Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" на финишной прямой

"Северный поток-2" на финишной прямой

Все разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии выданы. Об этом на брифинге в Берлине заявила представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон.

"Все разрешения на строительство выданы, и уже давно. Что касается эксплуатации, возможно, тут может помочь Федеральное сетевое агентство", - цитирует ее ТАСС.

В свою очередь, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что ФРГ продолжает вести переговоры с США по "Северному потоку-2". "Северный поток-2" - это тема, как мы заявляли много раз, по которой мы ведем переговоры с американской стороной. Могу только сказать, что эти переговоры продолжаются. Это экономический проект, о его политических аспектах мы говорили много раз. Позиция известна", - поведал Зайберт.

В Минэкономики Германии рассказали, что в настоящее время идет процесс так называемой технической приемки (первая нитка завершена, вторая нитка почти завершена, теперь должна состояться техническая приемка) газопровода "Северный поток-2". "Этот технический процесс является процедурой, которую должен выполнить Nordstream 2 AG", - приводит сообщение ведомства РИА Новости.

Напомним, "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Готовность "Северного потока-2" на данный момент составляет 98%.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, результаты борьбы США против "Северного потока-2" показали, что любой проект можно завершить, и никакие санкции этому не помешают.

"Вторая нитка достраивается и может быть введена в эксплуатацию в конце августа - начале сентября, так как около 2,5 месяцев нужно на подготовительные работы, проверки документов. Первая нитка уже достроена, сейчас она как раз находится в стадии приемки: немецкий регулятор проверяет различные сертификаты, собранные "Газпромом". Была интрига, помешают ли санкции получить сертификаты, потому что многие компании заявляли, что не будут осуществлять сертификацию, но в итоге все же процесс удалось успешно завершить", - пояснил он.

"Думаю, Германия уже идет навстречу, и если первая нитка может быть запущена уже к сентябрю, то вторая нитка может быть в эти же сроки, а введена в эксплуатацию где-то к концу октября, так что к отопительному сезону газопровод сможет полностью работать. Это показывает, что если вы имеете технический потенциал что-либо делать самим, тогда санкции со стороны США вам не страшны. Было бы желание и технические возможности, и вы все сможете сами доделать", - отметил Игорь Юшков.

По словам специалиста, противники трубопровода уже не смогут помешать завершить строительство. "Даже США уже признали, что не собираются вводить новые ограничения. Вашингтон даже не намерен устанавливать запрет на выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию, потому что это будет по сути санкциями против Германии, а портить отношения с Германией он не хочет. Единственное, что они будут делать, - пытаться противодействовать "Газпрому", который хочет получить разрешение на стопроцентную загрузку. Сейчас по европейскому законодательству "Газпром" может загружать газопровод только на 50%, то есть его построили на 55 млрд кубометров, а "Газпром", как одна компания, получит возможность его использовать на 25,5. Сейчас компания добивается разрешения на полную загрузку газопровода, и США через своих союзников в Европе - Польшу, прибалтийские страны - будет всячески препятствовать ей", - уточнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Кроме того, Америка пытается создать новый механизм регулирования работы газопровода. "Речь идет о каких-то особых условиях. Например, если транзит через Украину снижается до определенного уровня, тогда перекрывают "Северный поток-2". Подобные обременения пытаются придумать, и это как бомба замедленного действия для проекта. Но пока ничего подобного не ждем, на сегодня таких ограничений нет. Думаю, Европа и "Газпром" будут сопротивляться таким попыткам. И в целом, чтобы его ввести, надо серьезно изменить европейское законодательство, потому что такого механизма пока еще не существует, чисто юридически невозможно регулировать загрузку одного газопровода в зависимости от того, как загружен другой газопровод. Естественно, что Германия будет накладывать право вето на подобные общеевропейские законы",- заключил эксперт.

Авторы: Елизавета Перелыгина, Артем Соколов

Источник: Вестник Кавказа, 12.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики