Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливный комплекс мер: в РФ назвали условия диалога с Киевом о транзите

Топливный комплекс мер: в РФ назвали условия диалога с Киевом о транзите

Каких гарантий в этом вопросе от России и Европы требует Украина

Москва готова к диалогу с Киевом о дальнейшем транзите газа. Но, как заявили «Известиям» в Госдуме, такой разговор должен идти без шантажа. На фоне скорого запуска «Северного потока – 2» (СП-2) Украина начала требовать гарантии дальнейшей прокачки российского топлива через ее территорию — речь идет, в частности, о заключении с РФ нового контракта на 15 лет. Киев рассчитывает, что ясность по гарантиям наступит после встречи лидеров Германии и США, запланированной на 15 июля.

С транзитом неспокойно

Россия готова обсуждать с Киевом вопросы газового транзита, однако, как заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, эти переговоры должны идти на равных, а не с позиции силы или через шантаж, к которому прибегает украинское руководство.

— Мы всегда говорили, что мы заинтересованы в транзите газа через Украину. Да, в меньших объемах, потому что они сами виноваты — надо было свои системы модернизировать и договариваться, а не шантажировать. Также говорили и о продолжении транзита после истечения контракта при условии обеспечения безопасности и надежности поставок; объемы также обозначали в промежутке от 40 млрд до 60 млрд куб. м в интересах снабжения Центральной и Восточной Европы, — подчеркнул в беседе с «Известиями» депутат. — Но «Нафтогаз» (организатор транзита. — «Известия») сделал всё для того, чтобы это разрушить. Они пытались говорить с Россией с позиции силы и шантажа, а надо садиться и договариваться об условиях транзита — с нами, с европейскими партнерами; может, вернуться к идее консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, но только не с позиции силы.

Тема газового транзита через украинскую территорию вернулась на повестку после встречи президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель 12 июля. В Киеве опасаются, что с запуском СП-2 Россия перестанет пользоваться украинским транзитом, из-за чего энергетическая безопасность страны окажется под угрозой. Поэтому цель украинского руководства — остановить реализацию СП-2, «пока не пойдет газ, и даже после этого».

Этот проект должны были запустить еще в конце 2019 года, однако из-за санкций США сроки сдвинулись. Сейчас строительство вышло на финишную прямую: как заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt исполнительный директор компании-оператора Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, оно завершится в августе 2021-го и газопровод будет запущен до конца этого же года.

По мнению Владимира Зеленского, «Северный поток – 2» стоило бы обсудить в нормандском формате, который в составе Берлина, Киева, Москвы и Парижа занимается урегулированием ситуации на юго-востоке Украины.

В России эту идею отвергли: как сказал 13 июля президент РФ Владимир Путин, газовые вопросы не следует связывать с переговорами по решению конфликта в Донбассе. При этом он подчеркнул: «Несмотря на всякие сложности сегодняшнего дня, Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках этого контракта [по транзиту] и, безусловно, будет полностью их выполнять».

Газ напрямую

Сейчас между Россией и Украиной действует соглашение о транзите сроком на пять лет — с 2020-го по 2024-й. Он предусматривает прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. В том же интервью Маттиас Варниг с уверенностью сказал, что транзит газа через украинскую территорию продолжится и после 2024 года. Однако в Киеве требуют гарантий. Как заявил в интервью украинскому изданию «Лига» Сергей Макогон, глава компании «Оператор ГТС Украины», которая отвечает за бронирование транзитных мощностей, «единственно приемлемый вариант» — новый контракт на 45–50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет при финансовых гарантиях от европейских банков и компаний. Когда надо заключить соглашение — сейчас или в 2024 году, — он не уточнил.

Хотя, по словам Сергея Макогона, украинская газотранспортная система сможет работать и без транзита, определенные сложности в его отсутствие всё же будут. Сейчас поставки идут по так называемому реверсу, когда по договоренности с европейскими странами часть российского газа остается на Украине; исчезнет транзит — пропадет и реверс, а это значит, что топливо придется физически импортировать из Евросоюза. Зимой таких поставок может быть недостаточно, и получается, что стране придется накапливать дополнительные объемы в подземных хранилищах.

В экспертном сообществе считают, что требования Киева заключить новый долгосрочный контракт может сыграть против самой же Украины.

— С моей точки зрения, это наглость, и Украине она уже выходит боком, — сказал «Известиям» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Транзит через украинскую систему возможен, но только в рамках трехсторонних коммерческих договоренностей. Если в Европе будет недостаточный спрос на российский природный газ, использовать и платить за транзит через Украину никто не будет. А если никаких искусственных ограничений не случится, то украинский транзит может быть востребован и в случае полной загрузки «Северного потока – 2».

По оценке эксперта, самым простым вариантом для Киева было бы заключение с Москвой контракта на импорт российского газа. В противном случае украинцы продолжат переплачивать за его закупку у европейских трейдеров, отметил Алексей Гривач.

Полный пакет

По части гарантий Украина возлагает надежды на Германию и США — 15 июля Ангела Меркель встретится в Белом доме с американским президентом Джо Байденом. СП-2, который стал предметом споров между Штатами и ФРГ, будет на повестке этих переговоров. По словам германского канцлера, Берлин пообещал Киеву, что и после запуска проекта транзит будет продолжен. В министерстве экономики и энергетики ФРГ на запрос «Известий» — готов ли Берлин предоставить Киеву какие-то гарантии — ответили, что не комментируют визит канцлера в США, а также переговоры, которые не ведутся непосредственно ведомством.

Вместе с тем в германских СМИ звучала идея о том, чтобы Берлин предоставил Киеву компенсацию, если Украина все-таки перестанет быть транзитером. Как писал 9 июля без указания источников еженедельник Der Spiegel, речь может идти в том числе и о вложении «миллиардов [евро] в ремонт абсолютно изношенной газотранспортной сети Украины». Однако такую идею категорически отвергают в германском парламенте.

— На мой взгляд, о компенсационных выплатах Германии Украине не может быть и речи, их нельзя ожидать от немецких налогоплательщиков, — сказал «Известиям» глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст. — Абсолютно недопустимо, чтобы Германия выстраивала свою энергетическую политику в соответствии с интересами Украины. Если ей нужны деньги, тогда она должна обратиться к таким международным донорам, как Европейский союз.

Позиции США и Украины с одной стороны и Германии с другой стороны принципиально расходятся: в то время как Вашингтон и Киев призывают к остановке СП-2 (а Штаты еще и вводят против проекта рестрикции), Берлин твердо заявляет, что отказываться от газопровода не будет. И хотя в мае 2021 года США пошли на некоторые уступки (госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил отмену санкций против Nord Stream 2 AG и Маттиаса Варнига), оказывать давление на проект они не перестали — 21 мая в черных списках оказались 13 российских судов и три организации, связанные с СП-2. Это значит, что по этой теме ФРГ и США еще только предстоит договориться.

— Германия заинтересована в надежных поставках энергии и в спокойствии на восточных границах ЕС. Штаты хотят, чтобы Европа покупала больше американского сжиженного природного газа по высоким ценам и чтобы Украина оставалась элементом дестабилизации ситуации в целом и в отношениях между ЕС и Россией в частности, — прояснил мотивы сторон Алексей Гривач.

По его оценке, наиболее конструктивным решением здесь стало бы заключение пакетной сделки, в которой новые долгосрочные контракты на закупку российского газа в Европе были бы увязаны с бронированием мощностей по транзиту.

— Плюс прямой контракт на поставку российского газа на Украину без пародийных реверсных схем. Однако боюсь, что выйти на такой формат сотрудничества будет трудно, — подытожил эксперт.

Авторы: Екатерина Постникова, Мария Васильева

Источник: Известия, 15.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики