Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Исследование: углеродный след телеком-компаний больше, чем у авиационной отрасли

Исследование: углеродный след телеком-компаний больше, чем у авиационной отрасли

Во время пандемии операторы связи стали использовать больше энергии. Как подсчитали в Boston Consulting Group, их доля в общем объеме выбросов углекислого газа выросла до 3-4%

Доля операторов связи в общем объеме выбросов углекислого газа выросла до 3-4%, сообщило РБК со ссылкой на исследование Boston Consulting Group. Это связано с тем, что во время пандемии во всем мире вырос трафик — а значит, операторам связи приходится использовать больше энергии. Ее производство сопровождается негативным воздействием на экологию.

Авторы исследования отмечают, что доля выбросов телеком-компаний в общем объеме оказалась примерно вдвое больше, чем у авиационной отрасли. Комментирует руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

«Современная телекоммуникационная и IT-индустрия потребляют весьма много энергии, отсюда и идет повышенный углеродный след. Так что все эти сообщения очень похожи на правду, и об этом уже достаточно давно говорится, по крайней мере об IT-отрасли. Неудивительно, что и телекоммуникационная отрасль тоже попала под пристальное внимание борцов за климат. Если мы посмотрим на планы того же Евросоюза, связанные с введением так называемого пограничного углеродного регулирования, то мы можем убедиться, что они затрагивают, прежде всего, те отрасли, где можно посчитать прямые выбросы парниковых газов, например, энергетика, цементная промышленность, металлургия. А что касается телекоммуникационной сферы, то здесь скорее надо вести речь о косвенных выбросах, то есть они потребляют энергию, но непосредственно выбросы идут на этапе производства электроэнергии, а не у самих предприятий телекоммуникационной отрасли».

Опрошенные РБК операторы связи заявили, что доля телеком-компаний составляет всего лишь 1,4% от глобального выброса парниковых газов.

Источник: BFM.RU, 29.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики