Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и Германия проведут секретные переговоры по «Северному потоку-2»

США и Германия проведут секретные переговоры по «Северному потоку-2»

Будущее газопровода определят без России

Судьба российского экспортного газопровода «Северный поток-2» (СП-2) теперь решается без участия нашей страны. Будущее проекта находится в руках Берлина и Вашингтона, которые ведут закрытые переговоры по поводу трансбалтийской магистрали, стараясь извлечь для себя наиболее выгодные политические и экономические преференции. Судьба газопровода была в центре переговоров, которые провел в Берлине госсекретарь США Энтони Блинкен сначала с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, а затем и с канцлером Ангелой Меркель. Итоги этих переговоров держатся в секрете. Однако эксперты «МК» попытались предположить, какие гешефты отвоевывает каждая из сторон и смогут ли германо-американские контакты на высоком дипломатическом уровне нанести вред российской газовой ветке.

Заявленный основным поводом для поездки Блинкена в Берлин была вторая конференция по Ливии, однако тот факт, что в ходе своего визита госсекретарь встретился не только с министром иностранных дел Хайко Маасом, но и канцлером Германии Ангелой Меркель, подразумевал, что одним из центральных предметов переговоров являлся СП-2. Исходные позиции сторон давно определены: Германия крайне заинтересована в СП-2, поскольку эта труба на долгие десятилетия вперед решит проблемы обеспечения немецких земель газом плюс сделает ФРГ важнейшим европейским газовым хабом. Америке же российский газопровод – как бельмо на глазу, поскольку мешает поставкам в Старый Свет сжиженного топлива из США, плюс лишает союзника Вашингтона Украину огромных денег за газовый транзит из России.

Уже через месяц, в августе Конгресс США будет обсуждать новые санкции против российского газопровода. В связи с этим как для Германии, так и для американской администрации необходимо оперативно найти компромисс, приемлемый для обеих сторон. Как предполагается, большинство противоречий будут согласованы во время визита Меркель в США, который состоится в течение месяца. Между тем достижение общей позиции кажется пока эфемерным: хотя немцы и готовы идти на уступки, американцы продолжают утверждать, что газопровод угрожает европейской энергетической суверенности — и только с помощью Вашингтона страны Евросоюза смогут уберечь себя от российской топливной экспансии. О том, как отразятся на судьбе СП-2 высокие дипломатические маневры, «МК» выяснил у экспертов.

Александр РОЗМАН, старший аналитик компании Forex Optimum:

«Конкретика переговоров США и Германии относительно будущего СП-2 сводится, со слов госсекретаря США Энтони Блинкена, к «смягчению, устранению любых негативных последствий от прохождения газа по этому трубопроводу». Такие фразы легко интерпретируются в контексте защиты интересов «союзников» США в газовом вопросе — Украины и Польши. Для обеих стран, особенно для Киева, транзит российского газа является одной из самых важных статей доходов бюджета, который можно использовать как политический рычаг влияния на Россию и ЕС. Естественно, если СП-2 делает ненужным транзит газа через Украину и Польшу, то для США, эти страны становятся практически бесполезными. Вместо рычага влияния эти государства становятся ненужной статьей расходов, которую лучше «списать» на кого-то другого. Именно поэтому США пытаются «уговорить» Германию вписать некие правила, которые обяжут Россию и дальше качать определенную долю газа, транспортируемого в ЕС, через Украину. При этом сама Германия должна следить за соблюдением обозначенных правил. Это подтверждают слова Блинкена о том, что физическое завершение СП-2 и его ввод в эксплуатацию — это разные вещи: когда правила использования газопровода не будут устраивать США, Вашингтон найдет новые основания для его блокирования. Судьба СП-2 уже решена: газопровод будет введен в эксплуатацию, вопрос лишь в том, по каким правилам труба будет работать. Собственно, от этих правил и будет зависеть экономический эффект проекта для экономики России. Чем больше газа будет проходить через СП-2, минуя транзитные издержки, тем выше будет маржинальность поставок газа в Европу для России, значит, тем выше будет и позитивный экономический эффект для российской экономики».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Переговоры Меркель и Байдена и их команд будут посвящены обсуждению разрешений и ограничений, касающихся работы СП-2. Германии важно обсудить все условия заранее — проект практически готов, но его запуск и дальнейшую работу осложнят санкции, которые в перспективе могут ввести США, как это было сделано ранее. Санкционные ограничения уже привели к тому, что проект был сдан не как планировалось — в 2018-2019 годах, но только в настоящее время заинтересованные стороны оговаривают конкретные условия эксплуатации газопровода. Дело не только в экономическом кризисе, но и в технических претензиях: многие европейские компании, обладающие необходимыми технологиями, отказались прокладывать трубы, так как опасались за свое будущее из-за нагнетания американских санкций. Наша страна самостоятельно продолжала работу, используя отечественную технику, нормативы и качество которых далеко не всегда походят под международные требования. Во время переговоров Германия постарается получить гарантии того, что новые санкции не будут введены в этом году либо будут мягче предыдущих. Вероятно, США потребует взамен от Берлина определенных уступок, например, увеличения закупок каких-либо групп товаров или снижения торговых пошлин».

Алексей ГРИВАЧ, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

«Свою главную задачу в переговорном процессе с США немецкие политики уже выполнили — СП-2 будет достроен. Теперь Вашингтон постарается продвинуть требования, которые касаются не столько условий эксплуатации газопровода, но и взаимоотношений американцев с Берлином. Скорее всего, речь идет о широком круге вопросов, затрагивающих экономические интересы обеих стран — внешнеторговые пошлины, цены на поставки необходимого обеим сторонам оборудования и технологий, дипломатическое союзничество. Энергобезопасность в Европе, Прибалтике или Украине уже давно отодвинуты на второй план. С некоторых пор СП-2 служит исключительно для создания фоновой декорации в разногласиях Вашингтона с Брюсселем. Российский газопровод постепенно превратился из реальной угрозы для американко-европейского экономического сотрудничества в повод для регулярных встреч политического истеблишмента по обеим сторонам Атлантики, на которых затрагиваются вопросы геополитического уровня, только частично касающиеся нашей страны».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 25.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики