Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Окно в Европу: смогут ли страны ЕАЭС продавать свою электроэнергию Евросоюзу?

Окно в Европу: смогут ли страны ЕАЭС продавать свою электроэнергию Евросоюзу?

Согласно Закону об общем рынке элетроэнергии для стран ЕАЭС, после 2025 года участники евразийского содружества смогут экспортировать электричество в Европу.

Россия ратифицировала протокол об общем рынке электроэнергии в Евразийском экономическом союзе. После его открытия в 2025 году у стран-участниц Союза появится возможность начать коммерческие поставки электричества в Европу, предполагают экономисты. В перспективе это может приносить в государственные бюджеты стран десятки и даже сотни миллионов долларов ежегодно.

Насколько вероятен такой сценарий и что может помешать выходу стран ЕАЭС на европейский рынок – в материале Sputnik.

Разблокировать экспортные возможности

В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола, предполагающего создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

Заработать он должен в 2025 году, а в нынешнем участники объединения разработают детальные правила доступа к услугам по транзиту электроэнергии и правила распределения пропускной способности сетей. Об этом в интервью российскому изданию "Коммерсантъ" сообщил глава департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вадим Закревский.

Главной особенностью общего энергорынка станет механизм расчета стоимости транзита электроэнергии на месяц вперед. Каждая страна будет рассчитывать цену самостоятельно, но при этом гарантировать ее неизменность для поставщиков.

"Услуга транзита по территории страны будет оплачиваться отдельно. Тариф на межгосударственную передачу электроэнергии будет определяться на месяц вперед, в каждой стране — свой тариф", — объяснял Вадим Закревский.

Такой механизм будет регулировать поставки только внутри ЕАЭС, но в перспективе он может распространиться и на поставки электроэнергии транзитом через территорию России в третьи страны, добавлял он.

Использовать российские сечения для экспорта в Финляндию и страны Балтии можно и сейчас, однако Москва готова рассчитывать стоимость транзита только постфактум – после завершения самих поставок. Это условие не устраивает потенциальных поставщиков.

Так, заявку на экспорт в Финляндию подавала крупнейшая казахстанская тепловая электростанция в Экибастузе, однако договориться с российской стороной представители ГРЭС не смогли, приводил пример Вадим Закревский.

Если на законодательном уровне Россия установит, что при поставках в третьи страны действуют те же самые положения, что и в рамках общего энергорынка, — тогда поставщикам из других государств ЕАЭС станет намного легче согласовать условия транзита, уточнял он.

Хороший способ заработать?

Сейчас из всех стран ЕАЭС только Россия продает электроэнергию в Финляндию и Балтию. В 2019 году российский оператор экспорта-импорта "Интер РАО" поставил 7,02 млрд кВтч в Финляндию и 6,29 млрд в Литву, подчеркивает заместитель директора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ Сергей Роженко.

Хорошие перспективы есть у Беларуси, рассуждает он. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС страна сможет производить около 18,5 млрд кВтч ежегодно. Примерно половину от этого объема республика могла бы продавать Финляндии, но на этом рынке прочно закрепилась Россия (в 2019 году "Интер РАО" поставила в страну 7 млрд кВтч).

"Беларусь теперь энергопрофицитная страна. Минск может ежегодно поставлять до 5 млрд кВтч. Казахстан тоже электричества продает больше, чем импортирует. Чистыми экспортерами выступают Кыргызстан и Армения. Правда, обе страны торгуют со своими ближайшими соседями, объемы там не очень большие, поэтому рассматривать их всерьез я бы не стал. Если говорить об экспорте в Европу, то это только Казахстан и Беларусь", — считает старший эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Возможность поставлять электроэнергию через российские сечения в Европу, прежде всего в Финляндию, заинтересует Беларусь – из-за географического расположения транзит обойдется Минску сравнительно дешево, добавляет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Для Казахстана эта идея уже не так привлекательно выглядит. Та же Финляндия далековато находится, как и балтийские страны, а передаваемая на большие расстояния электроэнергия – очень дорогое удовольствие. Например, газ поставлять гораздо дешевле, чем электричество. Ценовой фактор в этом вопросе определяющий", — объясняет экономист.

С такой точкой зрения соглашается заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Балтийский регион трудно назвать крупным рынком для сбыта электроэнергии, Казахстану гораздо выгоднее продавать электричество соседнему Китаю, подчеркивает он.

Автор: Никита Чикунов

Источник: Sputnik Армения, 09.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики