Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд отказал Германии загрузить продолжение «Северного потока» по полной

Суд отказал Германии загрузить продолжение «Северного потока» по полной

Суд ЕС отказал Германии, чтобы сухопутное продолжение «Северного потока», газопровод Opal, работало на полную мощность.

В 2016 году Еврокомиссия удовлетворила запрос немецкого сетевого регулятора и разрешила использовать Opal вне ограничений Третьего энергопакета. Документ предусматривает доступ независимых поставщиков. А так как в случае с сухопутным продолжением «Северного потока» их не было, то оно работало в полмощности.

Решение Еврокомиссии сразу оспорила Польша, иск которой европейские арбитры удовлетворили осенью 2019 года. Тогда судьи согласились с тем, что решение Брюсселя поставило под угрозу безопасность газоснабжения Польши, поскольку на «Северный поток» и OPAL перевели часть объемов природного газа, которую ранее поставляли через государства Восточной Европы, включая Польшу. Таким образом, решили в суде, была нарушена энергетическая солидарность стран ЕС.

После этого Германия подала апелляцию, и сегодня, 15 июля, суд ЕС вынес окончательное решение.

«Обязанность институтов ЕС и государств-членов состоит в том, чтобы придерживаться принципа энергетической солидарности при принятии актов, касающихся внутреннего рынка природного газа и обеспечения безопасности энергоснабжения в Европейском Союзе… Таким образом, суд подтверждает, что Суд общей юрисдикции не допустил ошибки в законе, постановив, что спорное решение (Еврокомиссии) должно быть отменено из-за нарушения принципа энергетической солидарности», — говорится в определении суда.

В своей апелляции Германия настаивала на том, что энергетическая солидарность — это больше политическая концепция, чем юридический критерий. Однако генеральный адвокат суда ЕС Мануэль Санчез-Бордона заявил еще в марте, что принцип энергетической солидарности может использоваться для определения законности актов институтов ЕС по делам, связанным с энергетикой. «Поэтому немецкая апелляция должна быть отклонена», — заявил тогда генеральный адвокат суда ЕС.

«Плохое политически мотивированное решение, которое подрывает инвестиционную привлекательность ЕС. Но, думаю, в конечном итоге как только европейцам будет не хватать газа, механизм использования инфраструктуры в полном объеме тут же найдётся. Возможно также, что таким образом европейцы пытаются подтолкнуть внешних инвесторов к продаже инфраструктурных объектов», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В Германии «Северный поток» имеет два продолжения — Opal и NEL. Второй подсоединен к продолжению «Северного потока — 2», газопроводу EUGAL, который запустили в 2020 году. Благодаря этому первый балтийский газопровод работает в полную силу и по нему подают более 160 млн кубометров в сутки в Германию. Часть газа подается в EUGAL, который идет параллельно Opal — до границы с Чехией.

В этом году «Газпром» планирует запустить «Северный поток — 2». Однако пока EUGAL сможет брать на себя и объемы, выпадающие из Opal. Дело в том, что второй балтийский газопровод сам подпадает под ограничения Третьего энергопакета ЕС и сможет работать лишь в полмощности, после того как Еврокомиссия внесла соответствующие изменения в газовую директиву в 2019 году. Оператор проекта Nord Stream 2 AG, оспаривает решение Брюсселя в судах.

Источник: EADaily, 15.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики