Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Исследование: углеродный след телеком-компаний больше, чем у авиационной отрасли

Исследование: углеродный след телеком-компаний больше, чем у авиационной отрасли

Во время пандемии операторы связи стали использовать больше энергии. Как подсчитали в Boston Consulting Group, их доля в общем объеме выбросов углекислого газа выросла до 3-4%

Доля операторов связи в общем объеме выбросов углекислого газа выросла до 3-4%, сообщило РБК со ссылкой на исследование Boston Consulting Group. Это связано с тем, что во время пандемии во всем мире вырос трафик — а значит, операторам связи приходится использовать больше энергии. Ее производство сопровождается негативным воздействием на экологию.

Авторы исследования отмечают, что доля выбросов телеком-компаний в общем объеме оказалась примерно вдвое больше, чем у авиационной отрасли. Комментирует руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

«Современная телекоммуникационная и IT-индустрия потребляют весьма много энергии, отсюда и идет повышенный углеродный след. Так что все эти сообщения очень похожи на правду, и об этом уже достаточно давно говорится, по крайней мере об IT-отрасли. Неудивительно, что и телекоммуникационная отрасль тоже попала под пристальное внимание борцов за климат. Если мы посмотрим на планы того же Евросоюза, связанные с введением так называемого пограничного углеродного регулирования, то мы можем убедиться, что они затрагивают, прежде всего, те отрасли, где можно посчитать прямые выбросы парниковых газов, например, энергетика, цементная промышленность, металлургия. А что касается телекоммуникационной сферы, то здесь скорее надо вести речь о косвенных выбросах, то есть они потребляют энергию, но непосредственно выбросы идут на этапе производства электроэнергии, а не у самих предприятий телекоммуникационной отрасли».

Опрошенные РБК операторы связи заявили, что доля телеком-компаний составляет всего лишь 1,4% от глобального выброса парниковых газов.

Источник: BFM.RU, 29.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики