Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Холодная зима поможет России обыграть ЕС на газовом рынке

Холодная зима поможет России обыграть ЕС на газовом рынке

Газовые цены на европейском рынке зимой 2021–2022 годов могут быть крайне высокими, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Газовый рынок ЕС дестабилизирован

Информационное агентство Reuters сообщает, что цены на газ в Европе взлетели летом 2021 года до максимумов. 

Ситуация вызвана комплексом факторов. Во-первых, низкий уровень запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ), во-вторых, перебои в поставках сжиженного природного газа (СПГ), в-третьих, увеличение спроса на СПГ в Азии.

Агентство считает, что в ближайшие месяцы ралли продолжится, а домохозяйствам надо готовиться к новым издержкам.

Эталоном европейского рынка газа в Reuters считают нидерландский хаб TTF. Контрактная стоимость газа с поставкой на следующий месяц достигла там 38,65 евро (45,77 доллара) за мегаватт-час (МВт·ч). 

Контрактный учет стоимости газа в МВт·ч является стандартом в европейской энергосистеме, которая этим отличается от российской. На Украине в 2020 году приняли закон о переводе учета газа с кубометров на МВт·ч для потребителей, такая «европеизация» была утверждена Верховной радой с помощью специального закона.

Связано это с тем, что товаром в Евросоюзе являются энергетические единицы, а не объем сырья. 1 МВт·ч равен 94,79 куба газа. Соответственно, вчера цена газа на нидерландском хабе TTF превышала 480 долларов за тысячу кубов – это очень много, пусть в данной европейской стране торгуют СПГ, а не трубопроводным газом.

В ЕС стоимость СПГ всегда идет вслед за Азией, но летом 2021 года процесс происходил вместе с сокращением запасов в ПХГ. В хранилищах были накоплены большие запасы, но летом никогда не было такого снижения их объемов.

Немаловажным фактором послужило и значительное увеличение спроса на газ из-за восстановления европейской экономики после «коронакризиса». Во втором квартале 2021 года потребление газа в Евросоюзе выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) уверены, что подобного взрывного сезонного роста не было в Европе с 1985 года. 

МЭА объясняет исключительное восстановление газового рынка тем, что в ЕС случилось сочетание длительного отопительного сезона из-за более низких, чем обычно, температур, увеличения потребления газа в энергетическом секторе и возвращения объемов экономики к уровням начала 2020 года.

Полученный мультипликативный эффект вместе с ростом цен на СПГ в Азии дестабилизировал газовый рынок ЕС.

Технические проблемы в Норвегии снизили объемы поставок газа на европейский рынок, а «Газпром» отказался бронировать дополнительные транзитные мощности на Украине. Это, как считают в Reuters, подтверждает, что компания ждет запуска газопровода «Северный поток – 2».

Текущие цены на TTF не являются пределом

Рост европейских цен на газ не поспевает за азиатским рынком. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона делают запасы на зиму, из-за чего там продолжается рост цен. Для того чтобы привлечь СПГ в Евросоюз, котировки TTF должны расти опережающими Азию темпами, так что для ухудшения ситуации есть предпосылки.

Разговоры об избытке СПГ оказались мифом, в ближайшие годы Европа будет вести ценовую борьбу с Азией. «Газпрома» это напрямую не касается, компания продает сырье по долгосрочным контрактам, но цены там также вырастут. 

«Если будет холодная зима, высокие цены на газ сохранятся. Главное, чтобы они были такими не только в Европе, но и в Азии, где выросли котировки и спрос, в результате чего весь СПГ ушел туда», – констатирует Юшков.

TTF показывает ситуацию однобоко. Трубопроводный газ «Газпрома» занимает половину европейского импорта и треть потребления, и он торгуется в основном в ФРГ, где котировки на хабах меньше, чем в Нидерландах.

«В ФРГ меньше дефицита, а на TTF и NBP цены большие из-за того, что они ориентируются на СПГ, а не на российский газ. На хабах, работающих с РФ, котировки ниже из-за того, что с предложением проблем нет», – заключает Юшков.

«Газпром» отказался компенсировать за счет увеличения транзита через Украину дефицит предложения на тех биржах, которые работают с СПГ. Там годами целенаправленно боролись с российским газом, но сегодня это для них обернулось ценовым штормом. Стратегия РФ оказалась эффективней подходов европейских игроков.

«Если в этом году в Азии будет холодная зима, туда уйдет все предложение СПГ. Тогда мы снова увидим резкий рост цен на газ в ЕС в период максимальных закупок сырья европейскими потребителями», – резюмирует Юшков

Иссушение ПХГ сыграет в пользу роста цен – это заставит европейцев зимой импортировать больше сырья. Обычно европейцы зимой достают газ из ПХГ и этим компенсируют рост импорта, но зимой 2021–2022 годов этого не будет. На обстановку влияет жаркое лето: в ЕС увеличился расход энергии на кондиционирование.

«Против роста цен на газ могут сыграть достройка и ввод в строй «Северного потока – 2», тогда «Газпром» удовлетворит те дополнительные запросы на поставку, которые поступают ему из Евросоюза», – констатирует Юшков.

Транзит через Украину стоит дорого и невыгоден «Газпрому», а вот «Северный поток – 2» создан для этих задач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 08.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики