Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционная война ЕС и Белоруссии: что грозит местной экономике и чем может ответить Минск (аудио)

Санкционная война ЕС и Белоруссии: что грозит местной экономике и чем может ответить Минск (аудио)

Евросоюз угрожает заблокировать половину белорусского экспорта. В ближайшее время главы МИД стран ЕС обсудят санкции против Белоруссии – запрет на покупку калийных удобрений и транзит российского газа. Под угрозой и ещё одна статья доходов Минска – продажа нефтепродуктов в Европу. По мнению экспертов, белорусская экономика сможет избежать катастрофы, если наладит экспорт через Россию. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.

Четвёртый по счёту пакета санкций против Белоруссии может выстрелить по «золотой антилопе» местной экономики – нефтепродуктам из российского сырья. Доход от поставок бензина и мазута в Европу составляет пятую часть валютных поступлений страны. Почти весь экспорт идёт через Великобританию и Нидерланды, где зарегистрированы нефтетрейдеры-посредники.

Сегодня белорусская нефтепереработка и так в непростом положении. Летом начнут действовать американские санкции против Новополоцкого НПЗ. Основные российские поставщики, опасаясь последствий, вдвое снизили поставки сырья на завод. Другой крупный нефтепереработчик – Мозырский НПЗ – наполовину принадлежит россиянам, и ему немного проще работать с зарубежными партнёрами.

Если Евросоюз введёт «бензиновые» санкции, всё топливо с заводов начнут отгружать в Россию, откуда потом оно пойдёт на экспорт как российская продукция. Такую схему не исключает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ЮШКОВ: С Мозырского НПЗ нефтепродукты вполне могут уйти либо на российский рынок, либо транзитом через Россию по каким-то схемам «очищаться». А вот с Новополоцкого НПЗ, скорее всего, по бумагам Россия будет выкупать эти нефтепродукты. То есть такая схема вполне возможна. Здесь только вопрос времени выстраивания этой схемы.

Санкции ЕС против белорусского калия будут обоюдными, поскольку прибалтийские порты и так жалуются на недозагруженность. И если удобрения из Белоруссии пойдут через российские перевалочные базы, порт Клайпеды превратится в музей под открытым небом.

Другая важная статья белорусского экспорта, которую могут затронуть европейские санкции, – это минеральные удобрения, в первую очередь – калий. Белоруссия зарабатывает на сырье около 200 миллионов долларов в год. Основные покупатели белорусского калия – Индия, Китай и Южная Америка. В Европу уходят небольшие объёмы. Но Брюссель может заблокировать отгрузку удобрений через прибалтийские порты, отмечает Игорь Юшков. И это станет проблемой для «Беларуськалия».

ЮШКОВ: Если Европа не будет покупать эти удобрения, то купит кто-то другой – азиатские, южноамериканские страны. То есть в плане сбыта для Белоруссии в “калийных санкциях” сложностей не возникнет. Проблемы могут возникнуть в доставке удобрений на мировой рынок. Здесь мы можем подставить белорусам плечо и предоставить свои порты, и перевалка пойдёт через Ленинградскую область.

В Брюсселе подумывают наложить санкции на транзит российского газа через Белоруссию. В четвертом квартале прошлого года по газопроводу «Ямал-Европа» было доставлено около 10 миллиардов кубометров. Возможные ограничения лишат Минск поступлений от прокачки и вынудят Россию перенаправить объёмы в украинскую газотранспортную систему.

Кроме того, под санкции могут попасть белорусские древесина и металлопрокат. Впрочем, эти объёмы поглотит российский рынок, где цены на эти товары растут угрожающими темпами.

Свою решимость наказать Минск Евросоюз показал блокадой воздушных перевозок. По оценкам экспертов, Белоруссия из-за бойкота может терять ежегодно от 40 до 50 миллионов «пролетных» долларов. Минск обещает ответить симметрично – ввести эмбарго на ввоз европейских товаров и ограничить транзит грузов через свою территорию, которая, по сути, стала частью нового «Шёлкового пути» из Китая в Европу.

Источник: Вести FM, 27.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики