Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страхи Украины усиливает напряженность на газовом рынке Европы

Страхи Украины усиливает напряженность на газовом рынке Европы

Воплощение опасений Украины по поводу газа зимой будет зависеть от погодных факторов и ситуации на рынке Европы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Украине предрекли большие проблемы с газом. С таким заявлением выступил экс-министр ЖКХ страны Алексей Кучеренко в эфире телеканала «Первый независимый». Он пояснил, что российская энергетическая компания «Газпром» не обеспечивает европейский рынок необходимыми объемами природного газа, которыми удалось бы заполнить хранилища для прохождения зимнего отопительного сезона.

Киев игнорирует угрозы

Такая тенденция спровоцировала рост цен на европейском рынке, несмотря на летний сезон. По мнению экс-министра, украинская власть совершенно не думает о том, что страну зимой ждут большие проблемы. Кучеренко добавил, что Киев способен регулировать цены только на половину всех объемов природного ресурса в стране в связи с тем, что другую половину Украине необходимо где-то закупать.

Проблемы прогнозирует и эксперт Александр Перов, подчеркнувший, что в первую очередь они возникнут на внутреннем газовом рынке.

«Они могут быть с вязаны с тем, что хватать газа не будет и Европейскому союзу. Тех объемов ресурса, который Украина как бы реверсом получала от «Газпрома», окажется недостаточно. 

Именно с этими опасениями связаны заявления украинской стороны. То, что происходит с прокачкой газа по газотранспортной системе этого государства, демонстрирует достаточно большую решительность «Газпрома» по отказу от бронирования мощностей», – прокомментировал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стороны действуют в рамках соглашений, подписанных в декабре 2019 года. Договоренность обеспечивает продолжение транзита газа через украинскую территорию. «Газпром» при этом обязуется в течение пяти лет прокачивать 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубических метров в последующие.

«Газпром» ослабил давление

Российская компания ранее отказалась бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль текущего года, несмотря на ремонты на экспортных газопроводах «Северный поток – 1» и «Ямал – Европа».

Между тем украинский оператор газотранспортной системы, свидетельствуют данные системы бронирования Regional Booking Platform, выставлял на аукцион «дополнительные – прерываемые – транзитные мощности» в размере 63,7 млн кубических метров, которые оказались полностью невостребованными. 

«Среднесрочные перспективы будут зависеть от того, как сложится с погодой. Это некий непредсказуемый фактор. И, если вдруг из-за неблагоприятных условий или очередной волны коронавирусной инфекции мы столкнемся с ситуацией профицита на газовом рынке, опасения Украины не реализуются.

Однако в случае холодной зимы, а также на фоне восстановления экономик Азии и Европы и перенаправления запасов сжиженного природного газа на более выгодный азиатский рынок украинская сторона однозначно столкнется с проблемой в виде дефицита газа», – рассуждает эксперт.

В текущем году «Газпром» имеет долгосрочное бронирование украинских мощностей, объемы которых не превышают 40 млрд кубических метров, или около 109 млн в сутки. Дополнительно компания «заняла» 15 млн кубометров твердых мощностей, или 124 млн кубических метров в сутки, на аукционе от 21 июня.

Это обусловлено тем, что газовый рынок в Европейском союзе в последнее время испытывает стресс из-за падения ставок сжиженного природного газа, несвойственного сезону.

В связи с этим закачка ресурса в подземные хранилища находится на минимальных значениях. Такая ситуация может предвещать лишь то, что европейские государства окажутся с полупустыми хранилищами уже зимой 2021-2022 года. 

Тем не менее на протяжении многих лет, напомнил Александр Перов, негативный прогноз повторяется, и Украине предсказывают сложности в преддверии каждой зимы. Но эта страна каким-то образом находила выход и минимизировала дефицит газа.

Вероятно, в 2021 году ситуация сложится аналогичным образом, из чего можно будет предположить, по мнению эксперта, что заявления о рисках делались для оправдания очередного повышения тарифов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 02.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики