Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай и сланцевики США разошлись по нефти: Пекин вручную сбивает котировки

Китай и сланцевики США разошлись по нефти: Пекин вручную сбивает котировки

Цена нефти превышает $ 75 за баррель Brent и $ 73 за баррель WTI. Раньше, когда ОПЕК+ сокращала добычу, американские сланцевики ее наращивали и — цена сырья снижалась. Теперь же они решили ничего не менять, а заработать и расплатиться с долгами. Такая ситуация с ценами не устраивает Китай. Пекин вручную пытается остановить рост котировок.

Сегодня утром, 23 июня, котировки нефти марки Brent выросли до $ 75,33 за баррель, а августовские фьючерсы на WTI — до $ 73,27 за баррель.

«Много слышим про избыток денежной массы и даже новый сырьевой суперцикл, но фундаментальная причина известна: сохраняющиеся ограничения ОПЕК+ при постепенно восстанавливающемся спросе. Ещё одна составляющая предложения — «сланец» в США, — написал в Facebook эксперт по энергетике Александр Собко. Он отмечает, что ранее сланцевая добыча росла, что приводило к падению цен и долгим спорам в ОПЕК+. «В этот раз сланцевики решили воспользоваться высокими ценами, чтобы расплатиться с долгами, а не наращивать добычу», — замечает эксперт.

«Цены растут, потому что потребление во всем мире восстанавливается. Все меньше стран имеют ограничения на перемещение граждан. Даже международные авиаперевозки восстанавливаются постепенно. Но страны ОПЕК+ пока в недостаточной степени увеличивают квоты на добычу», — добавляет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Удержание добычи в США и рост потребления уже привели к тому, что к 18 июня коммерческие запасы нефти в США сократились на вдвое больший объем, чем ожидалось — 7,2 млн баррелей вместо 3,9 млн баррелей.

Ведущий корреспондент Bloomberg Жавье Блас пишет в Twitter, что Китай, который является крупнейшим импортером нефти, пытается вручную остановить рост котировок, но пока у него не получается.

«ОПЕК+ увеличил добычу в мае и больше нефти будет в июне и июле. Реакция рынка? Более высокие цены. И это несмотря на „мягкий“ спрос в Азии из-за нового штамма коронавируса. И также несмотря на все попытки Китая остановить рост цен на основные виды сырья», — пишет Жавье Блас.

Пекин выделяет частным НПЗ, на которые приходится четверть рынка страны, квоты на импорт нефти и на прошлой неделе их сократили — на 35% по второй выдаче квот на 2021 год по сравнению с прошлым годом, до 35 млн тонн. Официально квоты сократили из-за того, что частные переработчики уклоняются от уплаты налогов, пишет Bloomberg. При этом еще в мае Китай снизил импорт нефти на 15% и начал отбор сырья из хранилищ.

«Стоит ожидать, что мы будем наблюдать уровень цен выше 70 долларов за баррель, пока ОПЕК+ не примет решение о существенном наращивании объемов добычи. Но если США и Иран договорятся по вопросу ядерной программы, то с Ирана снимут санкции и он нарастит добычу более чем на 1 млн. баррелей в сутки. Тогда цена нефти снизится, возможно, и до 60 долларов за баррель», — считает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. Стратегия ОПЕК+ исходит из необходимости «подсушить рынок», то есть устроить небольшой дефицит производства, чтобы страны проедали те запасы нефти, которые накопили в хранилищах за 2020 год, замечает эксперт: «Кроме того, Саудовская Аравия выступает за рост цены на нефть, поэтому внутри ОПЕК+ постоянно идет спор сторонников увеличения добычи и сторонников роста цены. Вероятно, на новом заседании участников ОПЕК+ будет принято решение более существенного роста квот на добычу, чтобы удовлетворить растущий спрос. Россия выступает за увеличение добычи, так как нас устроит цена в коридоре 50−60 долларов за баррель».

С одной стороны, высокие цены на нефть могут устроить добытчиков. С другой, они могут принести общемировую инфляцию. В том числе повлияют на цену газа.

«Такая стоимость нефти сделает СПГ более дорогим для ведущих импортеров сжиженного газа, так как большая часть долгосрочных контрактов привязана к цене нефти», — пишет в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински.

«Классические контракты по поставкам СПГ напрямую привязаны к нефти, их очень много, и уже сейчас восстановление цен на нефть отражено в контрактах», — согласен замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. В то же время, отмечает эксперт, по трубопроводному газу в Европе большинство контрактов уже гибридные (учитывается как стоимость нефти, так и рыночные котировки газа). «Цены на нефть в них тоже отражаются, в том числе и через спот, но это происходит медленнее. Также как и падение цен по таким контрактам не бывает резким. Это особенность газовых контрактов, которая делает процесс купли-продажи газа более плавным и предсказуемым для обеих сторон», — добавляет Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 23.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики