Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По «Северному потоку - 2» предложили качать водород

По «Северному потоку - 2» предложили качать водород

Меркель и Байден назначат выкуп за пустые трубы Украины

Будущее «Северного потока - 2» станет одним из главных вопросов переговоров Ангелы Меркель и Джо Байдена, намеченных на 15 июля. Хотя, как утверждают официальные лица, Берлин и Вашингтон достигли сближения позиций по газопроводу, в целом Германия продолжает поддерживать проект, а США угрожают новыми санкциями «Газпрому» и его партнерам. Компромиссным вариантом обещает стать дополнительная компенсация, которую требует от России не участвующая в вашингтонских дебатах Украина за потерю транзита по своей территории.

На очередные переговоры вокруг «Северного потока-2» американская и немецкая стороны выходят, что называется, «при своих». Байден продолжает уверять, что газопровод - «плохая сделка» для европейских потребителей, поскольку усилит зависимость Старого Света от российских энергоресурсов, а Меркель не отказывается от своих слов о коммерческом характере проекта. Как заявила пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, встреча должна стать «основополагающей» для будущего энергетического маршрута. Позитива добавил и глава немецкого МИД Хайко Маас, рассказавший о сближении позиций обеих сторон и достижении определенного прогресса в ходе «предварительной работы».

Хочется верить, что попытка найти компромисс окажется успешной: Байден не раз отмечал, что Штаты заинтересованы в более тесных экономических и политических отношениях с Германией, а Меркель, которая собирается в ближайшее время покинуть пост канцлера ФРГ, пытается гарантировать немецким инвесторам СП-2, что газопровод все-таки заработает и их затраты окупятся. Согласование условий эксплуатации российского экспортного маршрута, который достроен на 98% и будет доведен до конца лета, позволит частично удовлетворить пожелания как Вашингтона, так и Берлина.

Между тем, невидимой тенью над встречей Байдена и Меркель нависает Украина. Формально именно будущее газотранспортной системы Незалежной является главным камнем преткновения между Германией и США. Как заявил украинский президент Владимир Зеленский, встретившийся с Меркель за несколько дней до ее визита в Вашингтон, после введения в строй «Северного потока» Украина потеряет $2 млрд за транзит газа и столкнется не только с его дефицитом, но и с ростом стоимости на внутреннем рынке. В связи с этим, по мнению украинских официальных лиц, Россия должна резервировать и оплачивать прокачку примерно 40-45 млрд кубометров сырья по ГТС Незалежной еще 15 лет после истечения соответствующего российско-украинского соглашения в конце 2024 года.

Другими словами, Киев требует пролонгировать договор с «Газпромом», заключенный два года назад, когда США приступили к санкционной атаке на трубопровод, пытаясь помешать завершению создания проекта.

По словам старшего аналитика Forex Optimum Александра Розмана, подписанная тогда «большая пакетная сделка» (как назвал этот контракт глава российской газовой монополии Алексей Миллер), должна была уладить все судебные споры между Москвой и Киевом, касающиеся потери Украиной львиной доли транзита из нашей страны в Европу. Подразумевалось, что «пакетная сделка» станет «откупом» от будущих претензий Украины и США, связанных с СП-2. Тем не менее, буквально в считанные дни после оформления контракта Вашингтон объявил о новых санкциях к газопроводу. «Каждый день затягивания ввода трубы в эксплуатацию обходится его участникам в кругленькую сумму, поэтому вероятность согласования компромиссного варианта на переговорах Меркель и Байдена, хотя бы в предварительных контурах, достаточно высока», — полагает эксперт.

Между тем, украинская газотранспортная система еще может пригодиться России. Дело в том, что даже после подключения к европейским распределительным сетям «Северный поток-2» может оказаться наполовину пустым — энергетические законы ЕС требуют обеспечения доступа в международные экспортные трубопроводы независимым поставщикам. Обойти юридические препоны России вполне по силам. По словам гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, незадействованную половину мощностей газопровода можно продавать через аукционы, где их все равно выкупят аффилированные с «Газпромом» структуры. Также можно заключать экспортные сделки с европейскими клиентами на реализацию топлива до формального попадания сырья в СП-2. Естественно такие контракты будут оформлены лишь на бумаге, но избежать казуистических сложностей в рыночной практике они обычно позволяют.

Однако есть и другой выход. Как полагает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, теоретически «Северный поток-2» можно перепрофилировать для поставок не только традиционного природного газа — метана, но и его смеси с водородом. Хотя нынешние условия пока не позволяют реализовать такую идею, однако быстрое развитие современных технологий дают повод рассчитывать на скорейшее решение технических проблем. В этом случае Россия станет поставщиком в Европу водорода, спрос на который сейчас становится все выше. «Украина при таком сценарии продолжит перекачивать российский газ в требуемых Киевом объемах, а поставки энергоресурсов из нашей страны в Европу так или иначе вырастут», — отмечает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 14.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики