Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ОПЕК+ продлили сделку по нефти до конца 2022 года

Страны ОПЕК+ продлили сделку по нефти до конца 2022 года

Альянс стран-участников ОПЕК+ продлил соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2022 года, об этом говорится в распространенном после встречи министров коммюнике.
Участники прошедшего обсуждения также договорились с августа и далее ежемесячно увеличивать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки до тех пор, "пока не будут исчерпаны текущие ограничения по добыче в размере 5,8 миллиона баррелей в сутки", отмечает РИА Новости.

По мнению вице-премьера РФ Александра Новака, в результате новых договоренностей Россия сможет достичь докризисного уровня добычи нефти к маю 2022 года.

"России ... это (возврат к докризисным показателям, – ред.) позволит ежемесячно, начиная с августа-месяца, увеличивать добычу на 100 тысяч баррелей", – заявил Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, при цене на сырье 60 долларов за баррель доходы федерального бюджета "дополнительно составят более 400 миллиардов рублей".
 

Предварительное сделку в рамках ОПЕК+ в разговоре с радио Sputnik оценил экономист Станислав Митрахович:

"Цены на нефть не должны существенно снизиться. Есть много других факторов, которые влияют на цены. Я думаю, они могут немного снизиться, но не фундаментально. Что касается интересов России, то для нее увеличение добычи – это хорошая новость. Это даст возможность вернуть часть утраченных позиций на рынке нефти и заработать на той цене, которую поддерживает ОПЕК+"

В мае 2020 года страны ОПЕК+ сократили добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, с августа по декабрь 2020 года – на 7,7 миллиона.
На июль 2021 года котировки составляют 5,76 миллиона баррелей в сутки. Базой отсчета для стран организации взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии – показатель в 11 миллионов баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на период до 2022 года.
 

Следующая министерская встреча в рамках ОПЕК+ состоится в сентябре 2021 года.

Источник: Радио Sputnik, 18.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики