Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша намерена инвестировать в недостроенную Балтийскую АЭС в Калининградской области

Польша намерена инвестировать в недостроенную Балтийскую АЭС в Калининградской области

Для вхождения в проект Балтийской АЭС у инвесторов из Польши нет ни юридических оснований, ни гарантированного рынка сбыта, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В СМИ появилась информация о том, что польская компания ZE PAK планирует купить у Росатома долю в проекте Балтийской АЭС в Калининградской области. Отмечалось, что ZE PAK может поддержать в проекте венгерская MVM, которая владеет строящейся АЭС «Пакш».

Балтийская АЭС осталась в проекте

Возможное предложение ZE PAK, по информации РИА Новости, прокомментировали в пресс-службе Росатома, заявив, что рыночный интерес потенциальных инвесторов к проекту указывает на высокий спрос со стороны промышленности и населения на стабильные источники электроэнергии с предсказуемой стоимостью киловатт-часа в долгосрочной перспективе. 

 

В госкорпорации подчеркнули, что открыты к диалогу с заинтересованными сторонами.

Однако игроки рынка сомневаются, что польское участие в Балтийской АЭС возможно: Калининградская область уже давно идет иным путем развития.

«Проект Балтийской АЭС не будет реализован. Для обеспечения региона электричеством уже созданы газовая генерация и резервная угольная станция, – объясняет Игорь Юшков. – Даже построили приемный СПГ-терминал, который является довольно спорным решением, но тем не менее указывает на специфику развития энергорынка в этом регионе. Атомных объектов в Калининградской области, скорее всего, уже никогда не будет».

Более того, в 2020 году руководство станции заключило договор на консервацию уже построенных сооружений, которую планируют завершить к 2024 году, потратив на это 3 млрд рублей.

«Некоторые детали и мощности для Балтийской АЭС перенесли на другие объекты в Ленинградской области и Белоруссии. Тему этой станции можно закрыть», – подчеркнул Юшков.

Строительство атомной электростанции вблизи Немана в 10 километрах от Литвы начали в 2009 году и приостановили в 2013 году, в том числе из-за отсутствия рынка сбыта, на который проект ориентировался изначально, из-за политической ситуации.

«Регион уже избыточен по энергоресурсам. Организовывать экспорт – очень сомнительная инициатива: мы видим, какие трудности в похожей ситуации возникли у Белоруссии, которая планировала поставлять электричество в Литву. Теперь Литва по политическим причинам отказалась от сотрудничества и грозит даже общеевропейским бойкотом», – рассуждает эксперт.

Юшков уверен, что даже в случае отсутствия политического бойкота БАЭС со стороны соседних стран мощности не найдут рынок сбыта.

И самое главное, неясно, на каких основаниях иностранные инвесторы могли бы войти в проект.

«На территории России Росатом никому не продает атомные станции и доли в них. Возможно сотрудничество в других странах: госкорпорация может построить или даже владеть АЭС и продавать электроэнергию на местном рынке, таким образом возвращая инвестиции. Но в самой РФ АЭС принадлежат Росатому», – отметил Юшков.

Куда движется энергорынок Польши

Польша уже зарабатывает на экспорте электричества, закупая его на дешевом восточном направлении и перепродавая по более высокой цене в Германию, Литву и Чехию. 

 

Собственной АЭС у Польши нет, зато о возобновлении сотрудничества с Росатомом объявила Венгрия: к 2029 году предстоит достроить пятый и шестой энергоблоки единственной в стране атомной электростанции «Пакш», которую возводили еще по советскому проекту.

В случае успешной реализации проекта «Пакш» Венгрия может стать значимым экспортером электроэнергии в Евросоюзе, стремящемся к 2050 году достичь климатической нейтральности и нулевых выбросов углерода.

Тренд на декарбонизацию в Евросоюзе находит свое отражение и в энергосистеме Польши: производство электроэнергии на угольных электростанциях ежегодно снижается. Соответственно, растет производство энергии на газовых (+15,09%) и гидроэлектростанциях (+9,96%) в 2020 году.

Теоретически у Польши есть возможность расширить сбыт на Прибалтику, если построить нужные перемычки, поясняет Юшков.

Однако вряд ли это будет выгодно: из-за планомерных закрытий угольных электростанций страны Евросоюза вынуждены наращивать закупку газа для того, чтобы удовлетворить спрос. В этом случае Польше придется договариваться с «Газпромом» об увеличении поставок энергоресурса, несмотря на то что Варшава предпочла бы максимально их снизить.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 16.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики