Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приверженность «зеленой» повестке в Арктике – слишком дорогое удовольствие

Приверженность «зеленой» повестке в Арктике – слишком дорогое удовольствие

Заместитель генерального директора центра «Арктические инициативы» Рустам Романенков, заявил, что реализация инновационных и технологичных проектов в Арктической зоне РФ (АЗРФ) должна соответствовать «зеленой» повестке и минимально влиять на экологию и окружающую среду.

 

«Что касается охраны окружающей среды, мы сегодня с вами прекрасно понимаем, что повестка взаимодействия в рамках Арктического совета РФ, который является по сути форумом, она не может сегодня не предусматривать «зеленого» аспекта. Мы с вами прекрасно понимаем, что на сегодня реализация многих проектов экономических, инновационных должна проходить под «зеленым» знаком», – сказал он на форуме «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира».

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде» о «зеленой» повестке в Арктическом регионе.

«Классическая «зеленая» повестка ставит перед собой цель, чтобы не было загрязнения окружающей среды. Например, хотите добывать что-то в Арктике, значит должны очень бережно относиться к вопросу утечек нефти, газа и каких-то других сиюминутных выбросов, прежде всего в арктическую акваторию. И предотвращать нефтеразливы.

Такая «зеленая» повестка до последних лет была первостепенной. Когда, например, Роснефть бурила нефтяную скважину на арктическом шельфе большое внимание уделялось тому, чтобы не было никаких выбросов. Сейчас много говорят о том, что если разрабатывать месторождения нефти на арктическом шельфе, то технологий современной безопасности нет, потому что, если вдруг произойдет утечка на скважине даже заметить это будет сложно, потому что нефть будет скапливаться подо льдом.

Но последнее время под «зеленой» повесткой, по сути, понимают влияние на климат, а не на окружающую среду. Говорят о том, что больше вообще не надо добывать углеводороды, как в Арктике, так и в других регионах, потому что якобы все это вредит климату, происходят выбросы СО2. От этого Арктика якобы страдает больше, так как там потепление идет быстрее, чем на всей остальной планете. И если уже и добывать в Арктике, то использовать при добыче, переработке и сжижении природного газа ветряную энергию. То есть строить не газовую станцию под нужды какого-нибудь завода по сжижению газа, а ветряки, чтобы электричество для таких заводов было «зеленым».

Арктические проекты, на самом деле, ограничены в своей реализации. Если раньше говорили о добыче нефть на арктическом шельфе, то сейчас об этом идет речи все меньше. Это очень дорого, а цены на нефть не такие высокие. Нужно, чтобы она стоила 110-120 долларов за баррель, причем довольно длительный срок, чтобы арктические проекты окупились, сейчас мало кто в это верит».

Источник: Журналистская правда, 27.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики