Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страхи Украины усиливает напряженность на газовом рынке Европы

Страхи Украины усиливает напряженность на газовом рынке Европы

Воплощение опасений Украины по поводу газа зимой будет зависеть от погодных факторов и ситуации на рынке Европы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Украине предрекли большие проблемы с газом. С таким заявлением выступил экс-министр ЖКХ страны Алексей Кучеренко в эфире телеканала «Первый независимый». Он пояснил, что российская энергетическая компания «Газпром» не обеспечивает европейский рынок необходимыми объемами природного газа, которыми удалось бы заполнить хранилища для прохождения зимнего отопительного сезона.

Киев игнорирует угрозы

Такая тенденция спровоцировала рост цен на европейском рынке, несмотря на летний сезон. По мнению экс-министра, украинская власть совершенно не думает о том, что страну зимой ждут большие проблемы. Кучеренко добавил, что Киев способен регулировать цены только на половину всех объемов природного ресурса в стране в связи с тем, что другую половину Украине необходимо где-то закупать.

Проблемы прогнозирует и эксперт Александр Перов, подчеркнувший, что в первую очередь они возникнут на внутреннем газовом рынке.

«Они могут быть с вязаны с тем, что хватать газа не будет и Европейскому союзу. Тех объемов ресурса, который Украина как бы реверсом получала от «Газпрома», окажется недостаточно. 

Именно с этими опасениями связаны заявления украинской стороны. То, что происходит с прокачкой газа по газотранспортной системе этого государства, демонстрирует достаточно большую решительность «Газпрома» по отказу от бронирования мощностей», – прокомментировал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стороны действуют в рамках соглашений, подписанных в декабре 2019 года. Договоренность обеспечивает продолжение транзита газа через украинскую территорию. «Газпром» при этом обязуется в течение пяти лет прокачивать 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубических метров в последующие.

«Газпром» ослабил давление

Российская компания ранее отказалась бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль текущего года, несмотря на ремонты на экспортных газопроводах «Северный поток – 1» и «Ямал – Европа».

Между тем украинский оператор газотранспортной системы, свидетельствуют данные системы бронирования Regional Booking Platform, выставлял на аукцион «дополнительные – прерываемые – транзитные мощности» в размере 63,7 млн кубических метров, которые оказались полностью невостребованными. 

«Среднесрочные перспективы будут зависеть от того, как сложится с погодой. Это некий непредсказуемый фактор. И, если вдруг из-за неблагоприятных условий или очередной волны коронавирусной инфекции мы столкнемся с ситуацией профицита на газовом рынке, опасения Украины не реализуются.

Однако в случае холодной зимы, а также на фоне восстановления экономик Азии и Европы и перенаправления запасов сжиженного природного газа на более выгодный азиатский рынок украинская сторона однозначно столкнется с проблемой в виде дефицита газа», – рассуждает эксперт.

В текущем году «Газпром» имеет долгосрочное бронирование украинских мощностей, объемы которых не превышают 40 млрд кубических метров, или около 109 млн в сутки. Дополнительно компания «заняла» 15 млн кубометров твердых мощностей, или 124 млн кубических метров в сутки, на аукционе от 21 июня.

Это обусловлено тем, что газовый рынок в Европейском союзе в последнее время испытывает стресс из-за падения ставок сжиженного природного газа, несвойственного сезону.

В связи с этим закачка ресурса в подземные хранилища находится на минимальных значениях. Такая ситуация может предвещать лишь то, что европейские государства окажутся с полупустыми хранилищами уже зимой 2021-2022 года. 

Тем не менее на протяжении многих лет, напомнил Александр Перов, негативный прогноз повторяется, и Украине предсказывают сложности в преддверии каждой зимы. Но эта страна каким-то образом находила выход и минимизировала дефицит газа.

Вероятно, в 2021 году ситуация сложится аналогичным образом, из чего можно будет предположить, по мнению эксперта, что заявления о рисках делались для оправдания очередного повышения тарифов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 02.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики