Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на уголь в Европе выросла до максимума с конца 2010 года

Цена на уголь в Европе выросла до максимума с конца 2010 года

Цены на ресурсы выросли до максимума за десять лет

Цена на уголь в Европе выросла до максимума с конца 2010 года - 130 долларов за тонну. Причины подорожания ресурса, которому отказывали в будущем на европейском рынке, - в нехватке природного газа и жаре, вызвавшей рост потребления электроэнергии.

Газа в Европе не хватает из-за того, что Россия не хочет прокачивать большие объемы через Украину. Наша страна выполняет все свои контрактные обязательства, но не более. Но если бы в срок, к концу 2020 года, был завершен "Северный поток-2", то с большой долей вероятности дефицита газа в Европе не было бы, а значит, и не рос бы в цене уголь.

Не секрет, что газопровод был не закончен вовремя из-за санкций США, которые, желая поддержать Украину и продвинуть свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, активно противодействовали строительству. Теперь от высоких цен на газ страдает не только Европа, но и Азия, куда поставляется в основном СПГ, и он всегда здесь дороже, чем на западе. Уголь в Азии тоже растет в цене. Китай наложил эмбарго на поставки из Австралии, крупнейшего поставщика угля в страну, из-за политических разногласий и теперь скупает его в других странах, в том числе в России, что разбалансировало рынок и привело к увеличению котировок. Кроме того, многие азиатские страны сейчас сделали выбор в пользу угля из-за очень высоких цен на СПГ.

Похожая ситуация с нефтью, цены на которую зависят не только от решений ОПЕК+ увеличить или сократить добычу, но и от санкций США против Ирана или Венесуэлы. Причем эти действия ведут к подорожанию нефтепродуктов - автотоплива внутри самих США - и вынуждают американские НПЗ закупать нефть в России. Стоимость бензина в США выросла с апреля 2020 года на 70%, до максимума почти за семь лет.

Одним из проводников отхода от свободы международной торговли посредством санкций и торговых барьеров недавно была администрация бывшего президента США Дональда Трампа, способствовавшая ряду торговых конфликтов, прежде всего между США и Китаем, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. По его мнению, это вело к сдерживанию мирового экономического роста и оказывало давление на нефтяные цены, так же как и политика поддержки собственной добычи в США.

Но сейчас ситуация другая - стоимость энергоресурсов, наоборот, растет и тянет за собой рост цен на другие товары. Сырье не может не дорожать в период роста экономики, но сейчас дефицит ресурсов в Европе и в Азии оказался создан искусственно.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей Тихонов

Цены на энергию и продовольствие - самые эластичные, то есть наиболее чувствительные к изменениям на рынке, отмечает партнер GКEM Analytica Евгений Гавриленков. Даже несмотря на продолжающуюся пандемию, рост мировой экономики в 2021 году будет очень высоким, что означает резкое увеличение спроса на энергию, считает эксперт.

Котировки газа и угля уже побили многолетние рекорды, но сейчас помимо экономического роста их будут подталкивать вверх искусственные ограничения и дополнительные сборы. Несмотря на дефицит, прокачка российского газа по "Северному потоку-2" ограничена наполовину Газовой директивой, как и мощность наземного продолжения "Северного потока" в Чехию - газопровода Opal. Взлет же цен на уголь в Европе вообще происходит на фоне роста стоимости квот за выбросы углерода.

Вынуждены расплачиваться за все эти политические игры с энергоресурсами простые потребители из своего кармана, говорит первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Цены на энергоресурсы растут, поскольку к ним накручиваются дополнительные, абсолютно неэкономические надбавки - диверсификация поставок, уровень демократии в стране поставщика, климатическая нейтральность и прочее. Отсюда санкции, запреты и дополнительные таможенные преграды. В результате вместо главной проблемы - борьбы с бедностью, частью решения которой, являются дешевые энергоресурсы, во главу угла ставятся менее важные, а подчас и просто надуманные вопросы, подчеркивает Симонов.

Естественнонаучный подход отторгает идеологические догмы, которые лежат в основе санкций, считает Гавриленков. С его точки зрения, большинству политиков такой взгляд на мироздание чужд. Кавалерийская атака на проблему под знаменем той или иной идеологии - наиболее распространенная практика. Но со временем появляются новые взгляды и теории, либо отрицающие прежние выводы, если они были ложными, либо их покрывающие.

По мнению Симонова, практика вмешивать политику в сферу ТЭК, ограничивать свободу рынка и торговли только усиливается и расширяется. Но это ведет к дисбалансу в экономике, дефициту ресурсов и кризису. Поэтому от нее придется отказаться даже самым значимым мировым державам.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 18.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики