Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша и Венгрия захотели поучаствовать в российском энергетическом проекте

Польша и Венгрия захотели поучаствовать в российском энергетическом проекте

Польский эксперт аналитического центра Polityka Insight Роберт Томашевский сообщил, что Польша и Венгрия готовы стать акционером строительства АЭС в Калининграде.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и поляк Зигмунт Солож-Жак планируют стать акционерами Балтийской АЭС через концерн ZE PAK, который принадлежит Солож-Жаку и венгерской компании MVM.

Также сообщается, что Солож мог обсуждать данное предложение с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и министром государственных активов Яцеком Сасиным.

Проект Балтийской АЭС в Калининградской области был начат «Росатомом» в 2010 году. Стоимость АЭС оценивалась в шесть миллиардов евро. По первоначальному замыслу Балтийская АЭС должна была стать экспортером электроэнергии в Польшу и Прибалтику, но в 2014 году строительство остановилось.

По информации Томашевского, на сегодняшний день концерн ZE PAK готов инвестировать в строительство Балтийской АЭС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», насколько реальна ситуация, когда польско-венгерская компания становится акционером российской АЭС.

«Сомневаюсь, что данная информация соответствует действительности. Россия не продает доли в атомных станциях. Если «Росатом» строит где-то атомные объекты, может быть договор, что местная компания по выбору руководства страны, где строится АЭС, становится акционером или полностью ее владельцем. Но на территории России частных акционеров у атомных станций нет. Все АЭС принадлежат «Росатому», который является государственной корпорацией, то есть она не обязана даже прибыль получать. Это особая форма организации, под нее написан отдельный закон. Мне кажется, даже с формальной точки зрения, если бы было желание, никто бы не смог продать долю в АЭС.

Балтийская АЭС – проект с весьма сомнительным будущем, непонятно, будет ли он реализован. Скорее всего, что не будет. Думаю, по большому счету мы можем забыть про нее. В Калининградской области уже построена газовая станция, есть резервная угольная станция. Там пошли по пути строительства газовой генерации. Построили приемный СПГ-терминал, инфраструктуру для него и купили в Южной Корее плавучий приемный СПГ-терминал. Он, правда, сейчас ходит по миру, подрабатывает везде как газовоз или как терминал. Насколько я понимаю, те корпуса атомных реакторов, которые строились для Балтийской АЭС, установили уже на другие объекты. Про этот проект можно забыть».

Источник: Журналистская правда, 06.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики