Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аномально высокие цены на газ убедили ЕС поддержать «Северный поток – 2»

Аномально высокие цены на газ убедили ЕС поддержать «Северный поток – 2»

Иссушение европейских ПХГ объясняется конъюнктурой европейского газового рынка, заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Европейские ПХГ иссушены

Компания «Газпрома» отметила медленный темп восстановления запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ).

По данным Gas Infrastructure Europe, на среду, 14 июля, восполнено только 22,4 млрд кубов газа, что соответствует трети объема, отобранного из ПХГ в осенне-зимний период 2020-2021. Данный фактор остается одной из причин волатильности газовых цен в Европе.

Несколько недель назад в Европе забили тревогу – сокращение запасов ПХГ и нежелание «Газпрома» увеличивать поставки через украинскую ГТС по причине высоких транзитных тарифов привели к резкому росту оптовых цен на газ на европейском рынке.

S&P Global Platts сообщало, что котировки достигли самого высокого уровня за 13 лет из-за медленных темпов поставок российского газа в Европу и иссушения ПХГ. Вторым фактором являются уход СПГ в Азию и недостаток предложения на европейских биржах.

Агентство сравнивает лето 2021 года с циклоном «Зверь с востока» сентября 2018 года, но и тогда последствия для ПХГ и газового рынка ЕС были меньше, сегодня стоимость МВт-ч (в них, а не в кубах оценивают газ на споте) находится на биржах выше. 

 

Объем загрузки европейских ПХГ эквивалентен уровню 2018 года, но запасы снизились до этого показателя с более высокой точки, они в 2020 году составляли примерно 100 млрд кубов газа, а транзит «Газпрома» через Украину показывает меньшие цифры, чем три года назад.

Еще российская компания ожидает достройки и запуска «Северного потока – 2», с помощью которого собирается удовлетворить запросы Европы. Спонсировать украинский транзитный бизнес «Газпром» по понятным причинам не собирается.

Проблема с ПХГ сохранится до сентября

«Низкие запасы в ПХГ действительно поддерживают газовые цены в Европе на аномально высоком уровне, одновременно у энергетических компаний нет стимулов для увеличения закупок ради заполнения хранилищ сырья», - констатирует Гривач.

Если прошедшей зимой энергетические компании выиграли – они закупили газ весной 2020 года по минимальным ценам вследствие обвала сырьевых рынков по причине пандемии COVID-19 и продали его значительно дороже, то теперь у них no win situation.

Стоимость сырья на главном для российского газа хабе «Баумгартен» ниже, чем на нидерландской бирже TTF, но котировки там так же находятся на высоком уровне. Компаниям проще дождаться осени, когда цены на газ упадут, и уже тогда увеличить запасы в ПХГ. 

 

«В энергетических компаниях не считают, что цены на газ в Европе могут стать еще выше. Если закупать сырье сейчас, то в будущем нельзя будет покрыть расходы на закачку, хранение и сбор газа в ПХГ», - резюмирует Гривач.

Европейцы требуют от «Газпрома», чтобы российская сторона увеличила прокачку газа через Украину и сбила ценовые котировки в ЕС, но России это не выгодно. В таком случае именно «Газпрому» придется понести убытки за европейские ценовые дисбалансы.

«Рассчитывать на сильное ускорение закачки газа в ПХГ не приходится, особенно если цены на споте сохранятся. По сравнению с прошлыми годами в Европе наблюдается повышенный спрос на газ, а предложение СПГ, наоборот, снижается», - заключает Гривач.

В августе ожидается традиционный сезон ураганов в Мексиканском заливе, предстоит плановый ремонт основных газотранспортных магистралей. В настоящее время остановлен «Северный поток – 1», будут работы по другим маршрутам поставки сырья. 

 

«Снизится газовый экспорт в ЕС из Алжира, поэтому только в сентябре может начаться интенсивная закачка сырья в ПХГ, но уровни в европейских хранилищах все равно не выйдут на отметки середины 2020 года, т. е. на 90%», - констатирует Гривач.

Ситуация непростая, материального дефицита газа в Европе нет, но европейцам придется жить без дешевого сырья. Евросоюз длительное время систематически дискриминировал «Газпром» и его проекты, поэтому глупо ждать от компании уступок по данной проблеме.

Позиции «Газпрома» усиливаются

«Газпром» сообщил, что с начала года увеличил добычу на 17,9%, что эквивалентно 42,4 млрд кубам газа, по сравнению с 2020 годом, его экспорт также растет – за первые шесть месяцев компания экспортировала 99,1 млрд кубов газа, что почти равно рекорду 2018 года.

Поставки «Газпрома» находятся на нормальных уровнях, но европейская энергосистема не справилась с восстановлением экономики континента после «коронакризиса», наложившегося на жесткий перепад температур, следствием чего стали ценовые дисбалансы. 

 

«Спекуляции о том, что «Газпром» искусственно ограничивает поставки газа в ЕС, беспочвенны, именно это показывает статистика. Поставки в Турцию выросли более чем в два раза, турки за несколько месяцев получили столько газа, сколько в 2020 году. На ситуацию повлияли как ценовая конъюнктура, так и коммерческая стратегия европейских компаний», - резюмирует Гривач.

Есть здесь и диверсификация: в поставках газа в Дальнее зарубежье учтен экспорт «Газпрома» в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики