Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за август 2010 г.

Топ-лист событий за август 2010 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за август 2010 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Блэкаут в Петербурге

    Интересно, что реформа РАО «ЕЭС России» начиналась с блэкаута в Москве, когда без электричества осталась значительная часть столицы, а соседние области оказались в непростой ситуации. Тогда из-за обычного трансформатора на подстанции Чагино мы получили катастрофу. В то время Анатолий Чубайс говорил, что наша главная задача сделать так, чтоб инвестиции пришли в генерацию и чтобы частный собственник обновил оборудование. Прошло два года. Нет уже РАО «ЕЭС России», мы живем при либеральном рынке, а не одна из задач реформы не выполнена. Нет удешевления стоимости энергии, не отмечено радикальное изменение ситуации с основными фондами. Наоборот, после реформы в 2009 г. году мы получили аварию на Саяно-Шушенской станции, печальную годовщину которой тоже отмечали в августе. Теперь еще получили такой же по сути блэкаут во второй нашей столице, что говорит о том, что ситуация на самом деле в электроэнергетике поменялась слабо и с продажей кресла Чубайса в РАО «ЕЭС России», к сожалению, энергетика не перешла в новое качественное состояние.

  2. Определение условий конкурса месторождений им. Требса и им. Титова

    Это знаковое событие для отрасли, потому что в российском нефтегазе сокращается число интересной государственной собственности. Если раньше Владимиру Путину удавалось распределять по основным кланам эти активы относительно бесконфликтно или, по крайней мере, эти конфликты не переходили в публичную стадию, то теперь месторождений очень мало и за каждое из них будет идти война. Поэтому совершенно не удивительно, что Минэнерго конфликтует с Роснедрами за определение условий конкурса. Каждое из ведомств будет лоббировать свои компании. В этом смысле, конкурс на месторождения им. Требса и им. Титова может стать своеобразным «Связьинвестом» президента Медведева. Напомним, что при президенте Ельцине конфликт вокруг «Связьинвеста» привел к резкому обострению аппаратных конфликтов между двумя группировками, что привело к очень серьезным административным последствиям. Будем следить за дальнейшим развитием событий.

  3. Запуск АЭС в Бушере

    Этот проект Россия пыталась реализовать много лет. Вокруг него было много эмоций. Даже выражали опасения, что Израиль нанесет ракетно-бомбовый удар по Ирану. Тем не менее, загрузка топлива началась, в сентябре станция даст первое электричество. АЭС в Бушере не снимает те вопросы, которые сегодня существуют вокруг Ирана. Действительно, главный парадокс в том, что мы помогаем Тегерану, что осложняет наши отношения с западными странами. И при этом еще Иран копает под нас, намереваясь поставлять газ в Европу, хотя в августе консорциум «Набукко» отказался рассматривать Иран в качестве ресурсной базы для проекта. Т.е. получается, что мы помогаем стране, которая рассматривает нас как конкурентов на европейском газовом рынке. В этом плане адекватность нашей политики в отношении Ирана и соседней Турции, кстати, вызывает сомнения.

  4. Продолжение переговоров о создание «Газпромом» и «Нафтогазом» газового консорциума

    Переговоры продолжаются, Украину фактически приперли к стенке. Теперь есть и кнут, и пряник в виде предложения Алексея Миллера продавать газ населению Украины по внутрироссийским ценам, что, кстати, вызвало довольно эмоциональную реакцию украинского руководства. Министр энергетики Бойко откровенно заврался, утверждая, что население Украины и так получает газ по внутрироссийским ценам. Однако известно, что после 50-процентного повышения сейчас цена для разных категорий населения Украины составляет от 90 до 118 долларов, а в российском Белгороде цена на газ - порядка 65 долларов. Киев понимает, что предложение России, может быть, и обидное, но выгодное, потому что оно позволит Украине остаться в транзитном бизнесе, позволит получить пусть 5%, но все же акций «Газпрома» – крупнейшей газовой компании мира. И наконец это позволит получить деньги на реконструкцию газотранспортной системы, чего Киев не может добиться от ЕС. Нужно проявить политическую волю и отдать эту трубу. Действительно, очень сложно отказаться от последнего инструмента давления на Россию. Но президенту Украины Виктору Януковичу надо решить, что для него важнее – стратегические интересы страны или сиюминутные интересы своего клана. От этого будет зависеть дальше развитие ситуации.

  5. Обострение российско-белорусских отношений

    Несмотря на создание единого таможенного пространства, в августе конфликт зашел слишком далеко. Развернулась информационная война. Александр Лукашенко по сути выступает главным пиарщиком либеральных российских оппозиционеров. Но реалии таковы, что, отказавшись от закупок российской нефти, Минск не сумел найти более дешевую замену на рынке, потому что венесуэльская нефть оказывается существенно более дорогой. Статистика показывает, что в первом полугодии поставки нефти в Белоруссию рухнули фактически на 50%, и самое главное, на 40% упал экспорт нефтепродуктов из Белоруссии. Это удар по белорусской экономике. Вот что значит политика отказа от России.

  6. Презентация Северного морского пути и поставки конденсата танкером «Балтика» в Китай

    История предельно простая: существует проект «Ямал СПГ», собственники которого пытаются продать 49% акций нерезидентам. Но проект технически настолько сложный, что нерезиденты, конечно, и готовы бы поучаствовать, но хотели бы понять, какие бонусы они за это получат. Есть и ресурсный национализм, потому что углеводороды становится все тяжелее и тяжелее добывать. Далеко за примером ходить не надо: посмотрим на историю с платформой ВР. Проект «Ямал СПГ» очень непростой: надо не только добыть газ и построить завод по сжижению. Самое главное – обеспечить транспортировку газа в условиях, когда фактически два метра занимает лед. И вот в этих обстоятельствах собственники компании НОВАТЭК пытаются показать нерезидентам, что у них есть возможности и налоговые льготы выбить, и заручиться участием государства в реанимации Северного морского пути. Мы становимся свидетелями того, как государство берется решать проблемы частной компании НОВАТЭК, что, в общем-то, довольно нетипично для России, если еще вспомнить разговоры о том, что у нас идет национализация и частный бизнес выдавливается.

  7. Решение ConocoPhillips о выходе из акционерного капитала «Лукойла»

    Это крайне негативное решение для России. В этом случае очевидно, что, если НОВАТЭК управляется близкими к премьеру Путину кланами и этой компании удается выбивать льготы, то «Лукойл» г-на Алекперова эти льготы выбить не может. ConocoPhillips устала ждать облегчения налогового режима, в том числе по черноморским проектам. Выход ConocoPhillips из акционерного капитала «Лукойла» – это некий сигнал российской власти, что нерезиденты без «пряников» работать не готовы, потому что месторождения все более и более технически сложные и затратные, а Россия сама их не сможет реализовать. Самое интересное, что после выхода ConocoPhillips государство дрогнуло: Алекперову обещаны льготы по черноморским проектам, а тем более что там запущен проект месторождения им. Ю. Корчагина. Но пока льготы только обещаны. Возможно, решение ConocoPhillips послужит тем колокольным звоном, который заставит государство пойти на реальные уступки нерезидентам.

  8. Продолжение второго «дела ЮКОСа»

    Ситуация развивается весьма интересно. В телеинтервью премьер-министр Владимир Путин говорит, что он вообще не знал о втором деле. С другой стороны, поверить в это очень сложно. Такие люди как министр промышленности и торговли Виктор Христенко или глава Сбербанка Герман Греф не могли выступать с показаниями в суде, причем, скорее, в пользу Михаила Ходорковского, без какой-либо санкции Путина. Сложно представить, что Ходорковский выйдет на свободу в ближайшее время, а по первому сроку ему осталось сидеть не так много. Но логика второго процесса показывает, что, скорее всего, он будет развален. Возможно, применяется тактика доведения до абсурда: за вторым процессом может последовать и третий, и четвертый, а к каждому последующему процессу внимания будет все меньше. Вряд ли Ходорковский выйдет на свободу, особенно в период, когда будет происходить очередная трансформация власти, связанная с возможным возвращением Путина в президентское кресло.

  9. Открытие российского участка ВСТО до китайской границы

    Свершилось то, чего давно добивался вице-премьер Игорь Сечин – труба наша дошла до Китая. ВСТО так спешно открывают, что вслед за церемониями открытия хронически случаются аварии. Решения о поставках нефти в Китай экономически совершенно не обоснованы. ФНЭБ по-прежнему выражаем серьезные сомнения в том, что Россия от этого выиграет: дело в том, что доходность поставок нефти в Китай сегодня ниже, чем в Европу. И если раньше труба в Китай рассматривалась как дополнительные возможности для России, то на открытии трубы Путин прямо сказал, что теперь европейское направление экспорта получило конкурента. Получается, что Китай - это конкурент европейскому экспорту. Впервые премьер признал, что для того, чтобы поставлять нефть в Китай, России надо забрать эту нефть с европейского направления. А экономика поставок нефти в Китай весьма спорна и сомнительна.

  10. Инициативы правительства по введению налога на инфраструктуру

    В период подготовки к выборам в стране продолжается поиск денег. Минфин активно бегает по российским нефтяным компаниям, и Владимир Путин соглашается с необходимостью увеличения налогового прессинга. Мы знаем, что по этому налогу больше всего выплат получат «Газпром» и «Транснефть» – компании, которые очень нуждаются в деньгах. Инвестпрограмма «Газпрома», например, ожидается на следующий год на уровне 800 млрд рублей. «Транснефти» тоже нужно строить ВСТО и БТС-2, на что у компании не хватает средств. И тут еще им «по голове бьют» этим налогом. Но, видимо, по логике Путина, деваться некуда, выборы должны пройти комфортно, а платят в России, как известно, обычно нефтяные компании. Обратной ценой введения этого налога будет, скорее всего, увеличение внутренних цен на топливо и сокращение инвестиций в добычные проекты, потому что инфраструктура – настолько любимое детище, что отказаться от нее вряд ли, наверное, будет возможно.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики