Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» нашёл слабое место ЕС для ускорения запуска «Северного потока – 2»

«Газпром» нашёл слабое место ЕС для ускорения запуска «Северного потока – 2»

«Газпром» отказался от бронирования дополнительных транзитных мощностей через Украину в июле.

Оператор газотранспортной системы Украины предложил на аукционе дополнительные транзитные мощности в размере 63,7 миллиона кубометров в сутки, но «Газпром» не стал их бронировать.

В Европе возникла обеспокоенность, так как сложившаяся ситуация увеличивает спотовую стоимость газа, а также замедляет заполнение газохранилищ.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», должен ли «Газпром» бронировать допмощности и поможет ли отказ компании ускорить введение «Северного потока – 2».

«Газпром» полностью выполняет свои контрактные обязательства и перед покупателями газа в Европе, и перед Украиной как транзитером газа. Компания не заключала контракты, которые бы обязывали внезапно поставить дополнительные объемы газа. Дополнительный объем может быть опцией по согласованию сторон. Никакие юридические претензии здесь не возможны. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» предполагает транспортировку в 2021 году 40 млрд куб газа в год, который делится на количество дней в году. Больше «Газпром» качать не обязан.

Несколько месяцев назад проводился аукцион на бронирование мощности, «Газпром» в нем участвовал и выкупил дополнительную мощность украинской газотранспортной системы. Дополнительные мощности, которые были в мае и июне, «Газпром» выкупать не спешил. Почему? «Газпром» устраивает ситуация, по которой цены на газ в Европе выше. Компания видит, что сложилась ситуация, благодаря которой цены выросли, зачем из сбивать. «Газпром» продает газ по долгосрочным контрактам, в которых есть спотовая индексация, то есть высокие цены на бирже отчасти влияют и на долгосрочные контракты. Если цена на газ выше, это плюс для российского бюджета, в который поступают экспортные пошлины с поставок.

Другие поставщики газа в Европу сейчас испытывают определенные сложности. Хотя ЕС постоянно рассказывал, что у него куча альтернатив. На практике выясняется, что все эти альтернативы проблемные. Норвегия ведет ремонт на месторождениях. Алжир увеличил собственное потребление газа. Поставщики из Азербайджана тоже выходят на тот уровень, который есть. Поставщики сжиженного газа предпочитают поставлять в те регионы мира, где цена еще выше, чем в Европе, в частности на азиатские рынки. Из-за этого возникает европейский эффект высоких цен. Плюс еще повлияла погода: в Европе жаркая погода, требуется много энергии для кондиционеров.

Я думаю, «Газпром» таким образом отчасти пытается подтолкнуть Европу быстрее реализовать проект «Северный поток – 2». И в этом нет ничего криминального. Мы действительно заинтересованы в том, чтобы проект быстрее заработал, и искренне полагаем, что «Северный поток – 2» выгоден для большинства стран Европы, которые согласились в нем участвовать. Это в конечном счете будет выгодно и для Германии, и для Чехии, и для Венгрии, возможно, и для Италии. Мы показываем европейцам наши общие интересы и призываем быстрее реализовать «Северный поток – 2», с помощью которого они смогут потом закачивать газ в хранилища. Я не вижу в этом ничего плохого. Обвинять «Газпром» в том, что он не торопится бронировать мощность через Украину, которая будет дороже «Северного потока – 2», просто глупо. Как можно обвинять компанию в том, что она хочет заработать денег на своем проекте. Когда «Газпром» будет качать газ через «Северный поток – 2», он будет платить самому себе как собственнику трубы. Когда мы качаем газ через Украину, мы платим им. Да и к тому же сейчас цена через Украину самая высокая. Она выше, чем поставки по газопроводу «Ямал-Европа» через Белоруссию и «Северному потоку». С какой стати мы должны экономически играть против своих интересов, если понимаем, что через пару месяцев сможем поставить нужные объемы по «Северному потоку- 2»? Зачем нам платить Украине, если мы можем заплатить сами себе? Да и те компании, которые участвуют в проекте, тоже получат выгоду от «Северного потока – 2», заработают ответвления на территории Германии, Чехии. Компании, которые вложились в проект, смогут отбить свои деньги.

Если бы Украина снизила цены… В действующем контракте прописана формула ценообразования на транзит. Но Украина при желании могла бы поменять эту формулу. Одно дело в сторону повышения поменять, другое дело – в связи с обстоятельствами договориться на существенную скидку для «Газпрома», или сделать какие-то другие шаги в сторону России в этом вопросе. Если бы Украина на это пошла, мы бы, возможно, тоже отреагировали.

На эту тему можно сожалеть, развлекать друг друга разговорами, но вынудить «Газпром» качать дополнительно через Украину вряд ли получится. Если только будет совсем катастрофическая ситуация, жара +45 градусов, и тогда, может быть, мы выкупим дополнительные мощности для спасения Европы, но пока ничего сверхординарного нет, поэтому ждем запуска «Северного потока – 2».

Источник: Журналистская правда, 29.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики