Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на уголь в Европе выросла до максимума с конца 2010 года

Цена на уголь в Европе выросла до максимума с конца 2010 года

Цены на ресурсы выросли до максимума за десять лет

Цена на уголь в Европе выросла до максимума с конца 2010 года - 130 долларов за тонну. Причины подорожания ресурса, которому отказывали в будущем на европейском рынке, - в нехватке природного газа и жаре, вызвавшей рост потребления электроэнергии.

Газа в Европе не хватает из-за того, что Россия не хочет прокачивать большие объемы через Украину. Наша страна выполняет все свои контрактные обязательства, но не более. Но если бы в срок, к концу 2020 года, был завершен "Северный поток-2", то с большой долей вероятности дефицита газа в Европе не было бы, а значит, и не рос бы в цене уголь.

Не секрет, что газопровод был не закончен вовремя из-за санкций США, которые, желая поддержать Украину и продвинуть свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, активно противодействовали строительству. Теперь от высоких цен на газ страдает не только Европа, но и Азия, куда поставляется в основном СПГ, и он всегда здесь дороже, чем на западе. Уголь в Азии тоже растет в цене. Китай наложил эмбарго на поставки из Австралии, крупнейшего поставщика угля в страну, из-за политических разногласий и теперь скупает его в других странах, в том числе в России, что разбалансировало рынок и привело к увеличению котировок. Кроме того, многие азиатские страны сейчас сделали выбор в пользу угля из-за очень высоких цен на СПГ.

Похожая ситуация с нефтью, цены на которую зависят не только от решений ОПЕК+ увеличить или сократить добычу, но и от санкций США против Ирана или Венесуэлы. Причем эти действия ведут к подорожанию нефтепродуктов - автотоплива внутри самих США - и вынуждают американские НПЗ закупать нефть в России. Стоимость бензина в США выросла с апреля 2020 года на 70%, до максимума почти за семь лет.

Одним из проводников отхода от свободы международной торговли посредством санкций и торговых барьеров недавно была администрация бывшего президента США Дональда Трампа, способствовавшая ряду торговых конфликтов, прежде всего между США и Китаем, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. По его мнению, это вело к сдерживанию мирового экономического роста и оказывало давление на нефтяные цены, так же как и политика поддержки собственной добычи в США.

Но сейчас ситуация другая - стоимость энергоресурсов, наоборот, растет и тянет за собой рост цен на другие товары. Сырье не может не дорожать в период роста экономики, но сейчас дефицит ресурсов в Европе и в Азии оказался создан искусственно.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей Тихонов

Цены на энергию и продовольствие - самые эластичные, то есть наиболее чувствительные к изменениям на рынке, отмечает партнер GКEM Analytica Евгений Гавриленков. Даже несмотря на продолжающуюся пандемию, рост мировой экономики в 2021 году будет очень высоким, что означает резкое увеличение спроса на энергию, считает эксперт.

Котировки газа и угля уже побили многолетние рекорды, но сейчас помимо экономического роста их будут подталкивать вверх искусственные ограничения и дополнительные сборы. Несмотря на дефицит, прокачка российского газа по "Северному потоку-2" ограничена наполовину Газовой директивой, как и мощность наземного продолжения "Северного потока" в Чехию - газопровода Opal. Взлет же цен на уголь в Европе вообще происходит на фоне роста стоимости квот за выбросы углерода.

Вынуждены расплачиваться за все эти политические игры с энергоресурсами простые потребители из своего кармана, говорит первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Цены на энергоресурсы растут, поскольку к ним накручиваются дополнительные, абсолютно неэкономические надбавки - диверсификация поставок, уровень демократии в стране поставщика, климатическая нейтральность и прочее. Отсюда санкции, запреты и дополнительные таможенные преграды. В результате вместо главной проблемы - борьбы с бедностью, частью решения которой, являются дешевые энергоресурсы, во главу угла ставятся менее важные, а подчас и просто надуманные вопросы, подчеркивает Симонов.

Естественнонаучный подход отторгает идеологические догмы, которые лежат в основе санкций, считает Гавриленков. С его точки зрения, большинству политиков такой взгляд на мироздание чужд. Кавалерийская атака на проблему под знаменем той или иной идеологии - наиболее распространенная практика. Но со временем появляются новые взгляды и теории, либо отрицающие прежние выводы, если они были ложными, либо их покрывающие.

По мнению Симонова, практика вмешивать политику в сферу ТЭК, ограничивать свободу рынка и торговли только усиливается и расширяется. Но это ведет к дисбалансу в экономике, дефициту ресурсов и кризису. Поэтому от нее придется отказаться даже самым значимым мировым державам.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 18.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики