Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша намерена инвестировать в недостроенную Балтийскую АЭС в Калининградской области

Польша намерена инвестировать в недостроенную Балтийскую АЭС в Калининградской области

Для вхождения в проект Балтийской АЭС у инвесторов из Польши нет ни юридических оснований, ни гарантированного рынка сбыта, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В СМИ появилась информация о том, что польская компания ZE PAK планирует купить у Росатома долю в проекте Балтийской АЭС в Калининградской области. Отмечалось, что ZE PAK может поддержать в проекте венгерская MVM, которая владеет строящейся АЭС «Пакш».

Балтийская АЭС осталась в проекте

Возможное предложение ZE PAK, по информации РИА Новости, прокомментировали в пресс-службе Росатома, заявив, что рыночный интерес потенциальных инвесторов к проекту указывает на высокий спрос со стороны промышленности и населения на стабильные источники электроэнергии с предсказуемой стоимостью киловатт-часа в долгосрочной перспективе. 

 

В госкорпорации подчеркнули, что открыты к диалогу с заинтересованными сторонами.

Однако игроки рынка сомневаются, что польское участие в Балтийской АЭС возможно: Калининградская область уже давно идет иным путем развития.

«Проект Балтийской АЭС не будет реализован. Для обеспечения региона электричеством уже созданы газовая генерация и резервная угольная станция, – объясняет Игорь Юшков. – Даже построили приемный СПГ-терминал, который является довольно спорным решением, но тем не менее указывает на специфику развития энергорынка в этом регионе. Атомных объектов в Калининградской области, скорее всего, уже никогда не будет».

Более того, в 2020 году руководство станции заключило договор на консервацию уже построенных сооружений, которую планируют завершить к 2024 году, потратив на это 3 млрд рублей.

«Некоторые детали и мощности для Балтийской АЭС перенесли на другие объекты в Ленинградской области и Белоруссии. Тему этой станции можно закрыть», – подчеркнул Юшков.

Строительство атомной электростанции вблизи Немана в 10 километрах от Литвы начали в 2009 году и приостановили в 2013 году, в том числе из-за отсутствия рынка сбыта, на который проект ориентировался изначально, из-за политической ситуации.

«Регион уже избыточен по энергоресурсам. Организовывать экспорт – очень сомнительная инициатива: мы видим, какие трудности в похожей ситуации возникли у Белоруссии, которая планировала поставлять электричество в Литву. Теперь Литва по политическим причинам отказалась от сотрудничества и грозит даже общеевропейским бойкотом», – рассуждает эксперт.

Юшков уверен, что даже в случае отсутствия политического бойкота БАЭС со стороны соседних стран мощности не найдут рынок сбыта.

И самое главное, неясно, на каких основаниях иностранные инвесторы могли бы войти в проект.

«На территории России Росатом никому не продает атомные станции и доли в них. Возможно сотрудничество в других странах: госкорпорация может построить или даже владеть АЭС и продавать электроэнергию на местном рынке, таким образом возвращая инвестиции. Но в самой РФ АЭС принадлежат Росатому», – отметил Юшков.

Куда движется энергорынок Польши

Польша уже зарабатывает на экспорте электричества, закупая его на дешевом восточном направлении и перепродавая по более высокой цене в Германию, Литву и Чехию. 

 

Собственной АЭС у Польши нет, зато о возобновлении сотрудничества с Росатомом объявила Венгрия: к 2029 году предстоит достроить пятый и шестой энергоблоки единственной в стране атомной электростанции «Пакш», которую возводили еще по советскому проекту.

В случае успешной реализации проекта «Пакш» Венгрия может стать значимым экспортером электроэнергии в Евросоюзе, стремящемся к 2050 году достичь климатической нейтральности и нулевых выбросов углерода.

Тренд на декарбонизацию в Евросоюзе находит свое отражение и в энергосистеме Польши: производство электроэнергии на угольных электростанциях ежегодно снижается. Соответственно, растет производство энергии на газовых (+15,09%) и гидроэлектростанциях (+9,96%) в 2020 году.

Теоретически у Польши есть возможность расширить сбыт на Прибалтику, если построить нужные перемычки, поясняет Юшков.

Однако вряд ли это будет выгодно: из-за планомерных закрытий угольных электростанций страны Евросоюза вынуждены наращивать закупку газа для того, чтобы удовлетворить спрос. В этом случае Польше придется договариваться с «Газпромом» об увеличении поставок энергоресурса, несмотря на то что Варшава предпочла бы максимально их снизить.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 16.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики