Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ определится с добычей нефти до конца года

ОПЕК+ определится с добычей нефти до конца года

От встречи участников ОПЕК+ 1 июля не ждут сенсаций. Интрига строится вокруг длительности нового плана альянса по росту добычи нефти и его объемам. Особых разногласий внутри сделки нет, но, наверное, впервые ее участники чувствуют себя абсолютно комфортно, а это притупляет бдительность.

Цены на нефть превысили трехлетние максимумы осени 2018 года, когда о Covid-19 не знали даже футурологи. Спрос растет и даже по консервативным прогнозам уже в 2022 году достигнет допандемийного уровня 2019 года.

Серьезную поддержку нефтяным котировкам оказывают США - крупнейший в мире производитель и потребитель нефти, а именно - инфляция в стране и снижение запасов нефти в хранилищах. По оценкам некоторых представителей ФРС ослабление доллара может продолжиться до конца этого года. С января, американская валюта уже потеряла 2,5% по отношению к канадскому доллару, 1,7% к британскому фунту, 1,2% по отношению к рублю. Уровень запасов в нефтехранилищах страны с начала мая упал на 30 млн баррелей.

Но упоминания о "сохраняющихся рисках" не дань традиции, они действительно есть и могут серьезно повлиять на развитие ситуации. Сегодняшний дефицит нефти искусственно создан усилиями ОПЕК+. Производственные мощности никуда не делись с 2019 года, а уровень спроса пока ниже пикового уровня на 5-6 млн баррелей. Из них 5,7 млн баррелей в сутки сокращают страны, участвующие в сделке ОПЕК+. На 2 млн баррелей упала добыча в США. Приблизительно на 1 млн баррелей в сутки снизили производство европейские компании.

В итоге мы получаем, что сейчас производство отстает от спроса на 3-4 млн баррелей в сутки, чем и обеспечивается рост цен на нефть. Если что-то случится со спросом у какого-нибудь крупнейшего потребителя нефти вроде США (чуть менее 20 млн баррелей в сутки), Китая (более 13 млн баррелей в сутки) или Индии (свыше 4 млн баррелей в сутки), это сразу же отразится на мировом рынке и ценах на нефть.

Третья волна пандемии не обязательно окажется главным дестабилизирующим фактором. Сложная эпидемиологическая ситуация в Индии так и не привела к серьезному снижению нефтяных котировок. Но и без этого на рынке достаточно "черных лебедей". Один из них, иранская нефть.

"Снятие санкций США с Ирана может привести к выходу на рынок более 4 млн баррелей в сутки, что может оказать заметное влияние на цены", - говорит старший аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Бирюков. По его мнению, в этой ситуации ОПЕК+ придется резко менять политику по снятию ограничений. Иран, конечно, не сможет выбросить на рынок весь этот объем в один момент, но только одна новость о возвращении его экспорта, развернет нефтяные котировки вниз.

Не меньшую опасность представляет рост сланцевой добычи в США. На фоне некоторого снижения производства нефти в Мексиканском заливе это не так заметно, но суммарно с начала мая добыча нефти в США выросла на 300 тыс. баррелей в сутки. А это, между прочим, суммарный объем сокращения добычи Россией в 2017 году. По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, уровень котировок выше 70 долларов за баррель более чем способствует увеличению объемов добычи сланцевой нефти.

С точки зрения главы отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена, многое будет зависеть от настроя лидеров сделки - захотят они еще больше подтянуть вверх цены или забронировать себе место на рынке. По мере восстановления спроса на нефть конкуренция увеличивается, и бывшие партнеры начинают косо смотреть друг на друга.

Но скорее всего картель будет действовать осторожно, ориентируясь на фактический баланс спроса и предложения, считает Бирюков. Участники нефтяного рынка едва ли заинтересованы в повышенной волатильности цен.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики