Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа впала в газовый кризис из-за своего отношения к "Северному потоку"

Европа впала в газовый кризис из-за своего отношения к "Северному потоку"

Помочь в своевременных поставках газа европейским странам, уверены экономисты, может только Россия.
 
Европа столкнулась с дефицитом газа, а рост цен на "голубое топливо" привел к серьезному подорожанию электроэнергии для европейских потребителей.
 
Помочь европейским странам, уверены экономисты, может только Россия. Однако "Газпром" наращивать поставки в регион не спешит. Подробнее – в материале Sputnik.

Опустевшие запасы

За прошедшую неделю страны Балтии столкнулись с резким ростом цен на электричество. В Литве средняя стоимость электроэнергии с 21 по 27 июня выросла на 28% с начала месяца, составив 85,5 евро за 1 МВт·ч. Схожая ситуация наблюдалась в Эстонии (+24%, до 76,15 евро) и Латвии (+37%, до 85,5 евро).
Одна из причин этого – необычайно жаркая погода в Европе, подстегнувшая расход электроэнергии на кондиционирование помещений и, как следствие, увеличившая потребление газа, необходимого для генерации. Высокий спрос на "голубое топливо" совпал с медленным восполнением его запасов в подземных хранилищах (ПХГ) после холодной зимы.
 
"В прошлом году европейские потребители до минимума сократили отбор газа по долгосрочным контрактам, предпочитая покупать дешевый газ на спотовом рынке (покупка с немедленной поставкой – Sputnik) и резко подешевевший СПГ. Это привело к опустошению газохранилищ в Евросоюзе", – объясняет эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.
 
В воскресенье 27 июня уровень запасов в европейских ПХГ составлял 46,6% – это на 12,6% ниже среднего значения за предыдущие пять лет, подчеркивает заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов.
 
В результате на европейском газовом рынке возник серьезный дефицит, за последние дни достигнувший рекордных величин. Цены на газ поднялись до максимальных за 13 лет отметок.
 
Если в июле 2020 года газ стоил 60 долларов за тысячу кубометров, в январе 2021-го – с учетом традиционного роста цен на газ зимой – уже 230, то 28 июня на ключевом хабе TTF в Нидерландах тысяча кубометров продавалась за 405,3 доллара, обращает внимание Коптев.

Надежды на российский газ

Возникший в Европе дефицит усиливают сразу несколько факторов. Второй крупнейший поставщик газа в ЕС – Норвегия – начала профилактические работы на добывающей инфраструктуре и не может нарастить поставки в короткие сроки, а Нидерланды планируют вдвое снизить добычу на месторождении Гронинген (с 8,1 до 3,9 млрд кубометров в год).
Существенно увеличить отгрузки на европейский рынок сжиженного природного газа (СПГ) тоже невозможно. Виной этому – большая разница между азиатскими и европейскими ценами. Поставщикам выгоднее направлять свободные объемы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
"Собственная добыча газа в ЕС ежегодно снижается. Норвегия – европейский газовый "тыл" – достигла пика своей добычи и неспособна ее наращивать. Остаются российский трубопроводный газ и СПГ. Но поставщики СПГ ориентированы, прежде всего, на рынки Восточной и Южной Азии из-за благоприятной для них ценовой конъюнктуры", – считает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
 
Покрыть дефицит за счет азербайджанского газа, поставляемого в Европу с конца 2020 года, тоже не получится, добавляет Сергей Колобанов из ЦСР.
 
"Баку планирует в этом году поставить европейским потребителям около 5 млрд кубометров газа (за пять месяцев поставлено 2,3 млрд). При этом выход газопровода TANAP на полную мощность – 10 млрд кубометров ежегодно – запланирован только на 2023 год", – продолжает он.
 
При этом 10 млрд кубометров покроют лишь малую часть потребностей Европы. Так, в одной только Польше в 2020 году внутреннее потребление составило 19 млрд. Поэтому газовый кризис в ЕС "оживил" идею строительства Транскаспийского газопровода, по которому на европейский рынок из Туркменистана может поступать до 30 млрд кубометров газа в год. Но этот проект – долгосрочный, к тому же вопрос его финансирования до сих пор не решен, замечает эксперт.
 
В нынешних условиях помочь Европе может только Россия, отмечают опрошенные Sputnik эксперты, однако "Газпром" не спешит увеличивать поставки на европейский рынок, что вызывает острую критику со стороны партнеров из Евросоюза.
 
"Компания фактически говорит Европе: "Дайте нам "зеленый свет" по "Северному потоку – 2", тогда мы пошлем вам столько газа, сколько вам требуется", – приводит слова британского аналитика Тома Марзек-Мансера издание Financial Times

Припомнить "Северный поток – 2"

Несмотря на беспрецедентную возможность продемонстрировать ЕС важность российских поставок, "Газпром" их сдерживает. Этим российская компания преследует две цели, считает Алексей Белогорьев.
 
"Она пытается максимизировать выручку за счет косвенного поддержания более высоких спотовых цен, ожидая их дальнейшего роста (в бюджет "Газпрома" заложена цена экспорта газа в дальнее зарубежье в среднем по 170 долларов за тысячу кубометров – Sputnik). Одновременно с этим компания хочет продемонстрировать востребованность "Северного потока – 2" не только для долгосрочных, но и для текущих поставок. Можно назвать это экономическим давлением, но оно не выходит за рамки допустимого: "Газпром" строго исполняет долгосрочные контракты", – подчеркивает экономист.
 
С такой точкой зрения соглашается заместитель генерального директора российского Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач.
"Свои контрактные обязательства "Газпром" выполняет. Ситуация на рынке ЕС – следствие противоречивой энергетической политики. Многие европейские исследовательские институты предупреждали, что без "Северного потока – 2" газ будет обходиться им дороже. СПГ уходит на дорогие рынки, ВИЭ – нестабильны и чувствительны к погоде. В жару выработка даже на солнечных станциях падает. Все это мы видим в реальном времени", – рассуждает эксперт.
 
Он добавляет, что запуск "Северного потока – 2" позволит снизить цены, а новые отсрочки приведут к еще более серьезному их росту или, как максимум, проблемам с безопасностью газоснабжения европейских потребителей предстоящей зимой.
 
"У Норвегии, Азербайджана и Алжира, по сути, нет дополнительных мощностей по добыче газа. Существенно нарастить поставки на рынок в зимний период смогут поставщики СПГ (Катар и США), если европейцы будут платить более высокую цену, чем азиатские импортеры. Поэтому лучший вариант – получать топливо из России", – указывает он.
 
Впрочем, по сравнению с прошлым годом "Газпром" существенно увеличил поставки в дальнее зарубежье. За пять месяцев – на 27%, в том числе в Германию – на 40%. Более того, на минувшей неделе компания купила дополнительные мощности украинского транзита (15 млн кубометров газа в сутки). Поэтому без российского газа европейский рынок не останется, но для дополнительных объемов потребуется заключение новых контрактов, резюмирует Сергей Колобанов.
 
Автор: Никита Чикунов
 
Источник: Sputnik Беларусь, 29.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики