Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономический интерес Германии к «СП-2» помешает Украине добиться санкций от США

Экономический интерес Германии к «СП-2» помешает Украине добиться санкций от США

Теоретически США способны ответить на просьбы Украины о санкциях против участников проекта «Северный поток – 2», сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Глава нефтегазотранспортной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко выразил надежду на то, что Соединенные Штаты Америки смогут остановить запуск магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море.

США грозят пальцем участникам проекта

Витренко в эфире программы «Официальный разговор» украинского телеканала «Дом» пояснил, что рестрикции нужно вводить в первую очередь против швейцарской компании Nord Stream 2 AG, планирующей стать оператором российского трубопровода.

«Американцы могут водить новые санкции, конечно, но при условии, что они готовы идти на эскалацию конфликта с Россией и теми игроками в Европе, которые заинтересованы в проекте «Северный поток – 2».

Теоретически Соединенные Штаты способны внести «Газпром» в жесткий санкционный список, запретив тем самым американским компаниям взаимодействовать с российской организацией и обрубив долларовые транзакции», – комментирует заявление главы «Нафтогаза» эксперт Станислав Митрахович

По словам главы украинской компании, Киев верит, что «Америка, осознавая опасность, которая исходит от этого проекта для Европы и для всего свободного мира, все-таки применит действенные санкции, которые позволят остановить этот проект». Ветренко также подчеркнул, что введенные ранее ограничения оказывают воздействие только на компании из стран Европейского союза, не влияя на деятельность российских.

«Соединенные Штаты, безусловно, могут пойти на дальнейшую эскалацию, но будут ли они осознавать, что влекут за собой ограничения? На мой взгляд, конечно же, американцы должны понимать и предугадывать те риски, которые возникают для их страны в случае усугубления геополитического конфликта с Российской Федерацией.

К тому же отсутствие возможности взаимодействия с «Газпромом» не понравится странам Европейского союза, потому что им нужна именно эта компания, обеспечивающая более трети общего потребления газа в Европе», – отметил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Путь усиления давления и масштабной эскалации, по мнению Станислава Митраховича, приведет Соединенные Штаты Америки к дилемме, основанной на недовольстве европейцев. 

«Поэтому Ветренко прав только технически, ведь можно даже сказать, что Америка способна объявить России войну. Однако вопрос в том, выгодно ли это США. Конечно, нет.

В связи с этим в течение нескольких лет американцы давят на участников проекта «Северный поток – 2», но не переходят определенную границу», – резюмировал эксперт.

Украина безуспешно подливает масло в огонь

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая прошла 12 июля 2021 года, заявил, что доволен диалогом, указав при этом на различие взглядов стран на ситуацию, связанную со строительством газопровода «Северный поток – 2».

Изначально Киев планировал построить новые мосты с Европой ради сохранения транзита российского энергоресурса через украинские территории. Надежды Зеленского подкрепляло и заявление, сделанное Ангелой Меркель накануне встречи о том, что Германия понимает переживания Украины. 

Канцлер ФРГ тогда же заверила украинскую власть, что строительство «Северного потока – 2» не повлияет на транзитный процесс. Вероятно, окончательно опасения Киева развеятся после диалога Ангелы Меркель с президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом.

Эксперт Станислав Митрахович допускает, что в ближайшем будущем американская сторона может воспользоваться правом на эскалацию конфликта, развернувшегося вокруг магистрального газопровода.

«При вводе в эксплуатацию участникам проекта нужно пройти процесс сертификации, которому американцы собирались помешать. США угрожали санкциями тем компаниям, которые занимаются сертификацией и страхованием судов.

Однако мы продолжаем наблюдать за строительством трубопровода, значит, какие-то проблемы с сертификацией и страхованием судов были решены. Как – не известно. В дальнейшем об этом интригующе объявят», - пояснил эксперт.

Единственная угроза все же существует – это вывод «Северного потока – 2» из-под антимонопольного регулирования Европейского союза. По словам Станислава Митраховича, процесс рискует затянуться на неопределенный срок из-за юридических тонкостей. 

Яркий пример представляет из себя неработающий на полную мощность газопровод «Северный поток – 1». Газ из него частично уходит в газопровод EUGAL, который является продолжением «Северного потока – 2» и может быть заполнен только из него.

Такая ситуация сложилась лишь потому, что трубопровод OPAL, продолжение газопровода «Северный поток – 1» по территории Германии для доставки газа из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны, находится под антимонопольными ограничениями.

Вывод проектов из-под них занимает очень много времени и требует участия разных стран, европейских судей, семи институтов Европейского союза. Для полноценной работы «Северных потоков» необходимо полноценно заполнить газопроводы EUGAL и OPAL, но у России есть методы для достижения такого результата, которые подкрепляются экономическим интересом Германии.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 14.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики