апелляции к «зеленым» идеям необходимы Symbio Infrastructure LP для получения согласия на проект от Правительства Канады, которое пока не приняло нужного решения.

В Symbio Infrastructure LP утверждают, что технологически совершенное оборудование вместе с решениями Siemens сделают Energie Sagunay и «Газодукский газопровод» самыми низкоуглеродными СПГ-проектами в мире. 

Планируется применение «зеленых» технологий при электроснабжении и полная цифровизация проектов, но пока Symbio Infrastructure LP не удалось убедить канадский истеблишмент – дебаты по проекту носят жаркий характер.

Добыча и транспортировка газа не могут быть углеродно-нейтральными в принципе. Во время добычи газа, при поставках по газопроводу и сжижению сырья в атмосферу всегда выделяется какое-то количество выбросов.

Даже использование СПГ-газовозов под вопросом: они «смердят» CO2 не хуже многих газопроводов, но понятно, зачем канадцы привлекли Siemens, эта компания является лидером в ФРГ и ЕС по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

Наибольшие успехи есть у Siemens в производстве ветряков – немецкий рынок ими насыщен, а компания ищет новые направления сбыта. Ветряки и ВИЭ дают «зеленое» электричество, которое можно использовать для добычи газа и производства СПГ. 

Такая схема создает «зеленый», т. е. углеродно-нейтральный, СПГ, хоть этот продукт и не отличается от другого сжиженного газа. За последний год этот прием вошел в моду – нефтегазовые компании с помощью него встраиваются в Green New Deal.

России интересны СПГ-технологии

«СПГ-направление развивается в разных странах. Считается, что газ продержится и будет востребован в энергетике больше других видов ископаемого топлива. Неудивительно, почему многие страны, имеющие газовые запасы, пытаются его пропагандировать как низко-углеродное топливо и вписывать в разные «зеленые» проекты», - констатирует Митрахович.

Газ имеет преимущество по выбросам перед нефтью и углем. Если принять за догму тезис об отсутствии альтернативы у энергоперехода, то этот процесс потребует десятилетий, когда нужно будет использовать промежуточное топливо.

Под ним позиционируют природный газ и его СПГ-вариант, востребованный как в энергетике, так и в качестве топлива для кораблей, грузовиков и другого транспорта. Рынок сжиженного газа активно развивается и быстро идет в гору.

«Газовое сырье имеет право на существование и будет сопровождать развитие ВИЭ в течение десятилетий. Этого нельзя с уверенностью сказать про уголь и нефть, поэтому именно газ сегодня скрещивают с передовыми технологиями», - заключает Митрахович

Речь идет идет о современных турбинах, системах вылавливания CO2 – все это актуально, и этим занимаются во всем мире, включая РФ. У нас такие решения продвигает компания «Новатэк» – российский лидер СПГ-направления.

«Попытки «озеленить» СПГ иногда выглядят серьезно и перспективно, иногда – не очень, как в случае заявления «Новатэка» о переводе турбин СПГ-заводов на водород. Здесь компания ставит телегу впереди лошади», - резюмирует Митрахович.

Аналогичным образом можно охарактеризовать покупку «зеленых сертификатов», означающих посадку лесов или вылов CO2 из атмосферы – так на рынке появился «зеленый» СПГ, но нельзя оценить реальную экологическую эффективность этих манипуляций.

«На Западе это называют green washing, т. е. «зеленый камуфляж», когда компания не отказывается от углеродного бизнеса, но камуфлирует его «зеленой» риторикой. Однако в случае СПГ перспектива точно существует», - констатирует Митрахович.

У СПГ много преимуществ, пусть и такой газ не переиграет классические трубопроводные поставки. Опыт «Газпрома» на рынке ЕС показал, что трубопроводный газ является топливом номер один, а СПГ доминирует там, куда не дотягиваются магистральные газопроводы.

Однако спрос на газ в ЕС не будет сильно расти, а поставки российского сырья в Азию кроме КНР возможны только в СПГ-варианте. Из-за этого в России внимательно следят за любыми новинками на рынке СПГ, включая «зеленые» начинания.

«Важно то, что Siemens активно работает в РФ, причем мы требуем от немецкой компании локализации производства, как в случае с турбинами для тепловых станций. Для нашей страны – это отличный вариант как с точки зрения развития энергетических проектов, так и импортозамещения, так что немцы могут применить канадские «зеленые» технологии и в РФ», - заключает Митрахович

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики