Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Урезанный Opal. Зачем Европа роет себе "газовую яму"

Урезанный Opal. Зачем Европа роет себе "газовую яму"

На этой неделе суд ЕС поставил точку в деле о доступе к газопроводу Opal, подтвердив законность ограничения для транзита "Газпрома". Отклонение апелляции Германии показало, что политические амбиции отдельных игроков в Европе ставят выше интересов бизнеса и потребителей. Однако морозы и дорогой СПГ могут заставить всех взглянуть на российский транзит по-новому.

Российская компания, начиная с 2019 года, может на исключительных правах бронировать лишь 50% транзитных мощностей Opal. Такое решение было принято по иску Польши, которая сочла, что право российской монополии при необходимости забирать все 100% мощности нарушает принцип энергетической солидарности. Власти Германии оспорили это решение, однако апелляцию в четверг отклонили без права обжалования.

В ФРГ заверили, что угрозы энергоснабжению страны такой исход дела не несет, но оператор Opal высказал мнение, что найти скорейшее решение этого вопроса — в интересах потребителей. "Газпром", хотя и не был стороной процесса, уже выразил разочарование таким подходом, заявив об искусственных преградах для эффективных инвестиций в газотранспортную систему Европы.

ПОМОЧЬ УКРАИНЕ

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, подоплека решения суда ЕС носит двойственный характер — экономика и политика очень тесно переплетаются. При этом политические амбиции игроков реализуются лучше, нежели интересы бизнеса.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко напомнил, что позиция Германии состоит в том, что украинский транзит должен сохраниться даже после запуска "Северного потока-2". "Решение суда создаёт для этого необходимые условия. Чем меньше "Газпром" сможет прокачивать газа через "Северный поток" (а впоследствии — "Северный поток-2"), тем больше у него будет потребности в сохранении украинского маршрута", — отметил он.

Ни стоимость транспортировки через Украину, ни политические риски, ни состояние украинской ГТС, которая уже с трудом выдерживает нагрузку, в расчет не берутся. Равно как и средства, вложенные партнерами по "Северному потоку-2" в современный альтернативный трубопровод, поставки по которому полностью гарантированы.

"Это логичное продолжение политики властей ЕС "разделяй и властвуй", — рассуждает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ситуация складывается так, что любой коммерческий проект может быть ограничен, если хотя бы одна сторона против — в противном случае подрывается "евросолидарность", при этом интересы участников бизнеса, инвестировавших в проект свои деньги, могут несправедливо остаться в стороне, отмечает эксперт.

При этом обновленное европейское законодательство применяется задним числом — Opal был построен до принятия принципа солидарности и его интеграции в европейское законодательство. Получается, что европейский суд ограничил право инвестора на эффективное использование инфраструктуры и получение заложенной прибыли.

Это стало следствием системы многочисленных сдержек и противовесов, которую применяют в Европе, чтобы считаться с интересами всех членов ЕС, не допуская усиления одних за счет других, указал доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. "Решение суда — результат работы сложного, многоступенчатого бюрократического аппарата. Причем этот аппарат вынужден учитывать интересы всех членов ЕС, которые к тому же нередко противоречивы. Поэтому решение — это своего рода компромисс. И этот компромисс включает в себя все факторы", — отметил он.

КАК БУДТО ИЗ ЗОЛОТА

Как это отражается на бизнес-климате и стоимости газа для конечного потребителя — очевидно. Стоимость газа на европейских хабах уже превышает 400 долларов за тысячу кубометров. Хабы, ориентированные на спотовые поставки, и вовсе торгуют газом по 500 долларов за тысячу кубов. Они в большей степени завязаны на СПГ, который "на корню" скупают клиенты из Азии.

Те, кто стоит за ограничениями для российского транзита, альтернативы почему-то не предлагают. Польша, активно торпедирующая "Северный поток" и "Северный поток-2", могла бы при желании купить дополнительные объемы газа не у России, чтобы использовать его для транзита и заработать. Ведь ограничений на подключение других операторов к Opal никогда не было.

Но вместо этого поляки продавили 50-процентное сокращение транспортировки дешевого российского газа. Это привело к росту цен на рынке газа Европы в 1,5-2 раза к привычным для лета уровням. Новые рекорды весьма вероятны — европейские хранилища плохо наполняются, а азиатские конкуренты интенсивно контрактуют СПГ.

"Вероятность перенаправления его (газа — прим. ред.) в Европу невелика, и трейдеры не исключают дефицита и скачка цен на европейском рынке, особенно если не будет запущен "Северный поток-2". Тогда Европе придется перебивать азиатские цены, что совсем непросто", — констатирует Гривач.

ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

Дефицита газа в Европе, конечно, не будет. У "Газпрома" достаточно незадействованных производственных мощностей, главным образом представленных украинским маршрутом, чтобы полностью удовлетворить потребности Европы в российском газе, уверен Маринченко.

В любом случае "Газпром" сможет максимально задействовать украинский транзит — пропускная способность ГТС страны позволит нарастить поставки даже в чрезвычайных условиях, например, если зима будет суперхолодной, согласен аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка Андрей Полищук. Другое дело — цена: украинский транзит в текущих условиях дороже альтернативных направлений. Это тоже отразится на конечной стоимости газа для европейцев

По его мнению, если зима будет холодной, и спрос на газ в Европе вырастет, преимущества "Газпрома" с его дешевым трубопроводным газом перед дорогим СПГ, за который еще надо побороться, станут очевидными. Ведь мерзнуть не хочется никому, даже ради солидарности. "Не исключено, что это поможет решению вопроса о расширении мощности европейской газовой инфраструктуры", — заключил эксперт.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 16.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики