Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: чем вызван срочный визит Лукашенко к Путину

Эксперт: чем вызван срочный визит Лукашенко к Путину

Встреча в Петербурге, которую запросил Александр Лукашенко у Владимира Путина, вызвана необходимостью срочных платежей по набранным кредитам, считает эксперт Игорь Юшков.

Россия не будет повышать цену на газ для Белоруссии

Официально было сообщено, что президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Петербурге 13 июля решили, что цена на газ для Минска в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года. Это примерно 127 долларов за тысячу кубометров, что, несомненно, очень выгодно для Минска. В Европе цена на трубопроводный газ растёт и в среднем уже превышает 250 долларов за тысячу кубометров.

Как формируется цена на газ для Белоруссии

В комментарии для Pravda.Ru эксперт Финансового университета при правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что вопрос о цене на газ с Белоруссией — это вопрос политической договорённости.

По словам эксперта, между "Газпромом" и Белоруссией есть коммерческий контракт с ценой на газ примерно 150 долларов за тысячу кубометров, что является тоже довольно низкой ценой. Это объясняется тем, что Белоруссия продала "Газпрому" свою газотранспортную систему и в обмен на это получила выгодный контракт, где привязка идёт не к мировым ценам.

 

"Формула цены такая: берётся тариф на газ в Ямало-Ненецком автономном округе (а это самый низкий тариф среди субъектов Российской Федерации) и суммируется с тарифом на доставку газа от Ямала на границу с Белоруссией", — сказал Pravda.Ru Игорь Юшков.

 

Цена на газ — политическая победа Лукашенко

Но в дополнение к этому есть политические причины формирования цены на газ, продолжил эксперт.

 

"С 2018 года была политическая договорённость о том, что Россия даёт фиксированную стоимость газа для Белоруссии — примерно по 130 долларов за тысячу кубов. Эта цена уже существует фактически четыре года, и мы видим, что продлили её на пятый год — на 2022 год", — сказал Игорь Юшков.

 

По его словам, в прошлом году в Европе стоимость газа падала в моменте чуть ли не до 40 долларов за тысячу кубометров, тем не менее по итогам года средняя цена поставки российского газа в Европу составила 143 доллара за тысячу кубометров. То есть на 13 долларов дороже, чем покупала Белоруссия.

 

"Поэтому даже в прошлом кризисном году белорусы выиграли от этой цены. В этом же году они сэкономят примерно под 200 долларов на каждую тысячу кубов. Потому что средняя цена по 2021 году, я думаю, выйдет больше, наверное, по 300 долларов за тысячу кубов при поставках в Европу. А у белорусов так и остаётся 130. Поэтому они, конечно, сэкономят. И это определённая победа для Минска", — отметил эксперт.

 

Главный вопрос — погашение кредитов Минска

Отмечая, что встреча длилась около пяти часов (и это при том, что её не было в графике Путина, а значит, она была срочная и неотложная), Игорь Юшков заметил для Pravda.Ru, что цена на газ не была основным вопросом для переговоров.

 

"Я думаю, что Москва спокойно идёт на то, чтобы сохранить эти 130 долларов за тысячу кубов, и это не основной вопрос. Основной вопрос переговоров был по поводу кредитов. Наверное, у Минска просто подходит срок возврата старых кредитов, и надо было заручиться поддержкой Москвы — что Москва выдаст новые кредиты, чтобы белорусы вернули старые. Это некий взаимозачёт произошёл. Плюс белорусы отдают кредиты китайцам и европейцам, даже американцам — они брали у них в какой-то момент. Евробонды гасят. А новые кредиты ни Китай, ни Европа, ни США, конечно, им не дают. Поэтому всё, что они должны другим участникам, они теперь будут отдавать за счёт новых российских кредитов. Вот об этом, я думаю, и ездил договариваться Лукашенко", — сказал Pravda.Ru Игорь Юшков.

 

Финансовое положение Белоруссии

Внешний государственный долг Белоруссии на 1 апреля 2021 года составил $18,1 млрд, уменьшившись с начала года на $0,5 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 2,4%, сообщило министерство финансов Белоруссии.

В январе-марте привлечены внешние государственные займы на сумму, эквивалентную $171,5 млн, в том числе

  • $122,7 млн — правительства России,
  • $40,3 млн — МБРР,
  • $8,3 млн — Экспортно-импортного банка Китая,
  • $0,2 млн — ЕБРР и СИБ.

Погашение внешнего государственного долга в январе-марте составило $568,7 млн, из которых

  • $242,7 млн — правительству России,
  • $189,9 млн — банкам Китая,
  • $112,1 млн — ЕФСР,
  • $22 млн — МБРР,
  • $1,5 млн — ЕБРР и СИБ,
  • $0,5 млн — Товарно-кредитной корпорации США.

Белоруссия направила правительству России осенью прошлого года официальную заявку на рефинансирование государственного долга в 2021 году, сообщил источник "Интерфакс-Запад" в финансовых кругах, знакомый с процессом переговоров. По его словам, сумма к выплате Минском в текущем году составляет $600 млн. Белоруссия просит предоставить средства на рефинансирование сроком на 15 лет, отметил собеседник агентства.

Стоимость суверенных еврооблигаций Белоруссии обвалилась до уровней осени 2020 года из-за геополитической напряжённости в связи с вынужденной посадкой в Минске самолёта Ryanair. Доходность по ним растёт, а возможности Минска по рефинансированию валютного долга сокращаются.

Чем сложнее для Белоруссии размещать евробонды на международном рынке (что усугубляется снижением валютной выручки, затрудняющим обслуживание существующих евробондов), тем больше она будет вынуждена рассматривать выпуск суверенных и корпоративных бумаг в России.

В мае этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о размещении в России облигаций на 100 млрд рублей в целях "рефинансирования внешнего государственного долга Республики Беларусь". Правительству страны поручено привлечь эту сумму в 2021–2023 годах на срок не меньше трёх лет.

Источник: Pravda.ru, 14.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики