Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Окно в Европу: смогут ли страны ЕАЭС продавать свою электроэнергию Евросоюзу?

Окно в Европу: смогут ли страны ЕАЭС продавать свою электроэнергию Евросоюзу?

Согласно Закону об общем рынке элетроэнергии для стран ЕАЭС, после 2025 года участники евразийского содружества смогут экспортировать электричество в Европу.

Россия ратифицировала протокол об общем рынке электроэнергии в Евразийском экономическом союзе. После его открытия в 2025 году у стран-участниц Союза появится возможность начать коммерческие поставки электричества в Европу, предполагают экономисты. В перспективе это может приносить в государственные бюджеты стран десятки и даже сотни миллионов долларов ежегодно.

Насколько вероятен такой сценарий и что может помешать выходу стран ЕАЭС на европейский рынок – в материале Sputnik.

Разблокировать экспортные возможности

В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола, предполагающего создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

Заработать он должен в 2025 году, а в нынешнем участники объединения разработают детальные правила доступа к услугам по транзиту электроэнергии и правила распределения пропускной способности сетей. Об этом в интервью российскому изданию "Коммерсантъ" сообщил глава департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вадим Закревский.

Главной особенностью общего энергорынка станет механизм расчета стоимости транзита электроэнергии на месяц вперед. Каждая страна будет рассчитывать цену самостоятельно, но при этом гарантировать ее неизменность для поставщиков.

"Услуга транзита по территории страны будет оплачиваться отдельно. Тариф на межгосударственную передачу электроэнергии будет определяться на месяц вперед, в каждой стране — свой тариф", — объяснял Вадим Закревский.

Такой механизм будет регулировать поставки только внутри ЕАЭС, но в перспективе он может распространиться и на поставки электроэнергии транзитом через территорию России в третьи страны, добавлял он.

Использовать российские сечения для экспорта в Финляндию и страны Балтии можно и сейчас, однако Москва готова рассчитывать стоимость транзита только постфактум – после завершения самих поставок. Это условие не устраивает потенциальных поставщиков.

Так, заявку на экспорт в Финляндию подавала крупнейшая казахстанская тепловая электростанция в Экибастузе, однако договориться с российской стороной представители ГРЭС не смогли, приводил пример Вадим Закревский.

Если на законодательном уровне Россия установит, что при поставках в третьи страны действуют те же самые положения, что и в рамках общего энергорынка, — тогда поставщикам из других государств ЕАЭС станет намного легче согласовать условия транзита, уточнял он.

Хороший способ заработать?

Сейчас из всех стран ЕАЭС только Россия продает электроэнергию в Финляндию и Балтию. В 2019 году российский оператор экспорта-импорта "Интер РАО" поставил 7,02 млрд кВтч в Финляндию и 6,29 млрд в Литву, подчеркивает заместитель директора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ Сергей Роженко.

Хорошие перспективы есть у Беларуси, рассуждает он. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС страна сможет производить около 18,5 млрд кВтч ежегодно. Примерно половину от этого объема республика могла бы продавать Финляндии, но на этом рынке прочно закрепилась Россия (в 2019 году "Интер РАО" поставила в страну 7 млрд кВтч).

"Беларусь теперь энергопрофицитная страна. Минск может ежегодно поставлять до 5 млрд кВтч. Казахстан тоже электричества продает больше, чем импортирует. Чистыми экспортерами выступают Кыргызстан и Армения. Правда, обе страны торгуют со своими ближайшими соседями, объемы там не очень большие, поэтому рассматривать их всерьез я бы не стал. Если говорить об экспорте в Европу, то это только Казахстан и Беларусь", — считает старший эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Возможность поставлять электроэнергию через российские сечения в Европу, прежде всего в Финляндию, заинтересует Беларусь – из-за географического расположения транзит обойдется Минску сравнительно дешево, добавляет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Для Казахстана эта идея уже не так привлекательно выглядит. Та же Финляндия далековато находится, как и балтийские страны, а передаваемая на большие расстояния электроэнергия – очень дорогое удовольствие. Например, газ поставлять гораздо дешевле, чем электричество. Ценовой фактор в этом вопросе определяющий", — объясняет экономист.

С такой точкой зрения соглашается заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Балтийский регион трудно назвать крупным рынком для сбыта электроэнергии, Казахстану гораздо выгоднее продавать электричество соседнему Китаю, подчеркивает он.

Автор: Никита Чикунов

Источник: Sputnik Армения, 09.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики