Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский уголь выиграл борьбу у СПГ в Индии

Российский уголь выиграл борьбу у СПГ в Индии

Индия является важнейшим партнером угольной промышленности РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Россия увеличивает угольный экспорт в Индию

Мировой лидер по добыче и экспорту антрацита компания «Сибантрацит» увеличила продажи угля в Индию на 140% по сравнению с показателями 2020 года, одновременно с этим на 22% выросла угольная добыча организации.

«Сибантрацит» в 2021 году добыл 10,4 млн тонн угля, из них антрацита – 6,3 млн тонн, а металлургического угля марки Т – 4,1 млн тонн.

Продажи угля на международном рынке выросли у «Сибантрацита» на 25%, до 10,9 млн тонн. Активно растет экспорт сырья на азиатский рынок, особенно в Китай, Южную Корею и Индию. Индийцы хотят нарастить производство стали и из-за этого увеличивают угольные закупки.

Только в марте 2021 года «Сибантрацит» отправил из таманского порта в Индию на экспорт 160 тысяч тонн угольной продукции.  

По данным Минэнерго РФ, российские компании поставили в 2020 году 375,2 млн тонн угля, из них 163 млн тонн ушло на внутренний рынок, а 212,2 млн тонн – 29,1 млн тонн пришлось на коксующие угли – было поставлено на экспорт. Россия устойчиво удерживает третью позицию после Австралии и Индонезии в табели угольных экспортеров, занимая долю в 16% от международного угольного рынка.

Ключевым фактором развития бизнеса является экспортная направленность отрасли, где перспективным рынком сбыта являются страны АТР.

Примечательно, что Россия также является импортером угля, в 2020 году российские закупки увеличились на 3,3 млн тонн до 23,9 млн тонн. Эти объемы в основном идут из Казахстана, многие ТЭЦ Уральского региона работают на экибастузском энергетическом угле.

Индийцы в 2020 году запросили у РФ поставки 40 млн тонн угля в год стоимостью в 4,5 млн тонн. В Индии продолжается рост населения, за которым не поспевает энергетика, индийцам не хватает АЭС, нефти, газа и, как мы видим, угля.

Есть и сдерживающий фактор: западные партнеры пытаются делать из угля маргинальный энергоресурс. В ЕС принята декларация о постепенном отказе от потребления угля, которую не подписала только Польша. 

Экономика Индии зависит от угольной генерации

«Что касается связки современной борьбы с углем и Индией, то индийский кейс выбивается из общего тренда. Энергетика Индии еще долгое время будет основываться на угле, и это прекрасно осознают в Нью-Дели», - констатирует Перов.

Базовые прогнозы говорят о том, что в ближайшие десятилетия индийцы не уйдут от угольной зависимости, несмотря давление на угольную энергетику со стороны западных политических проектов.

«Индийцы входят в число главных производителей угля в мире, но им не хватает своего сырья, прежде всего этого касается коксующих угольных марок, т. е. углей высокого качества, необходимых для металлургического комплекса», - резюмирует Перов.

Интерес Индии к российскому углю возник давно, у Нью-Дели существует намерение и дальше развивать энергетическое сотрудничество с РФ. Есть примеры индийских инвестиций в угольные предприятия, расположенные на российской территории.

Аналогичная схема сотрудничества используется в отношениях России с КНР, главным потребителем угля в мире.

«Индия является наиболее перспективным рынком для российского угля», - заключает Перов.  

Потребление угля в АТР продолжит расти

Стоит привести данные BusinessStat за 2020 год, по которым российский экспорт угля составил 199,1 млн тонн, превысив значения 2019 года на 19,9%, или на 33,0 млн тонн. Наибольшие поставки пришлись на Китай – 29,4 млн тонн (14,8% российского экспорта), после нее идет Южная Корея с 23,1 млн тонн (11,6%), а замыкает тройку Япония – она закупила 21,4 млн тонн российского угля (10,8% от нашего экспорта).

Индия пока не играет здесь ведущей роли, но если экспорт угля в эту страну к 2025 году возрастет до 40 млн тонн, то Нью-Дели станет главным партнером РФ. Еще у российского сырья есть хорошие перспективы на рынках других стран азиатско-тихоокеанского региона.

Однако это страны - экспортеры готовой продукции, которые одновременно не могут игнорировать углеродный налог ЕС.

«Индия и другие страны АТР стремятся уйти от угля, но это наиболее дешевый энергоресурс, являющийся большим подспорьем для не самых богатых стран. С одной стороны, им необходимо развивать национальную промышленность, а с другой – они должны следовать низкоуглеродному тренду. Индия вместе с Пакистаном и Вьетнамом по данной причине развивают поставки СПГ», - констатирует Перов.

При этом у СПГ есть слабые места: во-первых, газ дороже, зимой 2020 года цены в Азии ушли за 600 долларов за тысячу кубов, а во-вторых, его нет в объемах, необходимых быстро растущей индийской экономике (лидер по росту ВВП в мире в 2019 году).  

«СПГ – это более дорогой ресурс, поэтому уголь будет еще долго востребован в АТР, что подтверждает рост угольной генерации в странах региона. Китай и Япония строят там угольные электростанции всем желающим», - резюмирует Перов.

Для РФ это подспорье, у нас несколько регионов ориентированы на добычу угля, а его внутреннее потребление вместе с экспортом в ЕС будет снижаться, поэтому угольный рынок Индии и АТР позволит адаптировать российскую экономику к новым реалиям.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики