Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США поставили Украину на место: Юшков разгромил аргументы Киева по "Северному потоку — 2"

США поставили Украину на место: Юшков разгромил аргументы Киева по "Северному потоку — 2"

Украинские власти все еще надеются помешать запуску проекта "Северного потока — 2", утверждая, что он якобы представляет серьезную опасность как для Киева, так и для стран Евросоюза. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, почему коллективный Запад не согласен с Украиной и в чем Киев лукавит, говоря об "угрозах" газопровода.

Заместитель Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что "Северный поток — 2" еще можно остановить. Строительство газопровода находится на завершающем этапе, напомнил Игорь Юшков.

 

"Во-первых, здесь, конечно, никакой угрозы строительства уже нет, и все это прекрасно понимают. Первая нитка уже достроена и находится в стадии пуска-наладки. Вполне возможно, что она заработает в конце августа – начале сентября. Вторую нитку активно достраивают, строительство может быть завершено к концу августа, заработает в октябре – начале ноября. К отопительному сезону будет готов к вводу в эксплуатацию", — отметил специалист. 

Слова украинского политика прозвучали на фоне решения США отказаться от каких-либо санкций в отношении проекта, такую же позицию занимает Евросоюз. Кроме того, есть все необходимые разрешения.

 

"Можно сказать, что Украина пытается представить, что якобы все согласны с тем, что "Северный поток — 2" некий опасный проект. Это никакой не опасный проект, он наоборот полезный. Все разрешения на трубоукладочные работы есть, проблем нет, санкций со стороны ЕС нет, американцы признали, что не будут вводить ограничения, потому что это ухудшит их отношения с Евросоюзом. Европейцы уже давно занимают такую позицию и никак не мешают строительству", — добавил он.

 

В заключение Игорь Юшков указал на соглашение между РФ и Украиной о транзите газа до 2024 года, даже в том случае, если российская сторона не будет поставлять в Европу газ через украинскую территорию, Киев все равно будет получать выплаты, предусмотренные общими договоренностями.

"Северный поток — 2" стал важным экономическим проектом, необходимым для устранения дефицита газа в Европе. Выгоду от его реализации получат и Россия, и ЕС. В Москве не раз подчеркивали, что газопровод представляет высокую экономическую ценность, ситуацию вокруг него нельзя политизировать.

Автор: Любовь Орлова

Источник: Nation News, 11.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики