Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А надо было раньше. Как Украина может получить контракт на транзит российского газа

А надо было раньше. Как Украина может получить контракт на транзит российского газа

Желание главы ГТС Украины получить 15-летний контракт на транзит российского газа оценил эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

На Украине потребовали от России новый долгосрочный контракт на транзит российского газа в качестве компенсации за запуск "Северного потока–2".

"Единственно приемлемый для нас вариант – новый контракт на транзит газа на 45–50 миллиардов кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний", – цитирует РИА Новости главу компании "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона.

В разговоре с Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович оценил это заявление:

"Украина пытается сделать такое предложение, что если ей пойдут на уступки, то она согласится с "Северным потоком–2". Но какая разница, согласится Украина с ним или не согласится, если проект все равно реализован? Что они, собственно, могут сделать? Это какой-то шантаж? Для шантажа нужны какие-то реальные инструменты, но инструментов у них нет. Так что в данном случае это попытка в последний момент заскочить в вагон уходящего поезда. Надо было раньше предлагать какие-то варианты".

По его словам, у Украины есть шанс получить транзит российского газа через свою территорию, если ей удастся переиграть Польшу.

"То есть если, например, транзит через Польшу будет прекращен. С Польшей у России нет долгосрочных обязательств, там работает краткосрочный механизм бронирования, Польша сама предложила этот вариант. Там около 30 миллиардов кубометров газа в год. Если этот транзит прекратится, тогда у Украины появится возможность пропустить транзит через свою территорию", – отметил он.

Митрахович считает, что для этого Украина должна сделать России коммерческое предложение на более выгодных условиях:

"Если сможет Украина такое предложение сделать, в таком случае шансы будут. Но пока я не вижу признаков того, что они предложат что-то, что будет лучше транзита через Польшу. Потому что пока что транзит через Украину дороже, чем через Польшу. Пусть они делают предложение, когда транзит через Украину будет дешевле, чем через Польшу".

"Кроме того, в Европе есть аргументы относительно сценария с увеличением потребления газоимпорта, ведь в Европе сокращается внутренняя добыча газа. Так, в следующем году в Нидерландах уже будет выведено из эксплуатации очень крупное газовое месторождение Гронинген, которое сейчас дает около 20 млрд кубометров газа в год", – добавил эксперт.

По его мнению, в условиях, когда уберутся 30 млрд через Польшу и 20 млрд в Гронингене, у Украины какие-то шансы будут: "Но опять же для этого надо не просто сидеть и говорить: "А вы знаете, если вы нам дадите контракт, мы, так и быть, скажем на каком-нибудь форуме, что мы дадим согласие по поводу газопровода". Да кому нужно это согласие?".

"Я повторяю, пусть лучше делают коммерческое предложение. Если сумеют воспользоваться ситуацией, когда в Европе Гронинген закрывают, если сумеют переиграть Польшу. Но пока что такого предложения нет. Они не говорят о том, что собираются Польшу переигрывать. Они должны это сказать, если они действительно хотят транзит", – сказал Митрахович.

"Поэтому, я думаю, все-таки есть какие-то шансы, процентов тридцать, что они Польшу будут переигрывать, а если они не будут переигрывать, то никаких 40–50 млрд при сохранении "Ямал – Европы" не получится. Тогда через Украину будет прокачиваться, может, 25 млрд максимум", – заключил он.

Накануне в Берлине президент Украины Владимир Зеленский встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны обсудили вопросы урегулирования ситуации в Донбассе, строительство "Северного потока–2", против которого выступает Украина, проведение реформ и борьбу с коррупцией. Об этом пишет РИА Новости.

По словам Зеленского, взгляды Меркель расходятся с его видением ситуации, связанной со строительством газопровода, хотя сторонам удалось прийти к общему пониманию некоторых аспектов.

Ранее стало известно, что строительство газопровода "Северного потока–2" может завершиться уже к августу текущего года. Об этом накануне сообщила представитель Минэкономики ФРГ Беате Барон, подчеркнув, что все необходимые разрешения на работы в территориальных водах Германии были выданы.

"Все разрешения на строительство выданы, и уже давно. Что касается эксплуатации, то, возможно, тут может помочь Федеральное сетевое агентство (регулятор)", – передает слова Барон ТАСС.

Кроме того, по словам исполнительного директора оператора "Северного потока–2" Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, прокладка газопровода завершится в августе.

"Мы полагаем, что строительные работы будут завершены в конце августа. Сейчас уже завершены 98%", – заявил он в интервью газете Handelsblatt, опубликованном 11 июля.

Он особо подчеркнул, что "Северный поток–2" будет введен в эксплуатацию в текущем 2021 году.

На сегодняшний день строительство первой нитки газопровода "Северный поток–2" завершено, при этом, по словам президента России Владимира Путина, вторая будет готова к концу лета.

Источник: Baltnews.lv, 14.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики