Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд отказал Германии загрузить продолжение «Северного потока» по полной

Суд отказал Германии загрузить продолжение «Северного потока» по полной

Суд ЕС отказал Германии, чтобы сухопутное продолжение «Северного потока», газопровод Opal, работало на полную мощность.

В 2016 году Еврокомиссия удовлетворила запрос немецкого сетевого регулятора и разрешила использовать Opal вне ограничений Третьего энергопакета. Документ предусматривает доступ независимых поставщиков. А так как в случае с сухопутным продолжением «Северного потока» их не было, то оно работало в полмощности.

Решение Еврокомиссии сразу оспорила Польша, иск которой европейские арбитры удовлетворили осенью 2019 года. Тогда судьи согласились с тем, что решение Брюсселя поставило под угрозу безопасность газоснабжения Польши, поскольку на «Северный поток» и OPAL перевели часть объемов природного газа, которую ранее поставляли через государства Восточной Европы, включая Польшу. Таким образом, решили в суде, была нарушена энергетическая солидарность стран ЕС.

После этого Германия подала апелляцию, и сегодня, 15 июля, суд ЕС вынес окончательное решение.

«Обязанность институтов ЕС и государств-членов состоит в том, чтобы придерживаться принципа энергетической солидарности при принятии актов, касающихся внутреннего рынка природного газа и обеспечения безопасности энергоснабжения в Европейском Союзе… Таким образом, суд подтверждает, что Суд общей юрисдикции не допустил ошибки в законе, постановив, что спорное решение (Еврокомиссии) должно быть отменено из-за нарушения принципа энергетической солидарности», — говорится в определении суда.

В своей апелляции Германия настаивала на том, что энергетическая солидарность — это больше политическая концепция, чем юридический критерий. Однако генеральный адвокат суда ЕС Мануэль Санчез-Бордона заявил еще в марте, что принцип энергетической солидарности может использоваться для определения законности актов институтов ЕС по делам, связанным с энергетикой. «Поэтому немецкая апелляция должна быть отклонена», — заявил тогда генеральный адвокат суда ЕС.

«Плохое политически мотивированное решение, которое подрывает инвестиционную привлекательность ЕС. Но, думаю, в конечном итоге как только европейцам будет не хватать газа, механизм использования инфраструктуры в полном объеме тут же найдётся. Возможно также, что таким образом европейцы пытаются подтолкнуть внешних инвесторов к продаже инфраструктурных объектов», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В Германии «Северный поток» имеет два продолжения — Opal и NEL. Второй подсоединен к продолжению «Северного потока — 2», газопроводу EUGAL, который запустили в 2020 году. Благодаря этому первый балтийский газопровод работает в полную силу и по нему подают более 160 млн кубометров в сутки в Германию. Часть газа подается в EUGAL, который идет параллельно Opal — до границы с Чехией.

В этом году «Газпром» планирует запустить «Северный поток — 2». Однако пока EUGAL сможет брать на себя и объемы, выпадающие из Opal. Дело в том, что второй балтийский газопровод сам подпадает под ограничения Третьего энергопакета ЕС и сможет работать лишь в полмощности, после того как Еврокомиссия внесла соответствующие изменения в газовую директиву в 2019 году. Оператор проекта Nord Stream 2 AG, оспаривает решение Брюсселя в судах.

Источник: EADaily, 15.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики