Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На немецкие хранилища «Газпрому» в июле не хватит транзита

На немецкие хранилища «Газпрому» в июле не хватит транзита

Плановые ремонты транзитных газопроводов из России в Германию в июле как никогда не кстати. Немецким компаниям придется остановить закачку газа в хранилища, чтобы покрыть текущее потребление газа в стране. При этом запасы в самих ПХГ находятся на шестилетнем минимуме, и чтобы набрать запасы газа к отопительному сезону до уровня прошлого года, Германии необходим запуск «Северного потока — 2» или значительное увеличение поставок через Украину.

С 6 июля по 10 июля на ремонт поставят польский участок газопровода Ямал — Европа, а 13—23 июля — «Северный поток». Эти плановые мероприятия пришлись как никогда не кстати.

По данным GIE, хранилища Германии заполнены на 41% или 8,9 млрд кубометров. Это на 10 млрд кубометров меньше, чем год назад. Средний уровень закачки при этом составляет в июне 82 млн кубометров. Немецкие ПХГ способны закачивать и больше. Однако из-за жары в стране вырос спрос на электроэнергию, часть которой производят на газе. Кроме того, контрактные и собственные мощности «Газпрома» ограничены в этом году, и допзаявки компания планирует выполнить после запуска «Северного потока — 2». Украина является единственным направлением, где компания может увеличить транзит, но стоимость транспортировки при месячном бронировании вдвое выше затрат по «Северному потоку», и «Газпром» ограничивается заказом небольших допмощностей — не больше 15 млн кубометров в сутки.

Сам «Газпром» при этом отдает весь газ в Германии клиентам, а его собственные немецкие мощности по хранению до сих пор заполнены лишь на 9% (466 млн кубометров при возможных 4,9 млрд).

В такой ситуации Германия в июле может остаться из-за ремонта газопроводов без новых поступлений газа в хранилища. Так, по Ямалу — Европе страна получает в июне 87 млн кубометров в сутки, а по «Северному потоку» — 164 млн кубометров.

В результате профилактических работ до Германии в июле могут не дойти более 2 млрд кубометров российского газа.

Традиционно отопительный сезон в Германии начинается в конце октября, и при запуске одной нитки «Северного потока — 2» к сентябрю «Газпром» сумеет покрыть за два месяца и выпавшие объемы, и довести закачку газа в стране до уровня прошлого года. Однако есть еще и другие европейские потребители. Так, например, австрийские хранилища в концу июня были заполнены всего на 29%.

Другая сторона медали — спотовые цены на топливо. В начале недели на бирже TTF они выросли до $ 370 за тысячу кубометров. Это самая высокая цена за последние 12 лет. И снижение поставок в июле может продолжить ценовое ралли в Европе. Продавцы СПГ не предлагают дополнительных объемов, так как их по более привлекательной цене забирают азиатские потребители.

«Норвежцы закончили ремонты и сейчас качают почти как зимой. Это может поддержать предложение», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В то же время «Газпром» в очередной раз сегодня, 29 июня, отказался бронировать крупные объемы украинского транзита. «Оператор ГТС Украины» предлагал на венгерской платформе RBP поставки 63 млн кубометров в сутки на июль, но аукцион закончился ничем.

Аналитик ICIS Том Марзек-Мансер написал в Twitter, что некоторые трейдеры рассчитывали, что «Газпром» нарастит поставки через Украину и снимет напряжение с рынка.

Исполнительный директор британского аналитического агентства по рискам IHS Лорен Русецкас при этом заметил, что у «Газпрома» есть повод не покупать доптранзит не только потому, что он дорогой.

«Никто не объясняет, почему „Оператор ГТС Украины“ предлагает только 15 млн кубометров в сутки гарантированной мощности, (которые бронирует помесячно »Газпром»), а все остальное — без гарантии. Давайте представим такое где-нибудь в Европе: я не думаю, что какой-либо продавец взял бы на себя обязательства без твердой гарантии, что его газ доставят и он выполнит контракт перед клиентом», — написал эксперт в Twitter.

Источник: EADaily, 29.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики