Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Киева вопросов нет: Баку купил сеть, продающую нефтепродукты «Роснефти»

У Киева вопросов нет: Баку купил сеть, продающую нефтепродукты «Роснефти»

Владельцем сети АЗС, которую связывали с Виктором Медведчуком, стала подконтрольная Баку компания. Там продают нефтепродукты «Роснефти».

Сеть автозаправочных станций Glusco купила Socar New Energy, подконтрольная азербайджанской госкомпании Socar, сообщает enkorr со ссылкой на источники в азербайджанских нефтяных кругах.

«Долго подбирали структуру для этой сделки, остановились в итоге на Socar New Energy Ltd», — сообщил украинскому изданию топ-менеджер трейдерской структуры из Азербайджана. Он добавил, что заявление в Антимонопольный комитет Украины должно быть подано в течение ближайших десяти дней, во второй декаде июля.

«У „Сокара“ в Украине есть до 60 станций, с учетом приобретения будет до 200 и это шестая строчка в национальном рейтинге. Основная интрига — как новый владелец распорядится активом. Говорят, отдельные станции могут быть проданы, отданы в аренду и даже войти во франчайзинг с новым брендом, не представленным в Украине. Пока это сложно представить. С другой стороны, кто еще полгода назад мог предположить, что набирающая обороты „Глуско“ сменит владельца?», — написал в Facebook директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Украинская «дочка» швецарской Glusco Energy входила в группу Proton Energy, которая с 2016 года была эксклюзивным поставщиком нефтепродуктов «Роснефти».

Украинские власти связывают компанию с оппозиционным лидером Виктором Медведчуком, который находится под домашним арестом. Его обвиняют в госизмене.

В марте СБУ и налоговая служба провели обыски Glusco, объяснив свои действия незаконным ввозом на Украину топлива, в том числе из России. Также Киев национализировал нефтепродуктопровод Самара — Западное направление. После этого трейдер Proton Energy заявил о давлении и прекратил поставки российских нефтепродуктов. Поставщиком стала госкомпании Socar.

«Наличие посредника снимает сложности политизации торговли на Украине. В итоге всем удобно — „Роснефть“ продает свои нефтепродукты на Украине, украинских контрагентов не обвиняют в предательстве из-за сотрудничества с российской компанией, а Socar получает дополнительный бизнес», — говорил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 11.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики