Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти

Страны ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти

Россия в рамках договора получает право на увеличение базового уровня добычи — на 500 тысяч баррелей в сутки. Вице-премьер Александр Новак прогнозирует, что повышение квот принесет в российский бюджет около 400 млрд рублей

Участники сделки ОПЕК+ объявили, что договорились о постепенном наращивании добычи нефти, завершив дискуссию, длившуюся две с половиной недели из-за противостояния ОАЭ и Саудовской Аравии.
Альянс будет ежемесячно увеличивать производство на 400 тысяч баррелей в сутки начиная с августа, пока не достигнет уровня производства конца 2019 года. К концу этого года добыча должна вырасти на 2 млн баррелей, а к сентябрю 2022 года будет полностью снято ограничение на добычу почти 6 млн баррелей, которое действует сейчас. Действие самого соглашения продлено до конца 2022 года. Это позволит избежать дефицита сырья на рынке на фоне роста спроса.

При этом с мая будущего года для некоторых стран скорректируют базовый уровень добычи. Так, для России и саудитов он будет повышен на 500 тысяч баррелей в сутки, для Эмиратов — на 330 тысяч баррелей, а для Кувейта и Ирака — на 150 тысяч баррелей в сутки.
Договоренность комментирует замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

— Решение было достаточно ожидаемым, несмотря на позиции отдельно взятых стран. Учитывая, что сейчас мы находимся в ситуации, когда спрос на нефть повышается вопреки ряду прогнозов, которые озвучивались в течение 2020 года, второй его половины, когда некоторые уважаемые организации говорили о том, что пик потребления нефти пройден. Но постепенно спрос повышается, конечно, он еще далек от 101 млн баррелей в сутки, но, несмотря на новые волны коронавирусной инфекции и те ограничительные меры, которые вводятся в отдельных странах, потребление растет. В принципе можно было бы и смелее в текущих условиях себя повести, то есть больше нарастить добычу. Фундаментальные факторы говорят в пользу тех решений, которые принимает ОПЕК+. И это, опять же, говорит о том, что страны научились договариваться.

— Позитивно рынок нефти завтра отреагирует?

— Я думаю, да, он отреагирует позитивно. Другое дело, мы находимся в ситуации, когда цены на нефть вошли в инвестиционный оптимум, то есть они сейчас находятся на том уровне, который является оптимальным для долгосрочных инвестиций в добычу, при этом не перегревая этот сектор. То есть никто не начинает сумасшедшими темпами вкладывать в нетрадиционные источники, хотя по чуть-чуть добыча даже в США стала расти. То есть мы уже достигли того уровня, который был, по сути, целевым для большинства стран ОПЕК+. Притом РФ настаивала на поддержании даже более низкого уровня цен, то есть порядка 50-60 долларов, но для арабских стран более комфортным является уровень выше 70. Поэтому какого-то значительного скачка я не то что не жду, я его скорее опасаюсь. Потому что пока рынок не восстановился и пока спрос на нефть не вернулся к тем темпам, которые были достигнуты на протяжении последнего десятилетия, от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки за год, было бы неосмотрительно перегревать этот самый рынок и повышать цены до 85-90 долларов за баррель.

Цены на Brent завершили неделю снижением — ближайший фьючерс опустился ниже 74 долларов за баррель.
Как отреагирует рынок на решение участников сделки ОПЕК+? Рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«На самом деле то, что ОАЭ получат какое-то преимущество, но не в том объеме, в котором они изначально планировали, это было понятно. Потому что фундаментальный распад ОПЕК+ и ценовая война — это все-таки уже слишком радикальный сценарий, и вряд ли бы на него все согласились. Сценарий, при котором нет никакого увеличения добычи, это означает, что участники ОПЕК+ отдают рынок тем странам, которые в ОПЕК+ не участвуют, всяким «безбилетникам» вроде американцев, норвежцев, бразильцев и так далее. То есть глупо было вообще не увеличивать добычу, когда мировой спрос все-таки растет по мере преодоления последствий пандемии коронавируса. Поэтому выбрали такой промежуточный вариант, то есть да, мы увеличиваем добычу, но градуально, постепенно, а те страны, которые больше всего хотели себе преимуществ, ну, вот ОАЭ, они получат какой-то дополнительный бонус, но примерно в два раза меньше от того объема, который они изначально хотели. Я думаю, что сам факт того, что ОПЕК+ объявляет об увеличении добычи, будет означать некоторое снижение. Я думаю, Brent к 70 (долларам за баррель), например, может уйти. Дальше все будет зависеть от других новостей. Но это, возможно, будет не за один день, может быть, и за несколько дней дойдет. Завтра надо ожидать, сейчас 74, ну, может быть, где-то 72. За несколько дней может дойти до 70, все-таки у нас серьезное увеличение добычи ожидается».

Российский вице-премьер Александр Новак, комментируя решение министров, заявил, что страны ОПЕК+ приняли решение увеличить добычу из-за дефицита на рынке, это позволит стабилизировать рынок. Новак добавил, что доходы российского бюджета после решения альянса вырастут на 400 млрд рублей:

«На сегодняшний день принято решение для рынка — восстанавливать добычу до докризисного уровня. Для России, например, мы выйдем на докризисный уровень уже в мае следующего года, и это позволит нам ежемесячно, начиная с августа месяца, увеличивать добычу на 100 тысяч баррелей. Довольно большой объем, который позволит нам дать дополнительный объем добычи в течение этого года и следующего порядка 21 млн тонн. При цене в среднем 60 долларов за баррель доходы бюджета составят дополнительно более 400 млрд рублей. И это, конечно, очень позитивный момент, потому что это восстановление инвестиционной активности, в том числе для нашей нефтяной отрасли, это дополнительные заказы для промышленности, это дополнительные доходы в бюджеты субъектов РФ». 

Как сообщалось ранее, Эмираты фактически заблокировали решение об увеличении нефтедобычи с августа, потребовав увеличить для себя квоту до почти 4 млн баррелей в сутки в случае продления сделки на весь следующий год. ОПЕК+ пошла на компромисс, одобрив на 300 тысяч меньше. После заседания министр энергетики Эмиратов заявил, что его страна полностью поддерживает решения в рамках сделки ОПЕК+ и привержена участию в сделке.

Источник: BFM.RU, 18.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики