Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вторая в мире по величине ГЭС подтянет Китай к России

Вторая в мире по величине ГЭС подтянет Китай к России

Китай развивает сразу все виды энергетики, и строительство гидроэлектростанции Байхэтань является важным шагом, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В Китае официально ввели в эксплуатацию первые энергоблоки гидроэлектростанции Байхэтань, расположенной на реке Цзиньша, где находится приток Янцзы на стыке юго-западных провинций Сычуань и Юньнань, сообщает Центральное телевидение КНР. 

Старт предприятия отметил в телеграмме председатель КНР Си Цзиньпин, поздравив участников процесса «по случаю безопасного и своевременного введения в эксплуатацию первой партии энергоблоков гидроэлектростанции Байхэтань на реке Цзиньша».

Си Цзиньпин подчеркнул также, что Байхэтань является одним из важных национальных проектов, который будет содействовать «переброске электроэнергии с запада на восток КНР». Ожидается, что полностью вторая крупнейшая в мире гидроэлектростанция заработает в 2022 году – это сложнейший с технической точки зрения проект в сфере гидроэнергетики.

«В Китае очень крупная экономика, поэтому в этой стране развиваются сразу все виды энергетики, которые только существуют в мире – в том числе гидроэнергетика», - прокомментировал запуск Байхэтань эксперт Станислав Митрахович

Шаг навстречу «зеленой» энергии

Запуск подобного проекта, отметили китайские власти, будет служить ради целей, связанных с переходом государства на «зеленую» альтернативную энергетику, а сотрудники, задействованные в его работе, смогут координировать и продвигать поставленные задачи.

К строительству гидроэлектростанции Байхэтань Китай приступил в 2017 году. Общая установленная мощность ГЭС составит 16 ГВт, а среднегодовая выработка достигнет 62,4 млрд кВт/ч. Крупнейшей в мире ГЭС является электростанция «Три ущелья», которая расположена на реке Янцзы в провинция Хубэй Центрального Китая. Установленная мощность этого предприятия составляет 22,5 ГВт.

«Китайская Народная Республика построила самую крупную гидроплотину, которая называется «Три ущелья». Для реализации этого проекта требовалось большое количество лиц, например, живущих по соседству.

Кроме Китая мало кто способен сделать что-то подобное. Тем более в КНР в данном случае способствует устройство власти, которая может привлечь к проектам, кого нужно», - пояснил эксперт. 

Китай нацелен на совместную работу с РФ

Однако даже по меркам Пекина существуют ограничения – крупнее гидроэлектростанции в этом государстве уже не появятся. Тем не менее это важная часть национальной энергетики не позволит рассчитывать на то, что в будущем ее доля будет расти.

«Китай построил предприятия везде, где это можно было сделать. В других странах складывается подобная ситуация. Например, в Норвегии около 90% электричества вырабатывается на гидростанциях.

С точки зрения географических преимуществ эта страна очень удобно расположена: там много больших рек и население достигает 5,4 млн человек. В Китае же ситуация отличается населением в 1,5 млрд человек и высокой потребностью в энергии», - добавил Митрахович.

В этом направлении на помощь Пекину приходит Москва, которая успешно продолжает реализовывать энергоносители на этом рынке. Данное направление двустороннего сотрудничества государств в экспертном сообществе всегда оценивали как содержательное. А взаимодействие в области ядерной энергетики является стратегически приоритетным направлением.

«Китаю будет нужна атомная энергия, газовая и угольная энергетики. Это как раз те сферы, где Российская Федерация скооперировалась с КНР. Несмотря на объявления Пекина, что он планирует превратить страну в климатически нейтральную и сократить вредные выбросы, сотрудничество стран продолжится. 

Китай активно строит угольные станции и даже в свое время отказывался от ресурса из Австралии, поэтому интересно наблюдать, какая из стран займет ее место в китайском импорте. Вряд ли Россия поссорится с Китаем в отличие от Австралии, которая зависит от поведения Вашингтона, - резюмировал эксперт.

Прогнозировать укрепление российско-китайских торгово-экономических отношений позволяют успешно начатые в 2021 году проекты на фоне роста товарооборота свыше 40 млрд долларов Соединенных Штатов Америки. Так страны запустили реализацию планов в области ядерной энергетики, начали прокладку газопровода по дну реки Янцзы и дали официальный старт сотрудничеству для создания Международной лунной станции.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики