Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рейдеры с бомбами: Аналитик Юшков о нарушении США договоренности по «Северному потоку – 2»

Рейдеры с бомбами: Аналитик Юшков о нарушении США договоренности по «Северному потоку – 2»

Газопровод «Северный поток-2» можно было закончить в срок, если бы США не вынудила компанию-трубоукладчика Allseas выйти из проекта. О том, почему американские политики стали похожи на рейдеров с бомбами замедленного действия Общественной службе новостей объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, Соединенные штаты Америки нарушили условленные договоренности по «Северному потоку-2», что привело к издержкам при строительства в сотни миллионов долларов. Об этом заявил оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

Он обратил внимание, что США до сих пор требуют неких уступок и грозят проекту новыми санкциями без четких причин, в то время как другие страны уже нашли приемлемые компромиссы с Россией.

Игорь Юшков отметил, что у проекта была возможность завершиться в срок, если бы компания-подрядчик спешно не вышла из проекта после введения санкций. На тот момент достройка обеих ниток заняла бы всего месяц.

«По всей видимости, компания Allseas, которая строила основные участки “Северного потока-2” до санкций, видимо деньги получила за всю работу. Именно поэтому они так легко и ушли из проекта. На самом деле, они могли бы его достроить, даже не подпадая под санкции. Потому что когда санкции вводились, США давали месяц компаниям на то, чтобы завершить работу и выйти из проекта. Они так сделали потому, что это было прописано в контракте и, по всей видимости, деньги за проведение работ им были выданы. Если бы им денег не дали, они бы воспользовались этим месяцем и успели бы за него уложить обе нитки. США же продолжают пытаться закладывать какие-то бомбы замедленного действия. Это в целом деструктивная для всей мировой экономике деятельность. Они играют не по правилам — об этом говорит Варниг. Доверие к США нет никакого и никто не застрахован от того, что придут рейдеры и отнимут все твои деньги», — отметил он.

Автор: Дмитрий Здорников

Источник: Общественная служба новостей, 12.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики