Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть после COVID-19 ожидает лимитированный спрос

Нефть после COVID-19 ожидает лимитированный спрос

Мировой рынок нефти движется к допандемийным показателям, но одновременно возвращаются старые проблемы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

ОПЕК+ готовится смягчить ограничения

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что в ОПЕК+ ожидают сохранение дефицита на мировом рынке нефти, если в 2021 года добыча сырья в мире останется на уровнях, зафиксированных после весенних переговоров. 

Данное заявление было сделано перед новым раундом встреч в рамках ОПЕК+, который в четверг, 1 июля, завершится заседанием министров государств-членов. Москву на данной площадке представит заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.

По базовому прогнозу ОПЕК+ спрос в августе превысит предложение на 1,7 млн баррелей в сутки, а во втором полугодии 2021 года он в среднем составит 1,9 млн баррелей сутки. Эти прогнозные величины должны стать базовыми для ОПЕК+.

По дефициту есть разные оценки: Commerzbank предсказывает его уровень в 1,4 млн баррелей в сутки во втором полугодии 2021 года. 

В июле сокращение добычи нефти стран - членов ОПЕК по сравнению с базовым уровнем составит 5,8 млн баррелей в сутки, однако в мае началось смягчение лимитов. Оно должно было начаться начаться еще в январе, но из-за негативной конъюнктуры сместилось на январь.

В Bloomberg предсказывают увеличение добычи нефти странами - членами ОПЕК+ на 550 тысяч баррелей в сутки, начиная с августа.

Здесь много переменных – шли разговоры о возвращении на рынок Ирана, но ВВС США нанесли удары по позициям проиранских формирований в Сирии и Ираке, а американский президент Джо Байден заявил, что не допустит создания иранского ядерного оружия.

Данные обстоятельства осложняют переговоры по «ядерной сделке» в Вене и ослабляют нефтяные позиции Тегерана. 

Ситуация является непростой, но тренд в сторону смягчения ограничений продолжится. Это важно для РФ, по соглашению ОПЕК+ наша страна должна сократить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки с базового паритета с саудитами в 11 млн баррелей в сутки.

Второе соглашение ОПЕК+ было подписано в конце марта 2020 года и должно действовать два года, но худший его вариант не сбылся – падение потребления нефти мира в «коронакризис» оказалось скромнее, чем прогнозировалось на пике пандемических позиций.

В июле ОПЕК+ планирует выход мирового потребления нефти на уровень 96,58 млн баррелей в сутки, что соответствует показателям 2016 года и на 3,5-4 млн баррелей в сутки меньше допандемических пиков спроса на главный энергоресурс.

Цены на нефть держатся на уровне 75 долларов за баррель, что является высоким показателем для эпохи, начавшейся в 2014 году.

Тогда средняя цена нефти со 112 долларов в июне упала до 57 долларов в декабре, а в следующие два года процесс усугубился. Котировки дошли до диапазона в 20 долларов за баррель, после чего Москва и Эр-Рияд подписали первое соглашение ОПЕК+. 

Проблемы нефтяного рынка никуда не ушли

«Если мы посмотрим на ситуацию на нефтяном рынке, то увидим, что цены на сырье стали снижаться в ожидании встречи ОПЕК+. Рынок настроен на то, что особых ограничений в плане предложения не будет, а сырья станет еще больше», - констатирует Перов.

Из-за этого произошло падение цен на нефть примерно на 1% от прежней стоимости. Рынок настроен на постепенное снятие ограничений на добычу, а, учитывая современную конъюнктуру, в четверг вряд ли будет другой результат.

«Что касается долгосрочного развития ситуации на нефтяном рынке, то он выходит из состояния пандемии, однако риски остаются. COVID-19 побеждали уже несколько раз, но проблема возвращалась с новыми мутациями. Непонятно, что будет осенью – может возникнуть новый штамм вируса, но в целом спрос на сырье постепенно восстанавливается», - резюмирует Перов.

Не надо забывать и про то, что проблемы, которые были и есть в мировой экономике, никуда не делись.

«Ситуация с пандемией это прикрыла, пусть и сегодня принято объяснять все трудности в экономике, включая падение спроса на нефть, приходом COVID-19, но в реальности ситуация является противоположной», - заключает Перов.

В мировых экономике и энергетике накопилось много проблем, которые списали на пандемию COVID-19. Во многом из-за этого ведущие страны мира начали так рьяно проводить антикризисную политику, в том числе и финансовые вливания в реальный сектор. 

Нефтяной рынок – не исключение, здесь своя специфика, которой игроки пытаются воспользоваться в своих интересах. Ярким примером является Green New Deal Евросоюза – вряд ли бы проект стартовал, если бы не было пандемийной специфики.

«Пандемия послужила триггером. Можно вспомнить прогнозы Всемирного банка и ОПЕК, говорившие, что спрос на нефть будет снижаться. Данные факторы никуда не ушли и продолжат действовать», - констатирует Перов.

Россия также учитывает данные моменты. Президент РФ Владимир Путин в программном заявлении заявил, что еще пять лет спрос на нефть будет расти, но затем процесс остановится. Данная точка зрения не является однозначной, но важно то, что Россия поменяла стратегию и теперь будет выстраивать линию развития, исходя из лимитированных объемов мирового спроса на нефть.

«Мы должны увидеть восстановление спроса на нефть допандемийного уровня, но затем сыграют старые экономические факторы, которые будут сдерживать выход мирового спроса на сырье на новые рубежи», - резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики