Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вторая в мире по величине ГЭС подтянет Китай к России

Вторая в мире по величине ГЭС подтянет Китай к России

Китай развивает сразу все виды энергетики, и строительство гидроэлектростанции Байхэтань является важным шагом, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В Китае официально ввели в эксплуатацию первые энергоблоки гидроэлектростанции Байхэтань, расположенной на реке Цзиньша, где находится приток Янцзы на стыке юго-западных провинций Сычуань и Юньнань, сообщает Центральное телевидение КНР. 

Старт предприятия отметил в телеграмме председатель КНР Си Цзиньпин, поздравив участников процесса «по случаю безопасного и своевременного введения в эксплуатацию первой партии энергоблоков гидроэлектростанции Байхэтань на реке Цзиньша».

Си Цзиньпин подчеркнул также, что Байхэтань является одним из важных национальных проектов, который будет содействовать «переброске электроэнергии с запада на восток КНР». Ожидается, что полностью вторая крупнейшая в мире гидроэлектростанция заработает в 2022 году – это сложнейший с технической точки зрения проект в сфере гидроэнергетики.

«В Китае очень крупная экономика, поэтому в этой стране развиваются сразу все виды энергетики, которые только существуют в мире – в том числе гидроэнергетика», - прокомментировал запуск Байхэтань эксперт Станислав Митрахович

Шаг навстречу «зеленой» энергии

Запуск подобного проекта, отметили китайские власти, будет служить ради целей, связанных с переходом государства на «зеленую» альтернативную энергетику, а сотрудники, задействованные в его работе, смогут координировать и продвигать поставленные задачи.

К строительству гидроэлектростанции Байхэтань Китай приступил в 2017 году. Общая установленная мощность ГЭС составит 16 ГВт, а среднегодовая выработка достигнет 62,4 млрд кВт/ч. Крупнейшей в мире ГЭС является электростанция «Три ущелья», которая расположена на реке Янцзы в провинция Хубэй Центрального Китая. Установленная мощность этого предприятия составляет 22,5 ГВт.

«Китайская Народная Республика построила самую крупную гидроплотину, которая называется «Три ущелья». Для реализации этого проекта требовалось большое количество лиц, например, живущих по соседству.

Кроме Китая мало кто способен сделать что-то подобное. Тем более в КНР в данном случае способствует устройство власти, которая может привлечь к проектам, кого нужно», - пояснил эксперт. 

Китай нацелен на совместную работу с РФ

Однако даже по меркам Пекина существуют ограничения – крупнее гидроэлектростанции в этом государстве уже не появятся. Тем не менее это важная часть национальной энергетики не позволит рассчитывать на то, что в будущем ее доля будет расти.

«Китай построил предприятия везде, где это можно было сделать. В других странах складывается подобная ситуация. Например, в Норвегии около 90% электричества вырабатывается на гидростанциях.

С точки зрения географических преимуществ эта страна очень удобно расположена: там много больших рек и население достигает 5,4 млн человек. В Китае же ситуация отличается населением в 1,5 млрд человек и высокой потребностью в энергии», - добавил Митрахович.

В этом направлении на помощь Пекину приходит Москва, которая успешно продолжает реализовывать энергоносители на этом рынке. Данное направление двустороннего сотрудничества государств в экспертном сообществе всегда оценивали как содержательное. А взаимодействие в области ядерной энергетики является стратегически приоритетным направлением.

«Китаю будет нужна атомная энергия, газовая и угольная энергетики. Это как раз те сферы, где Российская Федерация скооперировалась с КНР. Несмотря на объявления Пекина, что он планирует превратить страну в климатически нейтральную и сократить вредные выбросы, сотрудничество стран продолжится. 

Китай активно строит угольные станции и даже в свое время отказывался от ресурса из Австралии, поэтому интересно наблюдать, какая из стран займет ее место в китайском импорте. Вряд ли Россия поссорится с Китаем в отличие от Австралии, которая зависит от поведения Вашингтона, - резюмировал эксперт.

Прогнозировать укрепление российско-китайских торгово-экономических отношений позволяют успешно начатые в 2021 году проекты на фоне роста товарооборота свыше 40 млрд долларов Соединенных Штатов Америки. Так страны запустили реализацию планов в области ядерной энергетики, начали прокладку газопровода по дну реки Янцзы и дали официальный старт сотрудничеству для создания Международной лунной станции.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики