Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политическая помощь Украине оставила Евросоюз без дешевого газа

Политическая помощь Украине оставила Евросоюз без дешевого газа

Последние европейские претензии к «Газпрому» необоснованные, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

В ЕС закончился дешевый российский газ

Издание Financial Times сообщает, что европейские игроки критикуют «Газпром» за отказ компании увеличить поставки газа на рынок ЕС, из-за чего там возник локальный дефицит, а цены ушли в сторону 13-летних максимумов. 

В 2021 году экспорт российского газа в континентальную Европу упал на 20%, несмотря на рост потребления и истощение подземных хранилищ газа (ПХГ), о чем европейские СМИ сообщают в течение нескольких месяцев.

Претензии не носят коммерческого характера: в ЕС признают, что "Газпром" выполняет свои обязательства по контрактам на поставку газа, а не нравится европейцам то, что она не хочет увеличивать продажу сырья на спотовом рынке. 

Спотом называется контракт на поставку здесь и сейчас или на месяц вперед, но «Газпром» хочет работать по схеме, включающей стабильные и гарантированные на годы вперед соглашения, это позволяет компании эффективно выстраивать бизнес.

«Не так просто судить о причинах ситуации в ЕС. Возможно, это сознательная политика «Газпрома» ради роста цен на газ, но непонятно, для чего это делать сейчас – в летнее время, когда спрос находится на низком уровне», - заключает Перов.

Пики поставок российского сырья в ЕС приходятся на холодные месяцы, газ прежде всего доминирует в европейском отоплении.

«Теорию заговора искать не стоит, пусть и этот момент учитывается. Более вероятной причиной является то, что к лету 2021 года Европа подошла с низкими показателями заполненности ПХГ», - констатирует Перов.

На 1 апреля европейские ПХГ были заполнены только на 30% – 30,7 млрд кубов газа, а на 1 июня объем нетто-закачки газа в ПХГ был на 28% ниже, чем годом ранее. В мае данный показатель был ниже среднего уровня за последние пять лет. 

«В прошлом году был переизбыток газа в ПХГ, а в 2021 году эта ситуация сошла на нет, вплоть до разговоров о дефиците сырья, но это следствие того, что европейцы успели привыкнуть к переизбытку природного газа на рынке», - резюмирует Перов.

Холодной была только зима 2020-2021 годов, а до этого в ЕС была теплая погода. Тогда в ПХГ скопилось много газа, цены на сырье дошли до десятилетних минимумов, естественно для потребителей в Европе это было выгодно.

«Европейцы отвыкли от ситуации, когда газа в ПХГ не хватает, поэтому их бурная реакция вызвана тем, что положение дел на газовом рынке возвращается к тому, что было там до пандемии и эпохи низких цен», - заключает Перов.

Непонятен и тезис «дефицит газа», как будто в ЕС кто-то сидит без голубого топлива, но там такого нет, а минимальное число спотовых контрактов означает отсутствие дешевого газа, и именно это является причиной критики «Газпрома».

«ЕС преодолевает последствия «коронакризиса», его экономика оживает. Ситуация там противоположна тому, что было в 2020 году, когда все падало, а на рынке присутствовал избыток предложения газа», - констатирует Перов

Спрос на газ стремительно растет, поставки СПГ за ним не поспевают, возникает дефицит газа в энергетике ЕС, но европейцы должны понимать, что ситуация 2019 и 2020 годов была экстраординарной, а сегодня она просто стабилизировалась.

Европейцам нужно было думать об этом ранее

В декабре 2019 года после введения экстерриториальных санкций США и отказа швейцарской компании Allseas достраивать «Северный поток – 2» европейцы настояли на заключении нового газотранспортного соглашения между РФ и Украиной.

Обычно внимание уделяют годовым лимитам на прокачку газа. В 2020 году «Газпром» должен был транзитировать через Украину 65 млрд кубов газа, а в 2021-2024 годах – 40 млрд кубов, но проблема не в этом.

Украинский транзит обходится «Газпрому» дороже польского маршрута и «Северного потока – 1», но есть и более негативный момент: договор 2019 года ввел дневные нормативы на прокачку, поэтому за транзит свыше этого лимита надо выплачивать пеню.

«Не исключено, что этот момент сыграл роль, тем более нечто похожее было ранее. «Газпром» показывает, что украинский транзит на существующих условиях для него невыгоден, он является коммерческой компанией, ориентированной на прибыль, и исходит из своих интересов, а не работает по модели геополитической дубинки Кремля», - резюмирует Перов

Европейские партнеры обвиняют российскую компанию в том, что она извлекает максимальную прибыль из своих коммерческих операций. На месте «Газпрома» любая другая компания вела бы себя аналогичным образом.

«Газпром» исходит из коммерческих интересов, а то, что европейцам не хватает газа – это их проблемы, вызванные ситуацией с «Северным потоком – 2», и не надо требовать от российской компании благотворительности», - заключает Перов.

Если бы «Северный поток – 2» был построен, то на европейском газовом рынке не было бы проблем.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики