Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Готова ли Прибалтика к испытаниям энергетическим голодом?

Готова ли Прибалтика к испытаниям энергетическим голодом?

Теоретически Латвия и Литва могут исключить поставки из российско-белорусской системы и заодно из Финляндии – вопрос в том, выдержит ли их экономика.

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс 1 июля встретился с министром энергетики Литвы Дайнисом Крейвисом. Политики подтвердили договоренность не покупать белорусское электричество.

Латвийская сторона при этом отметила, что дополнит законодательство, регулирующее контроль за коммерческими потоками электроэнергии, чтобы не допустить попадание белорусской электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Латвии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, почему отказ от белорусской энергии невыгоден странам Балтии.

"Вопрос в степени готовности стран Прибалтики следовать упомянутым соглашениям. Если они действительно готовы максимально блокировать поставки электроэнергии из Белоруссии, то они могут, условно говоря, даже из России прекратить импорт электроэнергии. Вопрос только в последствиях для экономик этих стран и, соответственно, их готовности идти на упомянутые риски", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Эксперт напомнил, что неделю назад в Прибалтике, как и во многих других странах Европы, произошел резкий рост спроса на электричество из-за жары, что привело к подорожанию электроэнергии.

По словам Митраховича, прекращение поставок из российско-белорусской системы приведет к еще большему росту цен на электричество:

"Электроэнергия с Белорусской атомной станции может продаваться через Россию. Невозможно же посмотреть, откуда пришли электроны. Так что, если они готовы еще и из России прекратить поставки электричества, чтобы только не допустить из Белоруссии, тогда, конечно, можно такой сценарий представить".

"Но рост цен уже будет не на десятки процентов, а в два раза. Как это отразится на состоянии платежеспособности местных потребителей? Насколько тогда их экономическое производство будет рентабельно? Вот в чем вопросы", – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что страны Балтии получают электричество в том числе из Польши и из Швеции, но очевидно, что этого не хватает для поддержания стабильных цен: "А если еще отказаться от России (российско-белорусской системы), значит, рост цен будет еще больше".

Эксперт рассказал, что в Финляндию, например, тоже поступает электричество, которое по документам финское, но продает его дочка российской компании Интер РАО, зарегистрированная в Финляндии.

"В Финляндии строится атомная станция российского дизайна при использовании денег российского Фонда национального благосостояния. Так что при желании можно сказать, что из Финляндии тоже электричество получать не нужно, вдруг оно частично российское. Да и плюс Финляндия импортирует электричество из России, хотя и сократили некоторое время назад эти поставки", – сказал Митрахович.

"Мне кажется, все упирается в готовность получить стресс на свою голову. Если такая готовность есть, можно исключить поставки из российско-белорусской системы и заодно из Финляндии. А если все-таки нет желания проверять на прочность свою экономику, то, конечно, лучше как минимум из России поставки не прекращать. Очевидно, что белорусская электроэнергия может идти через Россию", – заключил эксперт.

Напомним, в четверг, 1 июля, министр экономики Янис Витенбергс встретился с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом. Политики обсуждали вопросы торговли электроэнергией с третьими странами, в том числе ее влияние на энергетическую безопасность и развитие проекта синхронизации.

В ходе встречи министры подтвердили договоренность не покупать белорусское электричество. Они также указали, что любая атомная электростанция, в том числе Островецкая АЭС, должна соответствовать стандартам безопасности.

"Для выполнения этого обязательства Латвия усовершенствовала правовую базу, которая предусматривает процедуру отслеживания коммерческих потоков электроэнергии, тем самым гарантируя, что белорусская электроэнергия не попадает на рынок Балтии", – говорится на сайте ведомства.

Министры также договорились продолжить переговоры о возможностях улучшениях торгового режима с третьими странами, учитывая при этом, что наивысшим приоритетом для стран Балтии является успешная реализация проекта синхронизации в 2025 году.

К 2025 году Балтийские страны стремятся отключиться от энергокольца БРЭЛЛ, куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва, и синхронизировать свои ЛЭП с континентальной Европой.

Источник: Baltnews.lv, 04.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики