Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционная война ЕС и Белоруссии: что грозит местной экономике и чем может ответить Минск (аудио)

Санкционная война ЕС и Белоруссии: что грозит местной экономике и чем может ответить Минск (аудио)

Евросоюз угрожает заблокировать половину белорусского экспорта. В ближайшее время главы МИД стран ЕС обсудят санкции против Белоруссии – запрет на покупку калийных удобрений и транзит российского газа. Под угрозой и ещё одна статья доходов Минска – продажа нефтепродуктов в Европу. По мнению экспертов, белорусская экономика сможет избежать катастрофы, если наладит экспорт через Россию. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.

Четвёртый по счёту пакета санкций против Белоруссии может выстрелить по «золотой антилопе» местной экономики – нефтепродуктам из российского сырья. Доход от поставок бензина и мазута в Европу составляет пятую часть валютных поступлений страны. Почти весь экспорт идёт через Великобританию и Нидерланды, где зарегистрированы нефтетрейдеры-посредники.

Сегодня белорусская нефтепереработка и так в непростом положении. Летом начнут действовать американские санкции против Новополоцкого НПЗ. Основные российские поставщики, опасаясь последствий, вдвое снизили поставки сырья на завод. Другой крупный нефтепереработчик – Мозырский НПЗ – наполовину принадлежит россиянам, и ему немного проще работать с зарубежными партнёрами.

Если Евросоюз введёт «бензиновые» санкции, всё топливо с заводов начнут отгружать в Россию, откуда потом оно пойдёт на экспорт как российская продукция. Такую схему не исключает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ЮШКОВ: С Мозырского НПЗ нефтепродукты вполне могут уйти либо на российский рынок, либо транзитом через Россию по каким-то схемам «очищаться». А вот с Новополоцкого НПЗ, скорее всего, по бумагам Россия будет выкупать эти нефтепродукты. То есть такая схема вполне возможна. Здесь только вопрос времени выстраивания этой схемы.

Санкции ЕС против белорусского калия будут обоюдными, поскольку прибалтийские порты и так жалуются на недозагруженность. И если удобрения из Белоруссии пойдут через российские перевалочные базы, порт Клайпеды превратится в музей под открытым небом.

Другая важная статья белорусского экспорта, которую могут затронуть европейские санкции, – это минеральные удобрения, в первую очередь – калий. Белоруссия зарабатывает на сырье около 200 миллионов долларов в год. Основные покупатели белорусского калия – Индия, Китай и Южная Америка. В Европу уходят небольшие объёмы. Но Брюссель может заблокировать отгрузку удобрений через прибалтийские порты, отмечает Игорь Юшков. И это станет проблемой для «Беларуськалия».

ЮШКОВ: Если Европа не будет покупать эти удобрения, то купит кто-то другой – азиатские, южноамериканские страны. То есть в плане сбыта для Белоруссии в “калийных санкциях” сложностей не возникнет. Проблемы могут возникнуть в доставке удобрений на мировой рынок. Здесь мы можем подставить белорусам плечо и предоставить свои порты, и перевалка пойдёт через Ленинградскую область.

В Брюсселе подумывают наложить санкции на транзит российского газа через Белоруссию. В четвертом квартале прошлого года по газопроводу «Ямал-Европа» было доставлено около 10 миллиардов кубометров. Возможные ограничения лишат Минск поступлений от прокачки и вынудят Россию перенаправить объёмы в украинскую газотранспортную систему.

Кроме того, под санкции могут попасть белорусские древесина и металлопрокат. Впрочем, эти объёмы поглотит российский рынок, где цены на эти товары растут угрожающими темпами.

Свою решимость наказать Минск Евросоюз показал блокадой воздушных перевозок. По оценкам экспертов, Белоруссия из-за бойкота может терять ежегодно от 40 до 50 миллионов «пролетных» долларов. Минск обещает ответить симметрично – ввести эмбарго на ввоз европейских товаров и ограничить транзит грузов через свою территорию, которая, по сути, стала частью нового «Шёлкового пути» из Китая в Европу.

Источник: Вести FM, 27.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики