Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Готова ли Прибалтика к испытаниям энергетическим голодом?

Готова ли Прибалтика к испытаниям энергетическим голодом?

Теоретически Латвия и Литва могут исключить поставки из российско-белорусской системы и заодно из Финляндии – вопрос в том, выдержит ли их экономика.

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс 1 июля встретился с министром энергетики Литвы Дайнисом Крейвисом. Политики подтвердили договоренность не покупать белорусское электричество.

Латвийская сторона при этом отметила, что дополнит законодательство, регулирующее контроль за коммерческими потоками электроэнергии, чтобы не допустить попадание белорусской электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Латвии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, почему отказ от белорусской энергии невыгоден странам Балтии.

"Вопрос в степени готовности стран Прибалтики следовать упомянутым соглашениям. Если они действительно готовы максимально блокировать поставки электроэнергии из Белоруссии, то они могут, условно говоря, даже из России прекратить импорт электроэнергии. Вопрос только в последствиях для экономик этих стран и, соответственно, их готовности идти на упомянутые риски", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Эксперт напомнил, что неделю назад в Прибалтике, как и во многих других странах Европы, произошел резкий рост спроса на электричество из-за жары, что привело к подорожанию электроэнергии.

По словам Митраховича, прекращение поставок из российско-белорусской системы приведет к еще большему росту цен на электричество:

"Электроэнергия с Белорусской атомной станции может продаваться через Россию. Невозможно же посмотреть, откуда пришли электроны. Так что, если они готовы еще и из России прекратить поставки электричества, чтобы только не допустить из Белоруссии, тогда, конечно, можно такой сценарий представить".

"Но рост цен уже будет не на десятки процентов, а в два раза. Как это отразится на состоянии платежеспособности местных потребителей? Насколько тогда их экономическое производство будет рентабельно? Вот в чем вопросы", – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что страны Балтии получают электричество в том числе из Польши и из Швеции, но очевидно, что этого не хватает для поддержания стабильных цен: "А если еще отказаться от России (российско-белорусской системы), значит, рост цен будет еще больше".

Эксперт рассказал, что в Финляндию, например, тоже поступает электричество, которое по документам финское, но продает его дочка российской компании Интер РАО, зарегистрированная в Финляндии.

"В Финляндии строится атомная станция российского дизайна при использовании денег российского Фонда национального благосостояния. Так что при желании можно сказать, что из Финляндии тоже электричество получать не нужно, вдруг оно частично российское. Да и плюс Финляндия импортирует электричество из России, хотя и сократили некоторое время назад эти поставки", – сказал Митрахович.

"Мне кажется, все упирается в готовность получить стресс на свою голову. Если такая готовность есть, можно исключить поставки из российско-белорусской системы и заодно из Финляндии. А если все-таки нет желания проверять на прочность свою экономику, то, конечно, лучше как минимум из России поставки не прекращать. Очевидно, что белорусская электроэнергия может идти через Россию", – заключил эксперт.

Напомним, в четверг, 1 июля, министр экономики Янис Витенбергс встретился с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом. Политики обсуждали вопросы торговли электроэнергией с третьими странами, в том числе ее влияние на энергетическую безопасность и развитие проекта синхронизации.

В ходе встречи министры подтвердили договоренность не покупать белорусское электричество. Они также указали, что любая атомная электростанция, в том числе Островецкая АЭС, должна соответствовать стандартам безопасности.

"Для выполнения этого обязательства Латвия усовершенствовала правовую базу, которая предусматривает процедуру отслеживания коммерческих потоков электроэнергии, тем самым гарантируя, что белорусская электроэнергия не попадает на рынок Балтии", – говорится на сайте ведомства.

Министры также договорились продолжить переговоры о возможностях улучшениях торгового режима с третьими странами, учитывая при этом, что наивысшим приоритетом для стран Балтии является успешная реализация проекта синхронизации в 2025 году.

К 2025 году Балтийские страны стремятся отключиться от энергокольца БРЭЛЛ, куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва, и синхронизировать свои ЛЭП с континентальной Европой.

Источник: Baltnews.lv, 04.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики