Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приверженность «зеленой» повестке в Арктике – слишком дорогое удовольствие

Приверженность «зеленой» повестке в Арктике – слишком дорогое удовольствие

Заместитель генерального директора центра «Арктические инициативы» Рустам Романенков, заявил, что реализация инновационных и технологичных проектов в Арктической зоне РФ (АЗРФ) должна соответствовать «зеленой» повестке и минимально влиять на экологию и окружающую среду.

 

«Что касается охраны окружающей среды, мы сегодня с вами прекрасно понимаем, что повестка взаимодействия в рамках Арктического совета РФ, который является по сути форумом, она не может сегодня не предусматривать «зеленого» аспекта. Мы с вами прекрасно понимаем, что на сегодня реализация многих проектов экономических, инновационных должна проходить под «зеленым» знаком», – сказал он на форуме «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира».

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде» о «зеленой» повестке в Арктическом регионе.

«Классическая «зеленая» повестка ставит перед собой цель, чтобы не было загрязнения окружающей среды. Например, хотите добывать что-то в Арктике, значит должны очень бережно относиться к вопросу утечек нефти, газа и каких-то других сиюминутных выбросов, прежде всего в арктическую акваторию. И предотвращать нефтеразливы.

Такая «зеленая» повестка до последних лет была первостепенной. Когда, например, Роснефть бурила нефтяную скважину на арктическом шельфе большое внимание уделялось тому, чтобы не было никаких выбросов. Сейчас много говорят о том, что если разрабатывать месторождения нефти на арктическом шельфе, то технологий современной безопасности нет, потому что, если вдруг произойдет утечка на скважине даже заметить это будет сложно, потому что нефть будет скапливаться подо льдом.

Но последнее время под «зеленой» повесткой, по сути, понимают влияние на климат, а не на окружающую среду. Говорят о том, что больше вообще не надо добывать углеводороды, как в Арктике, так и в других регионах, потому что якобы все это вредит климату, происходят выбросы СО2. От этого Арктика якобы страдает больше, так как там потепление идет быстрее, чем на всей остальной планете. И если уже и добывать в Арктике, то использовать при добыче, переработке и сжижении природного газа ветряную энергию. То есть строить не газовую станцию под нужды какого-нибудь завода по сжижению газа, а ветряки, чтобы электричество для таких заводов было «зеленым».

Арктические проекты, на самом деле, ограничены в своей реализации. Если раньше говорили о добыче нефть на арктическом шельфе, то сейчас об этом идет речи все меньше. Это очень дорого, а цены на нефть не такие высокие. Нужно, чтобы она стоила 110-120 долларов за баррель, причем довольно длительный срок, чтобы арктические проекты окупились, сейчас мало кто в это верит».

Источник: Журналистская правда, 27.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики