Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай и сланцевики США разошлись по нефти: Пекин вручную сбивает котировки

Китай и сланцевики США разошлись по нефти: Пекин вручную сбивает котировки

Цена нефти превышает $ 75 за баррель Brent и $ 73 за баррель WTI. Раньше, когда ОПЕК+ сокращала добычу, американские сланцевики ее наращивали и — цена сырья снижалась. Теперь же они решили ничего не менять, а заработать и расплатиться с долгами. Такая ситуация с ценами не устраивает Китай. Пекин вручную пытается остановить рост котировок.

Сегодня утром, 23 июня, котировки нефти марки Brent выросли до $ 75,33 за баррель, а августовские фьючерсы на WTI — до $ 73,27 за баррель.

«Много слышим про избыток денежной массы и даже новый сырьевой суперцикл, но фундаментальная причина известна: сохраняющиеся ограничения ОПЕК+ при постепенно восстанавливающемся спросе. Ещё одна составляющая предложения — «сланец» в США, — написал в Facebook эксперт по энергетике Александр Собко. Он отмечает, что ранее сланцевая добыча росла, что приводило к падению цен и долгим спорам в ОПЕК+. «В этот раз сланцевики решили воспользоваться высокими ценами, чтобы расплатиться с долгами, а не наращивать добычу», — замечает эксперт.

«Цены растут, потому что потребление во всем мире восстанавливается. Все меньше стран имеют ограничения на перемещение граждан. Даже международные авиаперевозки восстанавливаются постепенно. Но страны ОПЕК+ пока в недостаточной степени увеличивают квоты на добычу», — добавляет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Удержание добычи в США и рост потребления уже привели к тому, что к 18 июня коммерческие запасы нефти в США сократились на вдвое больший объем, чем ожидалось — 7,2 млн баррелей вместо 3,9 млн баррелей.

Ведущий корреспондент Bloomberg Жавье Блас пишет в Twitter, что Китай, который является крупнейшим импортером нефти, пытается вручную остановить рост котировок, но пока у него не получается.

«ОПЕК+ увеличил добычу в мае и больше нефти будет в июне и июле. Реакция рынка? Более высокие цены. И это несмотря на „мягкий“ спрос в Азии из-за нового штамма коронавируса. И также несмотря на все попытки Китая остановить рост цен на основные виды сырья», — пишет Жавье Блас.

Пекин выделяет частным НПЗ, на которые приходится четверть рынка страны, квоты на импорт нефти и на прошлой неделе их сократили — на 35% по второй выдаче квот на 2021 год по сравнению с прошлым годом, до 35 млн тонн. Официально квоты сократили из-за того, что частные переработчики уклоняются от уплаты налогов, пишет Bloomberg. При этом еще в мае Китай снизил импорт нефти на 15% и начал отбор сырья из хранилищ.

«Стоит ожидать, что мы будем наблюдать уровень цен выше 70 долларов за баррель, пока ОПЕК+ не примет решение о существенном наращивании объемов добычи. Но если США и Иран договорятся по вопросу ядерной программы, то с Ирана снимут санкции и он нарастит добычу более чем на 1 млн. баррелей в сутки. Тогда цена нефти снизится, возможно, и до 60 долларов за баррель», — считает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. Стратегия ОПЕК+ исходит из необходимости «подсушить рынок», то есть устроить небольшой дефицит производства, чтобы страны проедали те запасы нефти, которые накопили в хранилищах за 2020 год, замечает эксперт: «Кроме того, Саудовская Аравия выступает за рост цены на нефть, поэтому внутри ОПЕК+ постоянно идет спор сторонников увеличения добычи и сторонников роста цены. Вероятно, на новом заседании участников ОПЕК+ будет принято решение более существенного роста квот на добычу, чтобы удовлетворить растущий спрос. Россия выступает за увеличение добычи, так как нас устроит цена в коридоре 50−60 долларов за баррель».

С одной стороны, высокие цены на нефть могут устроить добытчиков. С другой, они могут принести общемировую инфляцию. В том числе повлияют на цену газа.

«Такая стоимость нефти сделает СПГ более дорогим для ведущих импортеров сжиженного газа, так как большая часть долгосрочных контрактов привязана к цене нефти», — пишет в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински.

«Классические контракты по поставкам СПГ напрямую привязаны к нефти, их очень много, и уже сейчас восстановление цен на нефть отражено в контрактах», — согласен замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. В то же время, отмечает эксперт, по трубопроводному газу в Европе большинство контрактов уже гибридные (учитывается как стоимость нефти, так и рыночные котировки газа). «Цены на нефть в них тоже отражаются, в том числе и через спот, но это происходит медленнее. Также как и падение цен по таким контрактам не бывает резким. Это особенность газовых контрактов, которая делает процесс купли-продажи газа более плавным и предсказуемым для обеих сторон», — добавляет Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 23.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики