Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за ремонта «Турецкого потока» на бирже в Турции исчез газ

Из-за ремонта «Турецкого потока» на бирже в Турции исчез газ

В Турции начался плановый профилактический ремонт «Турецкого потока». Импорт газа в страну резко снизился. Эксперты сообщают, что госкомпания прекратила продавать газ на бирже.

С 22 июня по 29 июня в Турции проводится ремонт «Турецкого потока». Болгарский оператор «Булгартрансгаз» сообщал, что работы ведутся на приемном терминале и одной сухопутной нитке.

«Из-за ремонта „Турецкого потока“, Botas, которая является сейчас единственным импортером, не продает газ на OTSP (оптовом рынке) уже два дня», — написал в Twitter Эмре Эртюрк из турецкого консалтингового агентства Enerji IQ. Он добавил, что удивлен, если кто-то еще мечтает о превращении страны в торговый хаб.

Сегодня Турция импортирует почти все 100% газа. Страна получает его из Ирана, Азербайджана и России по трубопроводам. Кроме того, в стране действуют несколько терминалов СПГ.

Вместе с «Турецким потоком» идут профилактические работы также на иранском газопроводе. С конца апреля не работает магистраль Баку — Тбилиси — Эрзурум, так как турецкая госкомпания Botas не продлила с оператором проекта «Шах-Дениз 1» BP-Azerbaijan долгосрочный контракт.

В результате поставки газа в Турцию осуществляются сейчас по «Южному газовому коридору» из Азербайджана, «Голубому потоку» из России и через терминалы СПГ.

В этом году Турция начала восстанавливать импорт российского газа и увеличила закупки за пять месяцев почти на 167%, по данным «Газпрома». Турецкая нитка «Турецкого потока» при этом работала почти на полную мощность.

«Я бы сказал, что это еще одно свидетельство значения поставок российского газа для Турции. Особенно в период повышенного спроса на СПГ в Азии и высоких спотовых цен на газ в Европе», — заметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Во втором квартале стоимость российского газа для Турции выросла до $ 209 за тысячу кубометров, по данным турецкого издания Haberturk. Однако это существенно ниже стоимости топлива на европейских биржах. Вчера на хабе TTF она превысила $ 350 за тысячу кубометров.

Турция планирует активно использовать оптовый рынок OTSP в том числе для продаж еще не добытого на месторождении в Черном море газа. «Сакарья» открыли в прошлом году, а первый газ планируют получить в 2023 году. Турецкие власти заявили, что с 1 октября начнут осуществлять фьючерсные продажи черноморского газа. Таким образом Анкара планирует привлечь средства для освоения месторождения, запасы которого оценивают в более 500 млрд кубометров. В Турции заявляют, что в течение нескольких десятилетий смогут покрывать до трети потребления газа в стране собственным топливом.

Источник: EADaily, 23.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики