Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть вновь ждет война цен?

Нефть вновь ждет война цен?

Война цен может случиться на рынке нефти, если страны ОПЕК+ так и не договорятся о добыче нефти, пишет CNBC.

"В ближайшие сроки отсутствие соглашения, очевидно, будет означать, что все будут вести добычу по своему усмотрению и будут близки к ценовой войне", - считает вице-президент Argus Media по нефтяному сектору на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе Алехандро Барбахоса.

Такого же мнения придерживается стратег RBC Capital Markets Хелима Крофт. По словам аналитика, полный провал переговоров повысит "риск возвращения к сценарию, в котором каждый будет играть за себя". Тогда цены на нефть начнут падать. "Мы не думаем, что это очень вероятно, но исключать такого нельзя", - отметила она.

При этом, отсутствие соглашения между странами ОПЕК+ может, напротив, привести к росту цен на топливо ввиду недостатка предложения, это случится если альянс примет решение сохранить статус-кво. В результате появится угроза для восстановления экономики, добавила Хелима Крофт.

Аналитик предполагает, что нефть не подорожает до $100 за баррель - эта вероятность столь "политически противна" для США, что страна обратится "к ключевым игрокам, чтобы избежать фейерверков" при продолжении переговоров.

На прошлой неделе министры стран ОПЕК+ на протяжении трех дней пытались договориться об уровнях нефтедобычи с августа, а также о продлении действующего соглашения после апреля 2022 года. Соглашение не было достигнуто из-за возражений ОАЭ, где требуют пересмотра параметров соглашения и поддерживают увеличение добычи нефти с августа до конца 2021 года, но не согласны с продлением параметров сделки до конца 2022 года.

Очередной раунд переговоров состоится в понедельник 5 июля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на самом деле сейчас, когда цены на нефть уверенно держатся выше $70 за баррель, ценовая война не выгодна совершенно никому из участников сделки с ОПЕК, и стоит ожидать, что рано или поздно стороны достигнут компромисса.

"Основные противоречия сейчас между позициями России и Саудовской Аравии, которые по-разному видят будущее сделки. Саудовская Аравия исходит из необходимости продолжения роста цен на нефть при сохранении текущих уровней добычи. В настоящее время мир начал ощущать определенный дефицит нефти, и саудиты настаивают, что так и надо продолжать, что увеличивать объемы производства ОПЕК+ стоит очень медленно, дабы дефицит сохранялся, а цены росли. Им нужна цена в $80 за баррель и больше", - прежде всего сообщил он.

"Россия, наоборот, слишком большого роста цен не хочет из-за ожидания, что высокая стоимость нефти подстегнет рост добычи у производителей, которые не входят в ОПЕК+, и тогда нам придется уступать им долю на рынке, как это было с 2016 года по начало 2020 года. Поэтому мы говорим, что нужно увеличить объем производства, возможно, даже ускорить расширение квот на добычу. При этом нас устраивает цена в диапазоне $50-60 за баррель – если она упадет в этот коридор, то мы готовы к такому развитию ситуации, так как в России бюджет сверстан с гораздо меньшей стоимостью нефти, чем в Саудовской Аравии. Да, бюджет у нас дефицитный, но пока все сходится и все распланировано", - рассказал Игорь Юшков.

"В итоге сейчас идет определенный торг и давление друг на друга. Вполне возможно, что такие слухи о грядущей ценовой войне провоцируются намеренно, как сигнал, что если оппонент будет давить чрезмерно, тогда сделка с ОПЕК будет разорвана и цены резко упадут вниз. Я думаю, что реально никто соглашение разрывать не хочет, ни Россия, ни Саудовская Аравия, это не более чем часть переговоров. Добывать по максимуму, как это было весной 2020 года, когда возникла угроза переполнения всех нефтехранилищ в мире, никому нет выгоды. Поэтому можно ожидать, что квоты на добычу все-таки будут увеличены, но компромиссно – не так сильно, как хотела бы Россия и не так слабо, как согласна Саудовская Аравия", - ожидает экономист.

"Еще один важный момент состоит в том, что сделка в формате ОПЕК+ по-прежнему выгодна всем ее участникам, и отказываться от нее никто не намерен. Сейчас, конечно, звучат предложения сделку разорвать и отказаться от любых квот, добывать сколько угодно, поскольку цены на нефть установились довольно высокие. Однако надо понимать, что как только произойдет отказ от квот, значительно больше добывать никто не станет, зато цены тут же откатятся к $50 за баррель", - добавил Игорь Юшков.

Авторы:  Ольга Калгашкина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 05.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики