Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Методика развода". Почему Литва ищет другой СПГ-терминал

"Методика развода". Почему Литва ищет другой СПГ-терминал

Эксперт в энергетической области объяснил, зачем литовскому оператору Klaipedos nafta потребовалось объявлять тендер на покупку нового СПГ–терминала, уже имея норвежский Independence.

Литовская компания Klaipedos nafta объявила о начале поиска более выгодного терминала СПГ, чем уже имеющийся норвежский Independence – так литовцы просто торгуются для того, чтобы обеспечить лучшие для себя условия по контракту с Hoegh LNG, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Я думаю, что это простой шантаж норвежцев, попытка просто заставить переписать контракт с имеющимся уже приемным терминалом. Они же планируют еще и выкупить его, и я думаю, что это подготовка именно к торгу по поводу цены – почем его выкупить. И здесь Литва верна себе: они говорят, что на рынке куча других, более выгодных предложений, поэтому – если вы не уступите по цене, то мы воспользуемся другим вариантом", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

Эксперт напомнил, что то же самое литовцы говорили "Газпрому", требуя понизить цену на трубопроводный газ.

"[В Литве заявляли, что] здесь куча СПГ-предложений, и они все дешевые – вот мы сейчас арендуем приемный терминал, и к нам придет дешевый газ. И то же самое пытаются проделывать с норвежцами, заявив, что другие приемные терминалы возьмут, а их им не нужен", – добавил аналитик.

Ранее литовская компания Klaipedos nafta объявила о тендере на покупку плавучего хранилища и терминала СПГ для того, чтобы сравнить предложения с условиями приобретения уже имеющегося норвежского Independence. Действие соглашения с Hoegh LNG заканчивается в 2024 году, и к декабрю 2022 года Литва должна определиться с выкупом терминала.  

По мнению Юшкова, если литовская компания собирается взять другой приемный терминал СПГ, то это не будет означать, что ситуация как-то радикально изменится, и Литве это будет выгодно. Кроме того, любой СПГ-терминал требует строительства необходимой инфраструктуры – и здесь литовцы уже достаточно много вложили средств для включения Independence в свою энергосистему. 

"Они потратили деньги на то, чтобы построить подводящую инфраструктуру и газ с СПГ-терминала мог вступать в общую газотранспортную систему. Потом подписали контракт с норвежцами на аренду приемного плавучего терминала, потом, соответственно, они подписали контракт на поставку СПГ из Норвегии, который был дороже, чем российский трубопроводный газ", – пояснил собеседник Baltnews.

"Весь этот комплекс мероприятий – это очень дорогое удовольствие, и руководство Литвы в какой-то момент говорило, что таким образом заставит "Газпром" понизить цены. Но, конечно, это абсурдно", – добавил эксперт.

Юшков объяснил, что Литва изначально покупает СПГ за более высокую стоимость, подчеркнув, что это такая рыночная цена газа. При этом, получается, что было бы логично и "Газпрому" повысить цены на сырье до той самой "рыночной" стоимости, иначе компания "не добирает денег с Литвы".

"Но в конце концов литовские власти сказали, что это цена независимости страны (…) Здесь эта история очевидна, потому что терминал СПГ в Клайпеде с самого начала не был экономическим проектом – это был политический проект", – заключил Игорь Юшков.

Напомним, аренда судна Independence и обслуживание терминала обходятся Литве в 66 млн евро ежегодно.

Источник: Baltnews.lt, 14.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики