Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач: Украина снова создает геополитическую истерию вокруг «СП-2»

Гривач: Украина снова создает геополитическую истерию вокруг «СП-2»

Президент Украины Владимир Зеленский на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель вновь попытался создать вокруг строительства газопровода «Северный поток — 2» «геополитическую и милитаристскую истерию». Об этом «Политике Сегодня» рассказал заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Так эксперт отреагировал на предложение украинского лидера обсудить проект в формате «нормандской четверки», поскольку его запуск якобы несет «потенциальную угрозу безопасности в регионе».

 

«Понятно, что эти вопросы вообще никак не связаны. Урегулирование внутреннего конфликта на Украине, где Россия, Франция и Германия в "нормандском формате" выступают как сторонние гаранты этого процесса и двусторонний российско-европейский газопровод, который уже практически достроен и скоро будет введен, в котором участвуют пять крупнейших европейских энергетических компаний — это разные истории. Насколько я понимаю, они [Украина] уже пытаются изобрести какие-то критические поводы втыкания палок в колеса этому проекту, так как все обычные методы уже фактически провалились», – поделился мнением эксперт.

 

Кроме того, Гривач считает, что Зеленский ведет себя крайне нагло, требуя у Германии компенсацию за экономические потери в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». В частности, украинский лидер хочет актуализировать переговоры о продлении срока транзитного соглашения, который истекает в 2024 году.

При этом вопрос с дальнейшими поставками украинского газа можно решить без манипуляций, убежден собеседник «ПС». Для этого достаточно выполнить два условия: обеспечить надежность и выгоду покупателям, а также не создавать российскому топливу дополнительную дискриминацию на европейском рынке.

 

«Я думаю, что объемы поставок трубопроводного газа могут серьезно вырасти в ближайшие годы и тем самым сделать украинский транзит достаточно востребованным без всяких условий. Но это должно происходить в рамках рыночных отношений, а не в том виде, в котором это пытается делать Украина — как политический и идеологический шантаж», – заключил Гривач.

 

Меркель, к слову, разделила опасения Украины, касающиеся дальнейшей судьбы ГТС, и пообещала поднять эту тему на предстоящей встрече с президентом США Джо Байденом. Это, по мнению эксперта ФНЭБ, является частью сложной «дипломатической игры» Германии в преддверии выборов в бундестаг и формирования нового кабинета министров.

Вместе с тем Гривач убежден, что независимо от того, какие изменения произойдут в коалиции ФРГ в сентябре, политика страны в отношении «Северного потока — 2» останется неизменной.

 

«Фундаментальный интерес Германии в том, чтобы газопровод был достроен и заработал для того, чтобы обеспечивать немецкую и европейскую экономики ликвидным и доступным энергетическим сырьем в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Ситуация такая, и она не изменится ни при каком правительстве Германии», – резюмировал специалист.

Автор: Анастасия Лакман

 

Источник: Политика Сегодня, 13.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики