Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коммерческий успех «Газпрома» обернулся убытками для энергорынка ЕС

Коммерческий успех «Газпрома» обернулся убытками для энергорынка ЕС

Европейские цены на газ в зиму 2021-2022 годов зависят от трех факторов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Ситуация с ПХГ нервирует газовый рынок ЕС

Gas Infrastructure Europe сообщает, что уровень запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) достиг 48,3%. 

Темп заполнения ПХГ остается на низком уровне, он на 25% уступает средним показателем за пять лет, но отставание сокращается – неделей ранее разница была 38%. Дефицита газа в ЕС быть не может, поэтому это рыночные факторы.

Год назад уровень заполнения ПХГ равнялся 63,82%, но это произошло на фоне COVID-19, локдауна и рекордно низких цен на сырьевом рынке, когда увеличение запасов являлось правильной линией энергетических компаний ЕС.

Логика здесь простая: газ в ЕС будет потреблен, а значит, лучше купить его дешевле, чтобы затем продать дороже. Это и происходит сегодня. За счет продажи сырья из ПХГ энергетические компании стригут купоны и получают дивиденды. 

Европейцы обвиняют «Газпром» в нежелании транзитировать дополнительные объемы газа через Украину для удовлетворения потребностей спотового рынка Евросоюза. В июне был подписан только один контракт по бронированию мощностей.

Цена на газ на хабе TTF в Нидерландах взлетела выше 400 долларов за тысячу кубов из-за того, что стоимость сырья на азиатском рынке перевалила за 600 долларов. Предложение СПГ ушло из Европы в Азию и привело к дисбалансам предложения.

Европейцам, делавшим систематическую ставку на СПГ, ситуация не понравилась, и они не нашли ничего умнее, чем обвинить «Газпром», хотя компания выполнила все обязательства перед контрагентами и не является регулятором газового рынка ЕС.

Действия «Газпрома» прозрачны, российская компания осуществляет максимально выгодные коммерческие действия. Существуют долгосрочные контракты, которые компания тщательно выполняет, а по спотовым сделкам главным фактором выступает цена. 

«Газпром» отказался от годового бронирования дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину и Польшу. Эти маршруты обходятся «Газпрому» дороже поставок через «Северный поток – 1». Достроена первая нитка «Северного потока – 2», скоро проект будет реализован – компания демонстрирует, что дополнительные поставки пойдут через эти мощности.

Немаловажный момент: на начало зимнего сезона 2020-2021 годов в европейских ПХГ сконцентрировалось 100 млрд кубов газа. Эти запасы позволили ЕС безболезненно пройти зиму и поддерживать цены на газ, несмотря на резкий рост котировок в Азии. Если бы в европейских ПХГ было меньше газа, то цены как на хабе TTF, так и в Баумгартене улетели бы на более высокие уровни.

Цены на газ могут обновить рекорды 2008 года

«Чем больше уровень запасов газа в ПХГ, тем устойчивей и надежней система европейского энергоснабжения, в результате чего европейцы могут меньше полагаться на импорт волатильного и в среднем более дорогого СПГ», – констатирует Перов.

Панические заявления по ПХГ дискредитировали многолетнюю политику ЕС, направленную на уменьшение роли «Газпрома» в энергетике стран – членов европейской организации, а в Брюсселе де-факто признали свою зависимость от сырья российской компании.

«Цены на СПГ формируются на бирже, а европейский рынок далеко не самый выгодный для поставщиков. Уровень запасов в ПХГ является сдерживающим фактором на пути роста цен: здесь есть как объективные основания (это влияет на объем предложения в ЕС), так и субъективные, нельзя забывать про психологию. Уменьшение запасов оборачивается нервной реакцией игроков», – резюмирует Перов

«Газпром» не собирается идти на уступки и прокачивать дополнительные объемы через украинскую газотранспортную систему (ГТС), поэтому цены продолжат расти. До холодного сезона еще далеко, но в зиму 2021-2022 годов газовые цены в ЕС должны быть больше, чем в последние два года. Тезис подтверждает и обновленный прогноз «Газпрома» по средним ценам в 2021 году.

В начале 2021 года «Газпром» прогнозировал экспортную цену за газ в 170 долларов за тысячу кубов, затем увеличил ее до 200 долларов, а в последнем документе поставил уже 240 долларов. Прогнозы «Газпрома» консервативны, поэтому это не предел.

Украинский эксперт Валентин Землянский считает вероятным преодоление ценового рекорда 2008 года и достижение в ЕС уровня в 500 долларов за тысячу кубов. Но не надо проецировать влияние биржи на «Газпром», компания продает газ по долгосрочным контрактам.

«На газовом рынке ЕС существует неопределенность, многое зависит от погоды. Если осенью будет холодно, то это подтолкнет цены вверх и приведет к тому, что в хранилища придется закачать меньше сырья, чем это ожидается», – заключает Перов.

Если «Газпром» излучает оптимизм по ценам, то, значит, у российской компании есть для этого основания. 

«События опережать не стоит. Три года назад «Газпром» давал радужные прогнозы, но дело обернулось двумя тяжелыми годами. Может произойти все что угодно, включая дальнейшее развитие пандемии COVID-19», – констатирует Перов.

Имеются три фактора, влияющие на газовые цены: погода, COVID-19 и проблемы в мировой экономике.

«Ситуация в мире усугубилась из-за закачки ликвидности, рано или поздно это даст о себе знать новым финансовым кризисом. Еще в 2019 году эксперты говорили, что мир стоит на пороге глобальной рецессии», – резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики