Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Nord Stream хочет стать независимым оператором "Северного потока-2"

Nord Stream хочет стать независимым оператором "Северного потока-2"

Заявку на проведение сертификации в качестве независимого оператора "Северного потока - 2" подала компания Nord Stream 2 AG - оператор строительства газопровода. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Заявка подана на проведение в предупредительном порядке сертификации. Заявка подана в соответствии с законом об энергетической промышленности Германии (WnWG) на основании запроса Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA).

"Северный поток-2" почти достроен, одна нитка готова, а прокладка второй находится в финальной стадии. Перед запуском газопровод должен пройти испытания, подготовку к работе и сертификацию независимым органом, аккредитованным в Евросоюзе.

"Это не сертификация газопровода с точки зрения технической безопасности, это сертификация оператора газопроводной системы в соответствии с директивой ЕС", - пояснил "РГ" замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В компании подчеркивают, что, несмотря на готовность начать сертификацию газопровода, Nord Stream 2 продолжит оспаривать Газовую директиву ЕС в суде. Газовая директива ограничивает на 50% мощности "Северного потока - 2" для "Газпрома", резервируя половину газопровода для независимых игроков. В случае с "Северным потоком", который поставляет газ в Европу с Ямала, таковых быть не может, поскольку по российским законам единственным экспортером трубопроводного газа может быть только "Газпром".

"Северный поток-2" проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. "Газпром" реализует проект совместно с крупнейшими европейскими компаниями. Мощность двух линий газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров в год.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 24.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики