Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша и Венгрия захотели поучаствовать в российском энергетическом проекте

Польша и Венгрия захотели поучаствовать в российском энергетическом проекте

Польский эксперт аналитического центра Polityka Insight Роберт Томашевский сообщил, что Польша и Венгрия готовы стать акционером строительства АЭС в Калининграде.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и поляк Зигмунт Солож-Жак планируют стать акционерами Балтийской АЭС через концерн ZE PAK, который принадлежит Солож-Жаку и венгерской компании MVM.

Также сообщается, что Солож мог обсуждать данное предложение с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и министром государственных активов Яцеком Сасиным.

Проект Балтийской АЭС в Калининградской области был начат «Росатомом» в 2010 году. Стоимость АЭС оценивалась в шесть миллиардов евро. По первоначальному замыслу Балтийская АЭС должна была стать экспортером электроэнергии в Польшу и Прибалтику, но в 2014 году строительство остановилось.

По информации Томашевского, на сегодняшний день концерн ZE PAK готов инвестировать в строительство Балтийской АЭС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», насколько реальна ситуация, когда польско-венгерская компания становится акционером российской АЭС.

«Сомневаюсь, что данная информация соответствует действительности. Россия не продает доли в атомных станциях. Если «Росатом» строит где-то атомные объекты, может быть договор, что местная компания по выбору руководства страны, где строится АЭС, становится акционером или полностью ее владельцем. Но на территории России частных акционеров у атомных станций нет. Все АЭС принадлежат «Росатому», который является государственной корпорацией, то есть она не обязана даже прибыль получать. Это особая форма организации, под нее написан отдельный закон. Мне кажется, даже с формальной точки зрения, если бы было желание, никто бы не смог продать долю в АЭС.

Балтийская АЭС – проект с весьма сомнительным будущем, непонятно, будет ли он реализован. Скорее всего, что не будет. Думаю, по большому счету мы можем забыть про нее. В Калининградской области уже построена газовая станция, есть резервная угольная станция. Там пошли по пути строительства газовой генерации. Построили приемный СПГ-терминал, инфраструктуру для него и купили в Южной Корее плавучий приемный СПГ-терминал. Он, правда, сейчас ходит по миру, подрабатывает везде как газовоз или как терминал. Насколько я понимаю, те корпуса атомных реакторов, которые строились для Балтийской АЭС, установили уже на другие объекты. Про этот проект можно забыть».

Источник: Журналистская правда, 06.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики