Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра на чужом поле

Игра на чужом поле

Уже через два года в Европе планируется введение трансграничного углеродного регулирования (ТУР). О том, как он отразится на крупнейших российских экспортерах, кто в конечном итоге оплатит «зеленый курс», а также есть ли у нашей страны возможность каким-то образом минимизировать экономические риски в разрезе данной повестки — в интервью с главой Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.  

 

Зеленый цинизм

— Большинство экспертов придерживается мнения, что инициаторами ТУР (да и вообще «зеленой» повестки) движет желание заработать на новых налогах с традиционной энергетики и промышленности. С другой стороны, уже появляются исследования, согласно которым представители нового поколения, постепенно занимающие руководящие позиции в европейских бизнесе и власти, начинают всерьез задумываться о будущем планеты. Вы верите в то, что такая мотивация действительно оказывает влияние на экологическую повестку или же это исключительно бизнес?

— Я вижу в ТУР вполне конкретные интересы бизнеса. Конечно, та же Грета Тунберг действительно искренне выступала в ООН, и люди совершенно искренне отреагировали на ее выступление. Но на этом и построено колоссальное давление. Мы имеем дело с искренними людьми, которые озабочены судьбой человечества, а те, кто в этом сомневается, — варвары.

«Зеленая» повестка — это дорогая повестка, которая в итоге приводит к бедности населения. К примеру, на Земле около 1 млрд человек до сих пор готовят пищу на открытом огне, а 1,5 млрд вообще не имеют доступа к электроэнергии, ни к «чистой», ни к «грязной». Почему-то сторонников глобальной зеленой энергетики не заботят эти темы. Поэтому я и вижу во всей этой «зеленой» истории абсолютный цинизм и глобальный бизнес-проект, цель которого — собрать деньги с производителей, считающихся «угрозой человечеству». К новому проекту привлекли интеллектуалов, которые объясняют его состоятельность и с общегуманитарной, и с климатической точек зрения. Не удивлюсь, если скоро подключат священников, рассказывающих, что «зеленый» курс был прописан в Библии, в псалме 177.

— На сегодняшний день параметры ТУР еще не до конца сформированы, например, неясно, как будут считать объем выбросов — по компаниям-экспортерам или по странам. Но именно от этих параметров будет зависеть, как ТУР повлияет на ту или иную отрасль. На какую отрасль в России, по вашему мнению, налог может оказать наибольшее влияние?

— Уже в середине июля в ЕС должны официально озвучить предварительные параметры, подождем, что они скажут. Там ведь тоже есть узкие места, например, по многим вопросам даже в Европе нет единой позиции, поскольку местные угольщики, сталевары, химики прекрасно понимают, что налог, связанный с выбросами парниковых газов, их напрямую коснется. Так что многие страны ЕС очень аккуратно отзываются о ТУР.

Европа взяла на себя смелость (или наглость) оценивать весь импорт с точки зрения углеродного следа. Пока мы не понимаем, как будет проходить аудит. Скорее всего, это будет выглядеть так: Евросоюз предоставит предварительно одобренный им же список консалтинговых компаний, а они будут считать углеродный след, сравнивать с эталонами, а затем предлагать «пройти к кассе для оплаты».

Для отраслей размер ущерба действительно будет зависеть от принятых параметров. Но очевидно, что при любом раскладе в зону риска попадают химическая промышленность, нефтепереработка, экспорт сырой нефти, металлургия, угольная промышленность. Недавно Институт проблем естественных монополий опубликовал исследование на эту тему, согласно которому от введения системы мониторинга выбросов парниковых газов больше всех пострадает Россия с точки зрения структуры поставок. В процентном отношении российский экспорт окажется самым уязвимым поставщиком на европейском рынке.

Тут принципиально важно учесть, что если вы играете на чужом поле, с чужим судьей, даже если вы внимательно ознакомились с правилами, — вы никогда не выиграете. Поэтому когда у нас говорят, что сейчас европейцы определятся с параметрами и мы их «переиграем», мне не очень в это верится.

ЕС вводили систему мониторинга выбросов не для того, чтобы в России торговали «зелеными» сертификатами, а для того, чтобы оплачивать их бизнес-модель. Важна и правоприменительная практика. Ведь объективно в российском энергобалансе высокая доля атомной, гидро- и относительно чистой газовой генерации. Но в ЕС вам быстро объяснят, что, скажем, французская атомная энергетика с точки зрения ТУР «правильная», а российская — нет.

Дорогая схема откупа 

 

— По данным исследования VYGON Consulting, платежи российских нефтегазовых, нефтехимических и электроэнергетических предприятий могут составить 0,3–1,2 млрд евро в год (в зависимости от выбранного сценария ТУР). В случае же запуска собственной системы торговли выбросами, аналогичной европейской, — от 14,6 до 18,0 млрд евро в год. При этом уже звучат заявления, что создание собственной системы для нас выгоднее. Об этом недавно высказался Анатолий Чубайс, аргументируя позицию тем, что деньги будут уходить в российский бюджет. Какой вариант углеродного регулирования вы считаете наиболее оптимальным?

 

 

— Анатолий Борисович (как и некоторые другие чиновники) продвигает идею: бизнесу говорят, что платить ему придется в любом случае, но лучше заплатить внутри страны. По большому счету, это очередные сборы, за счет которых предполагается реализовывать ВИЭ-проекты, снижать объемы выбросов и т.д. Подразумевается, что таким образом мы сможем выходить на экспорт с собственным подтверждением «чистоты» энергоносителей и товаров, с собственными «зелеными» сертификатами.
Проблема в том, что в ЕС сидят неглупые люди, и схема «мы поедем в Брюссель и скажем, что производители выбросов будут платить нам, а не Европе, а Европа это зачтет» работать не будет.

 

— Возникнет вопрос о «правильности» наших сертификатов… 

 

— Конечно. У нас многие очень наивно рассуждают: мы выделим несколько гектаров, засадим их лесом, а в ЕС зачтут это как компенсацию за выбросы парниковых газов. Меня пугает, что в последнее время серьезные чиновники стали даже говорить о том, что страна будет зарабатывать на климате. Оказывается, мы хотим продавать поглотительную способность нашей экосистемы. На ПМЭФ даже озвучивалась цифра — 50 млрд долларов в год... Вы о чем?!

 

 

Возвращаясь к правилам игры: недавно было опубликовано исследование, посвященное лесам Амазонки. В нем ученые отмечают, что за этими гигантскими лесными массивами никто не следит. Лес растет, но он и гниет, а значит — является крупным эмитентом парниковых газов.

 

И если мы придем в Европу с идеей оплачивать поглотительную способность нашей тайги, нас резонно спросят: «А вы учитываете пожары? А как у вас с санитарными вырубками? А давайте проанализируем фотоснимки со спутника». Так что как бы в итоге за наш лес доплачивать не пришлось.

Поэтому я надеюсь, что такие идеи высказываются исключительно «для красного словца» и наши чиновники на самом деле понимают, что это серьезная ловушка.

В целом я вовсе не призываю отрицать экологические проблемы, они колоссальны. Но сама система платы за выбросы — это предложение для промышленников просто заплатить, а не заниматься решением экологических проблем. Вопрос только в том, заплатишь ли ты в Брюсселе или здесь, в России. Это схема откупа, такой «зеленый рэкет». Как мне кажется, в этом и заключается основная проблема. И пока я не вижу каких-то предпосылок, которые позволили бы кардинально поменять ситуацию.

 

— Кто в конечном итоге заплатит за ТУР? Ведь нефтегазовые, энергетические и промышленные компании, потеряв часть прибыли, наверняка захотят возместить потери, в том числе и за счет внутреннего рынка?

— А за счет кого еще? Это же обычная пищевая цепочка. Взяли денег с «капитанов» бизнеса, а они вызывают управляющих и требуют, чтобы рентабельность оставалась на том же уровне. Центробанк, конечно, вам потом объяснит, что инфляция — это нормальная рыночная история. Разумеется, это не только про Россию.

Ни для кого не секрет, что в тех странах ЕС, где в энергобалансе доля ВИЭ достаточно высока (Дания и Германия), самая дорогая энергия. В России будет то же самое. Это отчасти уже происходит — ВИЭ ДПМ также, по сути, оплачивают все потребители.

То же самое будет и с ТУР. Сейчас модно говорить о ESG-стандартах, якобы бизнес будет думать не о прибыли, а об общественном благе. Если бизнес будет четко следовать этим стандартам, то, возможно, он и постарается не перекладывать свои издержки на потребителей, но я в это не верю.

— Учитывая все обозначенные факторы, возможно ли, что введение ТУР в среднесрочной или хотя бы долгосрочной перспективе как-то существенно повлияет на мировой энергобаланс?

— Почему-то ЕС сейчас испытывает эйфорию по этому поводу — они уверены, что знают, как будет выглядеть энергетика к 2050 году. Точно так же, как какой-нибудь секретарь Рязанского обкома в начале 1980-х годов был уверен в построении коммунизма через 20 лет. Конечно, изменения будут, изолироваться от европейцев не получится, но давайте реально смотреть на вещи. Около 85% мирового энергобаланса — это традиционное ископаемое топливо (уголь и углеводороды). 75% европейского энергобаланса — это тоже традиционная энергетика, даже при том что отдельные страны за последнее десятилетие совершили максимальный рывок в развитие ВИЭ-генерации. Однако дальше это будет даваться все труднее. Чем сложнее будет становиться система, тем больше вопросов будет возникать.

Источник: Энергетика и промышленность России, № 13-14 (417-418) июль 2021 года 

 

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики