Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > М и Б столкнулись на трубе. Что ждёт «Северный поток-2»?

М и Б столкнулись на трубе. Что ждёт «Северный поток-2»?

15 июля Ангела Меркель в последний раз в качестве немецкого канцлера прилетела в Вашингтон на переговоры с президентом США Джо Байденом. Одной из центральных тем стала судьба газопровода «Северный поток-2» (СП-2). В том, что газопровод будет достроен, сомнений ни у кого уже фактически нет, однако Белый дом по-прежнему может мешать его сертификации. Условия для запуска СП-2 ставят Москве и немцы.

О чем договорились Меркель и Байден?

СП-2 не должен полностью заменить транзит газа через Украину, заявила Меркель по итогам переговоров с Джо Байденом. «Мы приложили много усилий, чтобы выработать с Россией и Украиной договор, который гарантирует газовый транзит через Украину до 2024 года», — заявила немецкий канцлер.

По ее словам, у Еврокомиссии есть множество инструментов, чтобы остановить транзит газа по СП-2, если транзит через Украину будет прекращен. «Но до этого, надеюсь, не дойдет», — подчеркнула канцлер.

Мнение о том, что СП-2 не должен стать заменой поставок газа через Украину, Меркель высказала еще 12 июля после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, который специально для этого прилетел в Берлин. «Встреча Джо Байдена и канцлера Германии Меркель может изменить будущее Европы. Ценности, принципы и безопасность нельзя обменивать на экономические интересы. Верю, что наши партнеры — США и Германия — совместно будут противостоять агрессору, а не поощрять его», — заявил тогда Зеленский. До этого компания Bloomberg со ссылкой на источники в администрации президента США писала, что Байден и Меркель будут обсуждать «варианты компенсации» для Украины в связи с запуском СП-2. 

Байден после встречи с Меркель еще раз подтвердил: вводить санкции против строительства СП-2 он не будет, потому что «слишком поздно». «К тому времени, когда я стал президентом, он был завершен на 90%, и вводить санкции не имело никакого смысла», — пояснил глава Белого дома.

Он уверен, что Москва будет пытаться использовать газопровод для шантажа Киева. Меркель при этом согласилась, что России «нельзя позволить использовать энергетические ресурсы в качестве оружия для принуждения соседей».

Напомним, одна из причин начала строительства СП-2 — это многочисленные проблемы, которые создавала Украина во время транзита газа через свою территорию. 

На каких условиях «Северный поток-2» все же заработает?

Встреча Байдена и Меркель показала, что немецкие власти остались при своем мнении. Они будут добиваться ввода газопровода в строй и использования его на полную мощность, считает генеральный директор РСМД Андрей Кортунов. Однако США вряд ли откажутся от попыток затормозить проект. «Есть разные варианты, в частности, касающиеся сертификации уже построенного газопровода в Европейском союзе, — говорит эксперт. — Есть возможность вести какие-то игры с энергетическими правилами ЕС. Например, может быть принято решение о том, что „Газпром“ получит право заполнять этот газопровод только на 50%, а 50% будут резервироваться для возможных альтернативных поставщиков. Борьба не закончена».

Сертификацию труба, скорее всего, пройдет без проблем, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Проблемы, по его словам, могут возникнуть в связи с внесенной противниками СП-2 поправкой к газовой директиве ЕС. «Она может ограничить использование трубопровода на половину его мощности. В этом случае России придется договариваться с Украиной, потому что половины мощности СП-2 не хватит, чтобы выполнить контракты с европейскими странами на поставки газа», — считает эксперт. 

Москве заключать новые контракты на транзит через Украину, конечно, не хочется. В то же время Германии для удовлетворения своих нужд нужна вся мощность СП-2. «Меркель фактически предложила компромисс, чтобы ЕС не ограничивал мощности СП-2, но при этом Россия сохранила транзит через Украину и после 2024 года, — говорит Симонов. — Как будет в итоге, пока сказать сложно. Германии предстоят выборы канцлера. Если победит партия Меркель ХДС/ХСС, то немцам, возможно, удастся отстоять использование СП-2 на полную мощность. Но если победят „Зеленые“, то отношение к трубопроводу может кардинально измениться далеко не в лучшую сторону. Так что борьба будет продолжена».

Автор: Глеб Иванов

Источник: АиФ, 16.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики