Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Озеленение" энергетики не мешает Европе покупать дорожающий газ России

"Озеленение" энергетики не мешает Европе покупать дорожающий газ России

Европа платит за газ даже больше, чем рассчитывал "Газпром", и вопреки диверсификации и энергопереходу, призванных избавить регион от углеводородов из России.

Стоимость природного газа в Евросоюзе, несмотря на то, что зимние холода уже давно прошли, продолжает показывать максимум.

На спотовом рынке цена "голубого топлива" сейчас составляет 362 доллара за тысячу кубометров.

Если взять среднюю цену за последние полгода, то по контракту "на день вперед", к примеру, на Центрально-европейском газовом хабе (TTF), она составляет 264 доллара за тысячу кубометров.

Напомним, европейские страны в последние десятилетия активно заставляли своих покупателей углеводородов и тех, кто продает газ в Старый Свет, использовать именно спотовые цены на газ. Принцип данной формулы состоит в следующем: стоимость на газ формируется в данный момент, а не устанавливается долгосрочным контрактом, при котором продавец (к примеру, "Газпром") обязан сбывать свой товар уже по заранее оговоренной цене, которая не должна меняться.

И этот принцип покупки углеводородов казался неплохим решением. Зачем платить российской компании, скажем, 200 долларов за тысячу кубометров, когда в определенный момент, скажем, летом или во время пандемии, его рыночная цена снижается?

Вот только теперь, когда запасов газа в хранилищах Европы не хватает, а энергопотребление из-за сильной жары серьезно увеличилось, углеводороды значительно подорожали. В итоге Евросоюз сам себя загнал в ловушку. Газ дорогой, хранилища нужно срочно заполнять, иначе зимой придется платить за него втридорога, а Россию обвинять не в чем, поскольку она исправно продает "голубое топливо" именно на спотовом рынке.

При этом "Газпром", судя по всему, даже не ожидал такого заработка – на текущий год в холдинге заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в 170 долларов за тысячу кубометров, а продажа за последние полгода шла по 264 доллара за тысячу кубометров, а нынче так и вовсе по 362 доллара.

Планы ЕС усилили позиции России

Из-за того, что в Евросоюзе не хватает природного газа, весь регион стал активно наращивать использование угля для генерации энергии, поскольку уровень ее потребления в ЕС вернулся к допандемийным показателям. Европа и отдельные ее страны, особенно балтийские, годами добивались диверсификации поставок углеводородов, цель которой состояла в избавлении от российских энергоносителей.

Однако Старому Свету явно не хватает газа, в том числе российского. Правительства и промышленность Европы только и ждут, когда же "Газпром" начнет увеличивать объемы поставок. Но тот не спешит, поскольку по контракту вовсе не обязан.

Зачем продавать свой товар сейчас сверх нормы, пусть и по выгодной цене, когда зимой (учитывая специфику рынка в этот сезон) можно продать газ еще дороже? Европа стремилась покупать углеводороды по спотовым ценам – вот пусть теперь и "радуется".

Именно поэтому в Евросоюзе сейчас даже оставили в покое "Северный поток–2". Когда его достроят, он обязательно будет запущен – "Газпрому" простой трубы не выгоден. А это значит, что Старый Свет получит дополнительные объемы газа.

Выходит, диверсификация и игры Евросоюза с ценами на углеводороды привели к тому, что Россию не только с рынка не вытолкнули, она еще и дополнительный доход на нем получила.

Идем дальше – к "озеленению"

Энергопереход и "зеленая энергетика", проталкиваемые Еврокомиссией, также ничего хорошего в Европу не принесли. Ветропарки в Германии и Эстонии, солнечные панели в Литве и Латвии, производство "зеленого" водорода в Нидерландах – все эти проекты на выходе дают более дорогую электроэнергию, чем станции, работающие на угле или газе.

В итоге Европа ухудшила свою энергобезопасность (вспоминаем об отключении 30 тыс. ветряков в Германии зимой), а также сделала счета на коммунальные услуги для жителей европейских стран, в том числе и балтийских, гораздо дороже.

Рост цены на электричество в Прибалтике составляет:• в Литве – на 8% – до 72 евро за МВт*ч.;
• в Латвии – на 15% – до 71,8 евро за МВт*ч.;• в Эстонии на 16% до – 71,3 евро за МВт*ч.

Данные приведены на официальном сайте литовского оператора системы передачи энергии Litgrid всего лишь за период с 7 по 13 июня. Официальная причина роста цены на электроэнергию в Литве – ограниченная мощность поставок из южной части Швеции, запланированный ремонт линии подводного кабеля из Финляндии Estlink 1 и двукратное снижение трафика из Латвии.

Увеличение цены на электричество – это вообще суровые будни Эстонии, Литвы и Латвии. К примеру, в августе 2020-го средняя оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии выросла примерно на 40%: в Литве – до 43,32 евро за МВт*ч, в Латвии – до 43,41 евро за МВт*ч, а в Эстонии – до 40,90 евро за МВт*ч. Процесс удорожания начался как раз с того момента, когда страны начали подключаться подводными кабелями с Финляндией, Швецией, а теперь еще и с Польшей.

Помогло ли балтийским странам использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ)? Судя по растущим счетам на электроэнергию, нет. При этом правительства стран Балтии продолжают выступать за наращивание мощностей ВИЭ генерации, не считаясь с расходами на такие проекты.

К примеру, эстонская Eesti Energia подписала договор с датской Оrsted о создании нового ветропарка в Балтии. Сумму проекта, правда, не объявили, видимо, не хотели расстраивать налогоплательщиков. Впрочем, игры с "зеленой" энергетикой идут и в других частях Европы. В результате Россия неплохо зарабатывает, и ее газа требуется все больше.

Что зима, что лето – все равно газ нужен

Нужно отметить, что руководства балтийских стран регулярно говорили о том, что необходимо прекратить торговлю с "Газпромом" и покончить с зависимостью от российского газа. Правительство Литвы ради этой цели более 10 лет назад приобрела в аренду у Норвегии СПГ-терминал Independence. Правда, российский сжиженный газ дешевле норвежского и американского, поэтому поставки СПГ из России на терминал в Клайпеде с весны 2020 года стали регулярными: и раньше их пытались производить практически тайно.

С трубопроводным газом бороться, как оказалось, еще сложнее, причем речь не идет только о балтийских странах. В настоящее время газовые подземные хранилища (ПХГ) Европы заполнены лишь на 25%, что является минимумом для этого времени года за последние пять лет. В результате из-за нехватки "голубого топлива" европейским энергетикам приходится все чаще использовать уголь (на 10–15% больше) в качестве топлива для электростанций.

Сжигание угля выделяет гораздо больше парниковых газов и вредных веществ, что противоречит принципам "зеленой сделки" от Еврокомиссии. А ВИЭ-проекты как альтернатива не годятся. За один квартал или даже за полгода нельзя построить и запустить в эксплуатацию столько ветряков или солнечных панелей, чтобы этого хватило для компенсации недостающего объема энергии. А уж про финансовую сторону данного вопроса и говорить не приходится – невыгодно.

Зато нарастить поставки газа, который выделяет гораздо меньше СО2, – задача с технической точки зрения вполне выполнимая. Было бы желание. Впрочем, оно вроде как появилось, вот только новые правила реализовать его не дают.

В Европе могут сколько угодно говорить о том, что в 2020-м доля ВИЭ генерации впервые превысила выработку энергии с помощью углеводородов. Европейские компании могут и дальше тратить баснословные суммы на проекты вроде HyDeal Ambition (400 млрд евро инвестиций ради ежегодного производства и транспортировки 3,6 т "зеленого" водорода), а Еврокомиссия – выделять 42 млрд на производство 40 ГВт электролизеров для создания того же водорода.

Вот только экономическая целесообразность всех этих инициатив упирается в выгоду от использования газа. Трубопроводные коммуникации Европы, включая Прибалтику, созданы для перекачки именно такого типа энергоносителя.

Что же касается водорода, прокачивать его по нынешним трубам (у всех разная плотность, состав металлов, устойчивость к агрессивному веществу) можно лишь в мизерных количествах, с примесью и в разных пропорциях.

Природный газ всему голова

Как отметил в комментарии для Baltnews аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, в Европе многие компании все еще используют долгосрочные контракты, где стоимость газа привязана к нефтяным котировкам и за счет этого ее стоимость составляет от 200 долларов до 250 за тысячу кубометров. "Жонглировать" договоренностями, чтобы в итоге платить как можно меньше за все энергоносители из России, не получается.

"Многие компании из ЕС уже задумываются над правильностью цены, которая привязана к споту. "Газпром" не обязан отправлять в Старый Свет через Украину дополнительные объемы природного газа. Этим он как бы подталкивает Евросоюз к скорейшему запуску "Северного потока–2", ведь только так можно принудить РФ к увеличению поставок", – рассказал Юшков.

Он отметил, что Евросоюз на себе чувствует, как глобализируется рынок газа: "К примеру, цена на эти углеводороды в Азии возросла – газ ушел именно туда. Хотите его купить в Европе? Тогда его стоимость будет уже выше обычной, поскольку экспортеры, если на спотовом рынке им не предложат хорошие условия, просто уйдут туда, где за него платят больше".

По мнению Юшкова, подобные тенденции особенно хорошо видны на примере поставок СПГ, и не только российского.

Автор: Илья Круглей

Источник: Baltnews.ee, 27.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики