Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ определится с добычей нефти до конца года

ОПЕК+ определится с добычей нефти до конца года

От встречи участников ОПЕК+ 1 июля не ждут сенсаций. Интрига строится вокруг длительности нового плана альянса по росту добычи нефти и его объемам. Особых разногласий внутри сделки нет, но, наверное, впервые ее участники чувствуют себя абсолютно комфортно, а это притупляет бдительность.

Цены на нефть превысили трехлетние максимумы осени 2018 года, когда о Covid-19 не знали даже футурологи. Спрос растет и даже по консервативным прогнозам уже в 2022 году достигнет допандемийного уровня 2019 года.

Серьезную поддержку нефтяным котировкам оказывают США - крупнейший в мире производитель и потребитель нефти, а именно - инфляция в стране и снижение запасов нефти в хранилищах. По оценкам некоторых представителей ФРС ослабление доллара может продолжиться до конца этого года. С января, американская валюта уже потеряла 2,5% по отношению к канадскому доллару, 1,7% к британскому фунту, 1,2% по отношению к рублю. Уровень запасов в нефтехранилищах страны с начала мая упал на 30 млн баррелей.

Но упоминания о "сохраняющихся рисках" не дань традиции, они действительно есть и могут серьезно повлиять на развитие ситуации. Сегодняшний дефицит нефти искусственно создан усилиями ОПЕК+. Производственные мощности никуда не делись с 2019 года, а уровень спроса пока ниже пикового уровня на 5-6 млн баррелей. Из них 5,7 млн баррелей в сутки сокращают страны, участвующие в сделке ОПЕК+. На 2 млн баррелей упала добыча в США. Приблизительно на 1 млн баррелей в сутки снизили производство европейские компании.

В итоге мы получаем, что сейчас производство отстает от спроса на 3-4 млн баррелей в сутки, чем и обеспечивается рост цен на нефть. Если что-то случится со спросом у какого-нибудь крупнейшего потребителя нефти вроде США (чуть менее 20 млн баррелей в сутки), Китая (более 13 млн баррелей в сутки) или Индии (свыше 4 млн баррелей в сутки), это сразу же отразится на мировом рынке и ценах на нефть.

Третья волна пандемии не обязательно окажется главным дестабилизирующим фактором. Сложная эпидемиологическая ситуация в Индии так и не привела к серьезному снижению нефтяных котировок. Но и без этого на рынке достаточно "черных лебедей". Один из них, иранская нефть.

"Снятие санкций США с Ирана может привести к выходу на рынок более 4 млн баррелей в сутки, что может оказать заметное влияние на цены", - говорит старший аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Бирюков. По его мнению, в этой ситуации ОПЕК+ придется резко менять политику по снятию ограничений. Иран, конечно, не сможет выбросить на рынок весь этот объем в один момент, но только одна новость о возвращении его экспорта, развернет нефтяные котировки вниз.

Не меньшую опасность представляет рост сланцевой добычи в США. На фоне некоторого снижения производства нефти в Мексиканском заливе это не так заметно, но суммарно с начала мая добыча нефти в США выросла на 300 тыс. баррелей в сутки. А это, между прочим, суммарный объем сокращения добычи Россией в 2017 году. По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, уровень котировок выше 70 долларов за баррель более чем способствует увеличению объемов добычи сланцевой нефти.

С точки зрения главы отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена, многое будет зависеть от настроя лидеров сделки - захотят они еще больше подтянуть вверх цены или забронировать себе место на рынке. По мере восстановления спроса на нефть конкуренция увеличивается, и бывшие партнеры начинают косо смотреть друг на друга.

Но скорее всего картель будет действовать осторожно, ориентируясь на фактический баланс спроса и предложения, считает Бирюков. Участники нефтяного рынка едва ли заинтересованы в повышенной волатильности цен.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 01.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики