Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливный комплекс мер: в РФ назвали условия диалога с Киевом о транзите

Топливный комплекс мер: в РФ назвали условия диалога с Киевом о транзите

Каких гарантий в этом вопросе от России и Европы требует Украина

Москва готова к диалогу с Киевом о дальнейшем транзите газа. Но, как заявили «Известиям» в Госдуме, такой разговор должен идти без шантажа. На фоне скорого запуска «Северного потока – 2» (СП-2) Украина начала требовать гарантии дальнейшей прокачки российского топлива через ее территорию — речь идет, в частности, о заключении с РФ нового контракта на 15 лет. Киев рассчитывает, что ясность по гарантиям наступит после встречи лидеров Германии и США, запланированной на 15 июля.

С транзитом неспокойно

Россия готова обсуждать с Киевом вопросы газового транзита, однако, как заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, эти переговоры должны идти на равных, а не с позиции силы или через шантаж, к которому прибегает украинское руководство.

— Мы всегда говорили, что мы заинтересованы в транзите газа через Украину. Да, в меньших объемах, потому что они сами виноваты — надо было свои системы модернизировать и договариваться, а не шантажировать. Также говорили и о продолжении транзита после истечения контракта при условии обеспечения безопасности и надежности поставок; объемы также обозначали в промежутке от 40 млрд до 60 млрд куб. м в интересах снабжения Центральной и Восточной Европы, — подчеркнул в беседе с «Известиями» депутат. — Но «Нафтогаз» (организатор транзита. — «Известия») сделал всё для того, чтобы это разрушить. Они пытались говорить с Россией с позиции силы и шантажа, а надо садиться и договариваться об условиях транзита — с нами, с европейскими партнерами; может, вернуться к идее консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, но только не с позиции силы.

Тема газового транзита через украинскую территорию вернулась на повестку после встречи президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель 12 июля. В Киеве опасаются, что с запуском СП-2 Россия перестанет пользоваться украинским транзитом, из-за чего энергетическая безопасность страны окажется под угрозой. Поэтому цель украинского руководства — остановить реализацию СП-2, «пока не пойдет газ, и даже после этого».

Этот проект должны были запустить еще в конце 2019 года, однако из-за санкций США сроки сдвинулись. Сейчас строительство вышло на финишную прямую: как заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt исполнительный директор компании-оператора Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, оно завершится в августе 2021-го и газопровод будет запущен до конца этого же года.

По мнению Владимира Зеленского, «Северный поток – 2» стоило бы обсудить в нормандском формате, который в составе Берлина, Киева, Москвы и Парижа занимается урегулированием ситуации на юго-востоке Украины.

В России эту идею отвергли: как сказал 13 июля президент РФ Владимир Путин, газовые вопросы не следует связывать с переговорами по решению конфликта в Донбассе. При этом он подчеркнул: «Несмотря на всякие сложности сегодняшнего дня, Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках этого контракта [по транзиту] и, безусловно, будет полностью их выполнять».

Газ напрямую

Сейчас между Россией и Украиной действует соглашение о транзите сроком на пять лет — с 2020-го по 2024-й. Он предусматривает прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. В том же интервью Маттиас Варниг с уверенностью сказал, что транзит газа через украинскую территорию продолжится и после 2024 года. Однако в Киеве требуют гарантий. Как заявил в интервью украинскому изданию «Лига» Сергей Макогон, глава компании «Оператор ГТС Украины», которая отвечает за бронирование транзитных мощностей, «единственно приемлемый вариант» — новый контракт на 45–50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет при финансовых гарантиях от европейских банков и компаний. Когда надо заключить соглашение — сейчас или в 2024 году, — он не уточнил.

Хотя, по словам Сергея Макогона, украинская газотранспортная система сможет работать и без транзита, определенные сложности в его отсутствие всё же будут. Сейчас поставки идут по так называемому реверсу, когда по договоренности с европейскими странами часть российского газа остается на Украине; исчезнет транзит — пропадет и реверс, а это значит, что топливо придется физически импортировать из Евросоюза. Зимой таких поставок может быть недостаточно, и получается, что стране придется накапливать дополнительные объемы в подземных хранилищах.

В экспертном сообществе считают, что требования Киева заключить новый долгосрочный контракт может сыграть против самой же Украины.

— С моей точки зрения, это наглость, и Украине она уже выходит боком, — сказал «Известиям» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Транзит через украинскую систему возможен, но только в рамках трехсторонних коммерческих договоренностей. Если в Европе будет недостаточный спрос на российский природный газ, использовать и платить за транзит через Украину никто не будет. А если никаких искусственных ограничений не случится, то украинский транзит может быть востребован и в случае полной загрузки «Северного потока – 2».

По оценке эксперта, самым простым вариантом для Киева было бы заключение с Москвой контракта на импорт российского газа. В противном случае украинцы продолжат переплачивать за его закупку у европейских трейдеров, отметил Алексей Гривач.

Полный пакет

По части гарантий Украина возлагает надежды на Германию и США — 15 июля Ангела Меркель встретится в Белом доме с американским президентом Джо Байденом. СП-2, который стал предметом споров между Штатами и ФРГ, будет на повестке этих переговоров. По словам германского канцлера, Берлин пообещал Киеву, что и после запуска проекта транзит будет продолжен. В министерстве экономики и энергетики ФРГ на запрос «Известий» — готов ли Берлин предоставить Киеву какие-то гарантии — ответили, что не комментируют визит канцлера в США, а также переговоры, которые не ведутся непосредственно ведомством.

Вместе с тем в германских СМИ звучала идея о том, чтобы Берлин предоставил Киеву компенсацию, если Украина все-таки перестанет быть транзитером. Как писал 9 июля без указания источников еженедельник Der Spiegel, речь может идти в том числе и о вложении «миллиардов [евро] в ремонт абсолютно изношенной газотранспортной сети Украины». Однако такую идею категорически отвергают в германском парламенте.

— На мой взгляд, о компенсационных выплатах Германии Украине не может быть и речи, их нельзя ожидать от немецких налогоплательщиков, — сказал «Известиям» глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст. — Абсолютно недопустимо, чтобы Германия выстраивала свою энергетическую политику в соответствии с интересами Украины. Если ей нужны деньги, тогда она должна обратиться к таким международным донорам, как Европейский союз.

Позиции США и Украины с одной стороны и Германии с другой стороны принципиально расходятся: в то время как Вашингтон и Киев призывают к остановке СП-2 (а Штаты еще и вводят против проекта рестрикции), Берлин твердо заявляет, что отказываться от газопровода не будет. И хотя в мае 2021 года США пошли на некоторые уступки (госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил отмену санкций против Nord Stream 2 AG и Маттиаса Варнига), оказывать давление на проект они не перестали — 21 мая в черных списках оказались 13 российских судов и три организации, связанные с СП-2. Это значит, что по этой теме ФРГ и США еще только предстоит договориться.

— Германия заинтересована в надежных поставках энергии и в спокойствии на восточных границах ЕС. Штаты хотят, чтобы Европа покупала больше американского сжиженного природного газа по высоким ценам и чтобы Украина оставалась элементом дестабилизации ситуации в целом и в отношениях между ЕС и Россией в частности, — прояснил мотивы сторон Алексей Гривач.

По его оценке, наиболее конструктивным решением здесь стало бы заключение пакетной сделки, в которой новые долгосрочные контракты на закупку российского газа в Европе были бы увязаны с бронированием мощностей по транзиту.

— Плюс прямой контракт на поставку российского газа на Украину без пародийных реверсных схем. Однако боюсь, что выйти на такой формат сотрудничества будет трудно, — подытожил эксперт.

Авторы: Екатерина Постникова, Мария Васильева

Источник: Известия, 15.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики