Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" на финишной прямой

"Северный поток-2" на финишной прямой

Все разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии выданы. Об этом на брифинге в Берлине заявила представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон.

"Все разрешения на строительство выданы, и уже давно. Что касается эксплуатации, возможно, тут может помочь Федеральное сетевое агентство", - цитирует ее ТАСС.

В свою очередь, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что ФРГ продолжает вести переговоры с США по "Северному потоку-2". "Северный поток-2" - это тема, как мы заявляли много раз, по которой мы ведем переговоры с американской стороной. Могу только сказать, что эти переговоры продолжаются. Это экономический проект, о его политических аспектах мы говорили много раз. Позиция известна", - поведал Зайберт.

В Минэкономики Германии рассказали, что в настоящее время идет процесс так называемой технической приемки (первая нитка завершена, вторая нитка почти завершена, теперь должна состояться техническая приемка) газопровода "Северный поток-2". "Этот технический процесс является процедурой, которую должен выполнить Nordstream 2 AG", - приводит сообщение ведомства РИА Новости.

Напомним, "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Готовность "Северного потока-2" на данный момент составляет 98%.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, результаты борьбы США против "Северного потока-2" показали, что любой проект можно завершить, и никакие санкции этому не помешают.

"Вторая нитка достраивается и может быть введена в эксплуатацию в конце августа - начале сентября, так как около 2,5 месяцев нужно на подготовительные работы, проверки документов. Первая нитка уже достроена, сейчас она как раз находится в стадии приемки: немецкий регулятор проверяет различные сертификаты, собранные "Газпромом". Была интрига, помешают ли санкции получить сертификаты, потому что многие компании заявляли, что не будут осуществлять сертификацию, но в итоге все же процесс удалось успешно завершить", - пояснил он.

"Думаю, Германия уже идет навстречу, и если первая нитка может быть запущена уже к сентябрю, то вторая нитка может быть в эти же сроки, а введена в эксплуатацию где-то к концу октября, так что к отопительному сезону газопровод сможет полностью работать. Это показывает, что если вы имеете технический потенциал что-либо делать самим, тогда санкции со стороны США вам не страшны. Было бы желание и технические возможности, и вы все сможете сами доделать", - отметил Игорь Юшков.

По словам специалиста, противники трубопровода уже не смогут помешать завершить строительство. "Даже США уже признали, что не собираются вводить новые ограничения. Вашингтон даже не намерен устанавливать запрет на выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию, потому что это будет по сути санкциями против Германии, а портить отношения с Германией он не хочет. Единственное, что они будут делать, - пытаться противодействовать "Газпрому", который хочет получить разрешение на стопроцентную загрузку. Сейчас по европейскому законодательству "Газпром" может загружать газопровод только на 50%, то есть его построили на 55 млрд кубометров, а "Газпром", как одна компания, получит возможность его использовать на 25,5. Сейчас компания добивается разрешения на полную загрузку газопровода, и США через своих союзников в Европе - Польшу, прибалтийские страны - будет всячески препятствовать ей", - уточнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Кроме того, Америка пытается создать новый механизм регулирования работы газопровода. "Речь идет о каких-то особых условиях. Например, если транзит через Украину снижается до определенного уровня, тогда перекрывают "Северный поток-2". Подобные обременения пытаются придумать, и это как бомба замедленного действия для проекта. Но пока ничего подобного не ждем, на сегодня таких ограничений нет. Думаю, Европа и "Газпром" будут сопротивляться таким попыткам. И в целом, чтобы его ввести, надо серьезно изменить европейское законодательство, потому что такого механизма пока еще не существует, чисто юридически невозможно регулировать загрузку одного газопровода в зависимости от того, как загружен другой газопровод. Естественно, что Германия будет накладывать право вето на подобные общеевропейские законы",- заключил эксперт.

Авторы: Елизавета Перелыгина, Артем Соколов

Источник: Вестник Кавказа, 12.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики