Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: России пора готовиться к жизни без ОПЕК+

Митрахович: России пора готовиться к жизни без ОПЕК+

Переговоры по политике увеличения добычи нефти стран ОПЕК+ продолжаются. К чему стоит готовиться России по итогам встречи, рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

С начала июля члены Организации стран-экспортеров нефти не могут договориться об условиях сделки, поскольку власти ОАЭ решительно настроены добиваться серьезного увеличения квоты на добычу нефти от 3,168 до 3,8 миллиона баррелей в сутки.

Обсуждения уже дважды прерывались из-за разногласий между Абу-Даби и Эр-Риядом. Саудовская Аравия не согласна с позицией ОАЭ и настаивает на соблюдении согласованного ранее сценария, при котором участники ОПЕК+ постепенно наращивают добычу до конца 2021 года, а потом продлевают договор об ограничениях добычи до конца 2022-го.

ОАЭ хотят продвигать собственный сорт нефти, пояснил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Чтобы он стал бенчмарком, одним из эталонных сортов, нужно продавать его в больших количествах. Абу-Даби хочет нарастить добычу почти на 700 тысяч баррелей в сутки.

"Для сравнения: ОПЕК+ предварительно согласовывает, чтобы в месяц увеличить добычу совокупно всем странам на 400 тысяч, так что к концу года добавить два миллиона баррелей в сутки. А тут только одна страна — Объединенные Арабские Эмираты — хочет себе 700, поэтому здесь есть определенные противоречия", — отметил он в беседе с "ПолитЭкспертом".

Горячий спор или холодный расчет

Специалист также рассказал о существующих насчет происходящего конспирологических представлениях. В частности, есть подозрения, что ОАЭ может действовать согласованно с Саудовской Аравией. В прошлом страны вместе решали большое количество внешнеполитических вопросов, в том числе связанных и с проведением нефтяной политики.

Однако далеко не всегда Абу-Даби и Эр-Рияд имеют общие интересы и цели:

"Например, в военной кампании в Йемене у них не одна линия поведения. И те и другие там воюют с хуситами-повстанцами, но это не значит, что у них там одинаковые цели, есть нюансы", — пояснил Митрахович.

Поэтому сложно сказать, издалека наблюдая, являются ли действия ОАЭ самостоятельными или они все-таки связаны с Саудовской Аравией, подчеркнул собеседник ПЭ. Эр-Рияду же в первую очередь нужны желательно высокие цены и самое главное — убирать конкурентов с рынка.

"Убрать конкурентов с рынка можно двумя способами: обрушить цены и дальше ценовая война, а там — кто выживет. Так Саудовская Аравия вела себя весной 2020 года. А второй вариант — наоборот, втащить всех в соглашение ОПЕК+, чтобы каждый с этого начинал свою добычу, чтобы в дальнейшем этой стране было сложно эту добычу вернуть. Допустим, когда восстановится спрос после коронавируса окончательно", — объяснил эксперт.

Коварный план Эр-Рияда

Экономист полагает, что чем дольше Россия сидит в рамках ОПЕК+, тем меньше у нее шансов полностью свою добычу восстановить. И, возможно, таков план Саудовской Аравии — держать РФ как можно дольше внутри договора, не позволяя увеличить добычу.

"Если ОАЭ сорвут это соглашение об увеличении добычи на 400 тысяч каждый месяц, то останутся старые нормы добычи. А они как раз не позволят России легально увеличить добычу", — отметил Митрахович.

Эксперт не исключил самых различных вариантов дальнейшего развития событий. Он полагает, что не стоит сбрасывать со счетов неустойчивость картельного соглашения и его возможный распад.

"Что касается интересов России, то нам надо быть готовыми к самым разным сценариям развития событий. Мы же не можем быть всегда в ОПЕК+, поэтому нам надо просматривать самые разные варианты", — уверен эксперт.

Если же рассматривать будущее России в составе организации, то для страны был бы оптимален сценарий постепенного увеличения добычи. Тогда Москва сможет вернуть свое место на рынке, считает Митрахович.

"Но чтобы возвращать свое место на рынке, нам сначала придется идти на уступки ОАЭ, потом на уступки какому-нибудь Ираку, потом еще кому-нибудь. Это же тоже не может продолжаться вечно. Поэтому нам надо быть готовыми к различным вариантам. Как к жизни с ОПЕК+, так и без него", — подытожил собеседник ПЭ.

Ранее эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что России не нужна нефть по цене 100 долларов за баррель.

Автор: Арина Старикова

Источник: Politexpert.net, 05.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики